Старение населения – одна из доминирующих тенденций XXI века. Оно имеет важные и далеко идущие последствия для всех сторон жизни общества. Каждую секунду где-то в мире два человека отмечают свое шестидесятилетие,  а в течение года свое шестидесятилетие отмечают почти 58 миллионов человек.

Если сейчас каждому девятому  человеку в мире 60 лет или больше, то к 2050 году, согласно прогнозам, таким будет уже каждый пятый  человек, поэтому старение населения – это явление,  которое больше невозможно игнорировать.

В публикации «Старение в XXI веке: триумф и вызов»  анализируется нынешнее положение людей старшего  возраста и ход проведения политики и мероприятий  правительствами и другими заинтересованными сторонами  после второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения  в целях осуществления Мадридского международного  плана действий по проблемам старения, позволяющего  отреагировать на возможности и вызовы, обусловленные  старением населения мира.

В этой публикации содержится  много примеров новаторских программ, которые открывают  перспективы успешного решения проблем старения и  удовлетворения чаяний людей старшего возраста.  В этом докладе выявлены нерешенные проблемы и даны  рекомендации на будущее для строительства общества,  комфортного для людей всех возрастов, в котором как  молодежь, так и старшее поколение имели бы возможность  вносить свой вклад в развитие и пользоваться его плодами.   Уникальная особенность доклада – это отражение мнений  прежде всего самих людей старшего возраста, достигнутое  благодаря беседам с мужчинами и женщинами старшего  возраста во всех концах земли.

Доклад подготовлен ЮНФПА (Нью-Йорк) и ХелпЭйдж Интернэшнл

Доклад Старение в 21 веке: триумф и вызов  Ageing_Report-Exec-Summary RUS

Ageing in the Twenty-First Century:  A Celebration and A Challenge  Ageing_Report-Exec-Summary ENG