Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас

Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Обратная связь

Здесь Вы можете отправить сообщение которое мы обязательно рассмотрим и в случае необходимости ответим на указанный Вами адрес электронной почты

Общественное объединение «Ресурсный центр для пожилых»
Президент: Cветлана Николаевна Баштовенко
Адрес, номер тел.: ул. Олимпийская, 93, г. Балыкчи, (+996 3344) 2-49-01, 2-41-65
Представительство: ул. Токтогула 98, пересекает  ул. Раззакова г. Бишкек, (+996 ) 770 89-18-06, 312 88-22-67

эл. почта: kyrgyzstan.rce@gmail.com

Общественное Объединение «Ресурсный центр для пожилых» (РЦП) — это неправительственная некоммерческая организация, работающая с 1991 года в сфере социальной поддержки и защиты пожилого населения Кыргызстана. Центр широко использует комплексный подход к решению проблем пожилого населения республики и осуществляет деятельность по следующим направлениям: социальное, экономическое, правовое, образовательное, информационное, сетевое, экологическое.

Деятельность Ресурсного Центра охватывает все северные, Ошскую и Таласскую области Кыргызстана.

Миссия Ресурсного Центра – содействие формированию благоприятной среды, обеспечивающей защиту и продвижение интересов пожилых людей, качества жизни, институционального развития, продвижение гражданских инициатив и справедливой государственной политики в отношении старшего поколения Кыргызстана.

В рамках реализации данной миссии организация ведет деятельность в реализации  7 стратегических целей разработанной центром Программы «7 шагов к достойной старости».

В 2005 году Центр инициировал создание международной Сети геронтологических организаций «Agenet International», состоящей из 44 геронтологических организаций стран — участниц Содружества, деятельность которой координируется Ресурсным центром.  Сеть занимается проведением мониторинга положения людей старшего поколения, разработкой стратегии по улучшению их положения в межсекторном взаимодействии, разработкой и внедрением механизмов обеспечения равного доступа пожилых к социальным услугам, продвижением принципов Мадридского плана в странах — членов Сети. Членами Сети являются как некоммерческие организации и сообщества, так и государственные структуры, коммерческие и индивидуальные лица.

Благодаря разработанной и предложенной Ресурсным центром модели групп самопомощи (ГСП), старики объединяются, ведут общее хозяйство, организовывают доходоприносящую деятельность, принимают участие на тренингах по повышению правовой грамотности, обучаются различным видам прикладного искусства, компьютерным навыкам и многому другому. По Кыргызстану сегодня успешно развиваются  более 127 ГСП объединенные в пять Федераций групп самопомощи (ФГСП) в Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях.

В мае 2003 года в городе  Балыкчы  Центр учредил общественный фонд  Микрокредитное Агентство «Economic take off», который осуществляет заемные операции по программе финансовой поддержки людей пенсионного возраста. МКА также предоставляет денежные средства по договору кредита как  юридическим, так и  физическим лицам, ФГСП, городским  малым общественным Советам, вновь сформированным ГСП, а также людям, занимающиеся предпринимательской деятельностью и одновременно поддерживающие  малоимущих пожилых.

7 мая 2008 года в  городе Балыкчы,  при поддержке представительства Датской церковной помощи (DCA) и отдельных частных лиц, открыт Центр Дневного Пребывания для пожилых людей, который является первым в Республике центром для пребывания одиноких и нуждающихся пожилых города. Здесь пожилые люди с интересом и пользой проводят свое свободное время. Центр дает возможность пожилым реализовать свой потенциал, чувствовать свою значимость. Пожилые вовлечены в активную деятельность Центра, они не только получают новые знания, но и могут передавать свой опыт молодому поколению. На базе Центра работают творческие мастерские, клубы общения, кружковая работа, тренинговый центр, волонтерская служба и многое другое.

Особое внимание в 2009 году организацией уделено продвижению разработанной Концепции «Старшее поколение», которая  включает “внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп и разработку мер, направленных на сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, развитие геронтологической помощи. ” Одним из результатов: совместная подготовка МТСР и РЦП к МДПЛ в октябре 2009 года, за подписью Премьер-Министра КР.

А также  законопроекта «О пожилых гражданах в КР», который находится на рассмотрении в ЖК КР. РЦП находится в тесной связи с депутатами из профильного комитета ЖК КР, проведены парламентские слушания, тема необходимости принятия данных законопроектов постоянно поднимается и актуализируется на встречах с Президентом, Секретариатом Президента, профильными министерствами и ведомствами.

Добавить комментарий

Случайное фото

11-y-6.jpg IMG_8807 Деятельность на уровне МСУ IMG_9855 IMG_9903 IMG_9920 img_0256 vena_2012_1-6 vena_2012_1-8 img_7473

Translate

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета