Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Пенсионеру Кыргызстана, получающему в среднем пенсию в $100, можно просуществовать, если тратить деньги только на еду и лекарства. Причем из набора продуктов придется исключить овощи и фрукты, рыбу и десерты, мед и прочие деликатесы. А из лекарств оставить только антигипертонический минимум. КирТАГ провел блиц-мониторинг по теме, как прожить на $100 в месяц в Кыргызстане.

Заявление министра финансов КР Акылбека Жапаров о том, что $100 вполне достаточно пенсионеру, чтобы неплохо прожить, стало едва ли не самым запоминающимся событием августа. Наряду с инициативой ряда фракций о вынесении вотума недоверия правительству. Впрочем, очень похоже, что второе вытекает из первого.

Итак, за исходную часть берется 1 средний пенсионер, со средней пенсией 4700 сомов, проживающий в средней однокомнатной квартире.  Коммунальные услуги, при наличии счетчиков, — 250 сомов, плюс с учетом отопления — 400 сомов. Продукты питания — самый минимальный набор включающий: сахар, рис, хлеб, растительное масло, картофель, лук, мясо, молоко, гречка, чай, соль, яйца, мука, морковь, и сливочное масло  — все эти продукты вполне реально покупать в течение месяца при условии, что чай пенсионер употребит не больше 1 пачки в месяц, гречки не больше 2 кг, а мяса – 1 кг. Молоко можно пить хоть по 1 литру в день, главное со сливочным маслом не переборщить. Плюс мыло-паста-порошок – накинем 200 сомов. Получается 3,5 тыс. сомов. Остальную часть пенсии, как показывает опрос, пенсионеры тратят на лекарства. Лечиться предпочитают дома, так как в случае обострения болезни и госпитализации расходы резко возрастают.

В мониторинг не включены расходы на покупку одежды, культурно-развлекательные затраты, а также расходы на транспорт. КирТАГ исходит из того, что у пенсионеров имеются кое-какие запасы одежды и телевизор, заменяющий все остальные культурные потребности. А проезд в муниципальном транспорте для пенсионеров бесплатный.

С учетом всего, на $100 долларов действительно можно существовать, а если перейти только на картошку и кефир, что и в театр пару раз можно сходить. Министр финансов вероятно и рассчитывал на филигранную экономию и бесконечное терпение наших пенсионеров.

По материалам: КирТАГ — Бакыта Толканова

http://www.kyrtag.kg/?q=ru/top_news/26000

 

Видео с нашего канала на Youtube
Карта сайта