Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Гипотония — пониженное артериальное давление. Причины гипотонии — неправильный обмен веществ, делающий ткани сосудов дряблыми и растянутыми. Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ к этим тканям, нехватки калорий, белков, витамина С и группы витамина В. Чаще падение давления вызывают эмоциональные стрессы, длительные переживания и расстройства. Гипотония может также развиться из-за потери крови, кровотечения во внутренних органах. Симптомы гипотонии — сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головная боль и головокружение, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления.

Народные методы лечения гипотонии.

• Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно использовать также свежий сок из листьев растения. Принимать по 1 чайной ложке в день.

• Экстрактродиолы розовой (золотого корня) принимайте по 5— 10 капель 2—3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 10-20дней.

• Стимулирующее и тонизирующее действие оказывает элеутерококк — заменитель женьшеня. Он улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.

• Приготовить настой из цветков бессмертника (цмин песчаный) из расчета 10 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Можно принимать также и в виде настойки в тех же пропорциях. По другому источнику, бессмертник рекомендуется в виде отвара: 10-15 г на стакан воды. Принимать в охлажденном виде по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

• Рекомендуется отвар татарника колючего из расчета 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.

• Поджарьте и смелите 50 г зерен кофе, добавьте 0,5 кг меда, сок 1 лимона и тщательно перемешайте. Принимайте смесь по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Храните ее в холодильнике.

• Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: аир (корень) — 1 часть, вербена (листья) — 2 части, дрок красильный (трава) — 2 части, душица (трава) — 4 части, зверобой (трава) — 14 частей, кипрей (листья) — 4 части, мята (листья) — 2 части, подорожник большой (листья) — 4 части, горец птичий (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 6 частей. 2—3 столовые ложки смеси засыпают вечером в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка. На следующий день процеживают. Дозу выпивают в 3 приема теплым за 20—40 минут до еды.

• 20 г сухой измельченной травы очитка едкого залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на

водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище аира болотного — 1/2 части, трава будры плющевидной — 2 части, трава вербены лекарственной — 1 часть, трава дрока красильного — 1 часть, трава душицы обыкновенной — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 7 частей, плоды можжевельника обыкновенного — 1/2 части, трава кипрея узколистного — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, лист подорожника большого — 2 части, трава спорыша — 1 часть, плоды шиповника коричного — 3 части. Каждый вечер 2—3,столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) засыпать в термос (на 0,5 л) и заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20—30 минут до еды при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

• Измельченные плоды лимонника китайского залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 25—40 капель (в зависимости от возраста и массы тела) на 1 столовую ложку холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.

• Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: татарник колючий (трава) — 10 частей

шиповник коричный (плоды) — 6 частей

береза белая (листья), вероника лекарственная (трава), одуванчик лекарственный (корень) — по 4 части

земляника лесная (листья), иссоп лекарственный (трава), крапива двудомная (трава), смородина черная (трава), хвощ полевой (трава) — по 2 части

девясил высокий (корень), мята перечная (листья) — по 1 части. 2—3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день весь настой выпить в 3 приема теплым за 20—40 минут до еды.

• Измельченный корень аралии маньчжурской залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивать 10 дней. Принимать 2—3 раза в день по 30—40 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды в течение 1—1,5 месяца. Настойку хранить в прохладном месте.

• Приготовить спиртовую настойку левзеи сафлоровидной (маральего корня). Принимать по 20—30 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.

• Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.

• При пониженном давлении, головокружении и депрессии принимают пчелиное маточное молочко в виде таблеток по 2 г с медом 3—4 раза в день до еды. Однако это средство противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях надпочечников.

• Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: радиола розовая (корень), заманиха высокая (корень), шиповник (плоды) — по 4 части

крапива (листья), боярышник (плоды) — по 3 части

зверобой (трава) — 2 части. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, кипятить 1 минуту, процедить, остудить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.

• Препараты корня женьшеня оказывают тонизирующее действие при артериальной гипотензии. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

• Препараты заманихи высокой по своему действию подобны препаратам женьшеня. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 30—40 капель 2 раза в день.

Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса

Какое питание поможет гипотонику хорошо себя чувствовать? 

Рассказывает наш консультант, кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина.

Основные правила 
Люди с пониженным давлением склонны набирать лишний вес. Поэтому им надо ограничивать калорийность блюд.

В день нужно употреблять 1 г белка на 1 кг веса, учитывая, что это касается чистого белка, которого даже в мясе гораздо меньше 100%. Точную долю протеина можно узнать из таблиц состава продуктов или из этикеток.

При избыточном весе жиры ограничивают до 40 г в день. Предпочтительно получать их из морской рыбы и дополнять рацион столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Мясо, птицу желательно употреблять постными, жирную гастрономию (грудинка, бекон, колбаса) ограничивать до минимума, выбирать обезжиренные молочные продукты.

Углеводы рекомендуются в количестве 300–350 г в день. Их следует получать из круп, твердых сортов макарон, бобовых, овощей. Кондитерские изделия надо ограничить до нескольких небольших порций в неделю.

Рекомендуются 4–5 приемов пищи в день. Важно не переедать, так как полный желудок смещает диафрагму, что затрудняет работу сердца. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Нужно пить много негазированной воды – она помогает приблизить давление к норме. Рекомендуется в день пить до 30 мл на 1 кг веса (весите 70 кг – за сутки следует выпить 2,1 л). Сюда входит любая жидкость, но основная часть должна приходиться на воду.

Что ограничить? 

Алкоголь, газированные сладкие напитки, энерготоники. Частое употребление таких стимуляторов ведет к зависимости от них и серьезным проблемам со здоровьем.

Соль задерживает жидкость в организме. Гипотоники склонны к отекам в силу особенностей работы своей венозной системы. Ограничьте соль 1 чайной ложкой в день, добавляйте ее в готовые блюда, избегайте солений и блюд, где заведомо много соли.

Консервы, продукты и напитки с консервантами, ароматизаторами, красителями.

Сахар, белый хлеб и мучные изделия, так как их употребление повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Любые продукты, которые вызывают у вас вздутие живота и метеоризм.

Что прибавить?

При пониженном давлении человек нуждается в повышении тонуса. Для этого полезно использовать различные пряности – добавлять в пищу острый перец, а напитки готовить с корицей, имбирем, шиповником, женьшенем.

Не запрещен, а иногда даже рекомендован кофе, крепкий черный и зеленый чаи. Допускается коньяк в количестве не более 2–3 рюмок в неделю. С утра стимулирующие напитки типа кофе могут заменить сухофрукты: курага, финики и т. п.

Увеличьте долю продуктов, богатых калием, магнием и йодом.

Специальные диеты гипотоникам не назначают. В России для них рекомендован так называемый стол №10, разработанный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом. Его принципы достаточно просты.

Рекомендуются: 

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
любые вегетарианские супы;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
нежирное молоко, кисломолочные напитки и творог;
овощи в отваренном и запеченном виде;
хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквиты;
мягкие спелые фрукты и ягоды, немного меда или варенья.

Исключаются: 

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
супы из бобовых, жирные мясные, рыбные и бульоны;
жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
почки, копчености, колбасы;
соленая рыба, соленые и жирные сыры;
бобовые;
соленые, маринованные и квашеные овощи;
плоды с грубой клетчаткой.

Автор: Татьяна Минина

Источник: http://www.aif.ru

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно