Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

Губернатор Сергей Морозов обсудил с заместителем Председателя Правительства – Министром труда и социального развития региона Павлом Дегтярём меры по повышению качества жизни пенсионеров.

Напомним, 5 августа на заседании президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость создания условий для организации занятости этой категории граждан, увеличения продолжительности жизни населения, а также повышения эффективности системы соцподдержки.

«Сейчас перед нами стоит задача – к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. При этом надо учитывать, что у разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности», — отметил глава государства.

По информации специалистов Минздравсоцразвития Ульяновской области, в регионе реализуется ряд мер, направленных на развитие системы соцзащиты пожилых людей. В их числе — комплексная программа повышения качества жизни граждан пожилого возраста и госпрограмма «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2018 годы, комплексная программа «Забота».

Также в рамках заседания президиума Государственного совета Президент РФ затронул вопросы активного долголетия.

«В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесёшь. Недаром уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться, обращаю на это внимание, это серьёзная вещь – каждый третий работает», — подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Сергей Морозов поручил продолжить работу, направленную на создание возможностей для трудоустройства пенсионеров, их адаптацию к современным условиям, укрепление здоровья пожилых граждан.

Как доложил главе региона Павел Дегтярь, в Ульяновской области проживают более 335 пенсионеров (26% от общей численности населения), свыше 200 тысяч из них трудоустроены. При этом центры социального обслуживания области ведут активную работу по вовлечению пожилых людей в институты третьего возраста. По словам зампреда, в первом полугодии 2014 года данной формой работы охвачено 5357 человек.

Всего в клубном движении активного долголетия участвует более 16 тысяч граждан пожилого возраста. Кроме того, в течение последних четырёх лет в регионе успешно реализуется социальный проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности «Тимуровцы информационного общества». В его рамках курсы прошли уже более 70 тысяч человек, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Для справки:

Социальное обслуживание пенсионеров и людей с ограниченными возможностями осуществляется в Ульяновской области в стационарной, полустационарной формах и на дому. Оно включает в себя оказание бытовых, медицинских, правовых, педагогических и экономических услуг. Стационарное обслуживание осуществляют геронтологический центр, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. В первом полугодии 2014 года их услуги получили 2076 человек.

Поддержку на дому оказывают 27 отделений социальной помощи при трех центрах социального обслуживания. По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в первом полугодии социальные услуги на дому получили 4823 человека.

ССылка на новость: http://ulpressa.ru/2014/08/08/v-ulyanovskoy-oblasti-bolee-16-tyisyach-pozhilyih-lyudey-uchastvuyut-v-dvizhenii-napravlennom-na-sohranenie-aktivnogo-dolgoletiya/

 

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно