Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

ОО «Центрально-азиатский геронтологический центр» (Таджикистан) с 2009 года является активным участником АДА. За эти годы собран большой материал о проблемах пожилых людей.

Достоинство, независимость и уход

Подопечные Государственных учреждений домов интернатов «БАТОШ» г. Турсунзаде и г.Худжанда о достоинстве, независимости и уходе…

Нина (первая справа) – у меня ухудшились взаимоотношения в семье после выхода на пенсию. Я и ушла из дома. Не хочу вспоминать, за мной не ухаживали…. (Худжанд) Света (первая слева) — дома за мной не ухаживали, не было врача, здесь мне хорошо, есть врач, медикаменты, всегда есть хорошее горячее питание, уход. Меня здесь все уважают и это очень важно для меня. Дома этого нет.

 

 

 

Зухра,  Я приехала к дочери из Татарстана, у меня их двое, заболела, они и отправила меня сюда…. Дочь приезжает редко, ей тяжело, она не может меня прокормить. Есть еще один внук.

Очень хочу домой в семье жить лучше, — дети, дочери и родственники должны ухаживать за мной (дом интернат Батош)

 

 

 

Вахидова Умри (справа первая) – я здесь живу много лет. У меня 3 дочери и 2 сына. Они меня оставили здесь, не приходят, я им не нужна. Мне здесь хорошо, нет у меня здесь нужд, меня бросили мои дети, они сказали не возьмут меня, даже если я умру и не похоронят. А здесь, если умирает русский – хоронят по христианским, если таджик – по мусульманским обычаям (Худжанд)

Светлана (слева первая)- мои дети в России, я уезжала туда к ним, но там не смогла жить. Мой сын живет в Нижневартовске, там все пьют, мой сын тоже пьяница. Мне там было унизительно плохо. Я опять приехала сюда, денег не было, собрала понемногу и приехала на поезде. Меня директор центра снова приняла к себе. Низкий ей земной поклон! Государство лучше заботится обо мне. Я  здесь чувствую себя независимой (Худжанд).

 

 

 

Хасан – 65 лет. Я заболел, семья продала дом и уехала.  Я стал бомжем, но теперь я здесь, спасибо государству. Я чувствую себя достойным человеком (Батош)

 

 

 

 

 

 

Анатолий – у меня Российское гражданство, но там чтобы прописаться, нужны доллары, а я их никогда не видел. Мне здесь хорошо. Я ездил в Россию, но меня депортировала милиция, моя родина Белокуриха. (Батош)

 

 

 

 

При беседе с жителями домов интернатов четко определяется, что, не смотря на хорошие условия проживания, питание и медицинский уход, пожилые люди хотят жить в семье, и чтобы семья ухаживала за ними. Однако, в силу обстоятельств они оказались в государственных учреждениях и изменить ситуацию они не могут. (Батош)

 

 

 

 

Источник: Центрально-Азиатский Геронтологический Центр, Таджикистан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео с нашего канала на Youtube
Карта сайта