Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Старость, безусловно, приходит ко всем — к богатым и бедным, одно поколение сменяет другое. Люди уходят, а жизнь продолжается, несмотря на все слезы, радости и печали.

Ильясов Эсенкул Серкебаевич родился 1955 году в Тянь-Шаньском районе, в селе Ак-Тала, Нарынской области.

«Когда я учился в 4 классе, умер отец, а мама со временем вышла замуж. А я вырос у родственников отца в Нарыне, окончил школу им. Токтогула. Потом учился в училище, также закончил 2-летние курсы тракториста. Работал трактористом, отслужил в армии в Иркутске. После армии работал в кормоцехе долгие годы, был бригадиром комсомольской бригады. 1986 году приехал в Кочкорский район, нашёл маму и женился. Со временем я пережил 3 операции на кишечник, а жена после второй операции вышла замуж за другого. В 1996 году приехал в Бишкек после оздоровления, работал в разных местах первое время. На рынке «Старый-Толчок» проработал 6 лет, на базаре «Дыйкан» работал 7 лет дворником, там я потерял свое зрение. Мне многие помогали, в том числе мои бывшие работодатели.После того, как я полностью потерял зрение, дети отказались от меня. Несмотря на то, что не я их вырастил, все-таки, когда я работал, отдавал большую часть своей зарплаты сыновьям. Они меня не слушаются, у них теперь есть мама с отцом, они их слушаются. Я по возможности навещаю их, когда скучаю, у меня есть внуки. В свободное время помогаю тут, чем могу. Получаю 800 сом пенсию, остальную часть удерживают», — говорит Эсенкул Серкебаевич.

Валентина Федоровна уже 4 года живет в этом доме-интернате, в молодости работала на ТЭЦ.

«Тут хорошо кормят, в свободное время смотрим фильмы, ходим на разные кружки. Я выросла в Бишкеке, 30 лет проработала на городском ТЭЦ. Директор у нас самая хорошая — если бы не она, мы бы не жили так», — говорит Валентина Фёдоровна.

Расскажите немного о самых счастливых годах жизни?

«Самые счастливые года жизни — это когда человек работает, все вокруг работают и есть друзья. Когда мама была жива, папа был живой — это тоже очень-очень счастливое время», — со слезами на глаза сказала она.

Что вы можете посоветовать молодому поколению?

«Любите своих родителей — это главное, и чтобы они в этом месте не жили, нельзя этого допускать, пока дети живы. Чтобы люди не делились на нации. Если будет мир на земле, все будет», — сказала Валентина Федоровна.

Перебивая свою подругу по комнате, на наш вопрос ответила и бабушка Люба Чернова.

«Мы радуемся, когда видим по телевизору, как собираются президенты разных стран, потому что они хотят мира. Если будет мир и здоровье, все остальное со временем будет. Легкие деньги никогда не приведут к хорошему, запомните, лучше работать своим трудом. Мы, женщины, рожаем своих детей, чтобы они жили, прожили свою жизнь хорошо, а не для того чтобы они где-то в тюрьме сидели. Воспитывайте детей хорошо, учите их, не пускайте их одних куда попало», — сказала бабушка Люба.

Ирина Викторовна работает инструктором по лечебной физкультуре и делает массаж.

«У нас бабушки, дедушки занимаются ходьбой, мы играем в баскетбол, конечно, мнимый — я в центре площадки ставлю корзину, а они в нее попадают. Здесь и эмоции, и спортивный интерес в тоже время. Палочки для ходьбы мы делаем сами из пластиковых трубочек. Также проводятся занятия на велотренажере, который нам подарили спонсоры. У нас также есть массажный стол, к нам приходят студенты и делают массаж. А кроме этого, наши старики получают физиолечение», — говорит Ирина Викторовна.

Байзакова Гульжака с Иссык-Куля, 2008 году по состоянию здоровья приехала и осталась жить в этом доме-интернате. Руководит кружком рукоделья с 2012 года.

«Мы делаем разные изделия из газеты и шерсти. Например, делаем носочки для недоношенных детишек, которые лежат в роддоме. Участвуем в разных ярмарках. Также делаем национальные сувениры небольшого размера, продаём их. Также у нас есть кружок хора — «Абаевские бабушки» называется этот хор. Мы поем разные песни на русском и кыргызском языках. Иногда приезжают звезды эстрады, участвуют в наших мероприятиях. У меня нет детей, по состоянию здоровья я не могу рожать. Тут хорошо кормят, всегда есть мясо, мы даже дома так не ели. У меня есть родственники, они иногда навещают меня, я к ним езжу, но всегда возвращаюсь обратно сама — там нет таких условий», — говорит Байзакова Гульжака апа.

Хочется сказать спасибо от имени редакции Borbor.kg всем работникам и спонсорам домов престарелых людей за то, что вы стараетесь помочь жить нашим пенсионерам в комфорте и в радости. Хотя, конечно, никакой комфорт не заменит то тепло и радость, которую могли бы дать им родные дети и внуки.

Читайте также: Часть I бишкекский дом-интернат для пожилых- ценности которые ушли в прошлое

Ссылка на источник: https://www.borbor.kg/news/2171871/biskekskij-dom-internat-dla-pozilyh-cennosti-usedsie-v-prosloe-cast-ii

Видео с нашего канала на Youtube
Карта сайта