Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Старость, безусловно, приходит ко всем — к богатым и бедным, одно поколение сменяет другое. Люди уходят, а жизнь продолжается, несмотря на все слезы, радости и печали. Сегодня мы расскажем о доме-интернате, расположенном по адресу ул. Абая, 93.

Данным интернатом долгие годы руководит Абдылдаева Эркингуль Курманалиевна.

Этот дом-интернат для пожилых людей является государственным и финансируется за счет местного бюджета. Сегодня в интернате проживает 201 человек пожилого возраста.К сожалению, с годами растет количество представителей из числа коренных национальностей.

На сегодняшний день число коренных жителей, т.е. представителей кыргызской национальности, выросло в доме-интернате до 70 человек.

«К сожалению, несмотря на то, что наши традиции и религия требуют уважения к своим родителям, сегодня растет количество мусульман в домах -интернатах. Число представителей кыргызской национальности достигло 70 человек, а в общем число представителей мусульманской религии достигло 90 человек», — отмечает директор дома-интерната Эркингуль Курманалиевна.

Дело даже не в том, что стало больше мусульман в домах престарелых, а в том, что человеческие ценности с годами словно уходят далеко в прошлое и становятся немодными среди нынешнего поколения. И именно тут вы поймете, насколько жесток этот мир. Эти люди преклонного возраста, может не все, но большинство, старались дать лучшее своим детям, но сегодня о них заботится только государство.

«Проживание тут бесплатное, полностью обеспечивается государством. Люди к нам поступают по направлению районных социальных управлений. То есть на местах органы социального развития формируют документы и выписывают направление к нам. Также к нам попадают лица без определенного места жительства, мы их принимаем, это исключение из общих правил, которое введено министерством. К большому сожалению нередки случаи, когда просто во двор к нам привозят и оставляют пожилых людей. Мы даже не успеваем записать номера машин, они быстро выгружают и уезжают. Часто у них нет при себе даже паспорта. В таких случаях мы вызываем участкового милиционера, составляем акт и согласно акту принимаем. Потом сами пытаемся восстановить документы. На питание выделяется 100 сом, а на лекарства 12,5 сом в день на одного человека. Года 3 назад ситуация была хуже — на лекарства выделяли 6 сом, а на питание 55 сом, наверное, это тоже небольшая забота государства», — говорит ЭркингульКурманалиевна.

Сегодня положение дома-интерната намного улучшилось, в первую очередь старанием персонала. Нельзя не отметить спонсорскую помощь добрых людей, которые делают большой вклад в улучшение жизни пожилых жильцов дома-интерната.

«У нас 4-х разовое питание — завтрак, обед, ужин, горячий полдник и холодный. Мы часто проводим развлекательные мероприятия для наших подопечных, большинство из них с непростой судьбой, они пережили много передряг. И это важно для них. Поднимаем настроение и дарим небольшую радость. Третий год уже наши бабушки и дедушки отдыхают на Иссык-Куле. Кроме того, здесь организованы кружки: есть кружок самодеятельности, художественный «Добуш», кружок рукоделия, клуб цветоводов», — рассказывает Эркингуль Курманалиевна.

Есть ли такие случаи, когда обратно забирают своих родителей?

«Среди наших подопечных есть и те, что сами виноваты в том, что они здесь. По молодости гуляли, тунеядствовали, нарушали закон. Их мало, но есть и те, кто попал к нам после тюрьмы. Конечно, тех, кого дети или родственники со временем забирают совсем немного. Из ста человек одного или двоих забирают, со временем раскаявшись, это уже хорошо. Но чаще дети приходят забирать у них пенсии и даже не приходят на похороны. Мы их хороним сами», — говорит Эркингуль Курманалиевна.

Наш визит совпал с небольшим мероприятием, организованным администрацией дома-интерната для пожилых людей. В этот день дедушки и бабушки, большинство которых являются детьми войны, решили вспомнить своих отцов и матерей, которые воевали на фронтах второй мировой войны. Был организован небольшой концерт для пожилых людей, и сами же жители дома-интерната прочитали отрывки писем своих родственников, отправленных с фронта.

Пели песни под аккордеон, организовали небольшую выставку с фотографиями своих отцов и матерей. Было видно, что эти люди, как вчера помнят свое детство, которое пришлось на эти суровые военные годы. Не обошлось без слез и эмоций, они словно на миг вернулись в далекие годы войны, когда им писали письма братья и отцы из разных частей фронта второй мировой войны.

Продолжение следует…

Ссылка на источник:  https://www.borbor.kg/news/2171836/biskekskij-dom-internat-dla-pozilyh-cennosti-usedsie-v-prosloe-cast-i

Видео с нашего канала на Youtube
Карта сайта