Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Local woman working in Lesuata, Timore-Leste

Пожилые люди нуждаются в усиленной защите прав человека

«Я думаю, что самая большая проблема, с которой сталкиваются пожилые люди — это быть невидимым. Они не признаны. Никто их не видит.

Ида Мукука Намбея знает все о невидимости пожилых людей. Как старший советник программы «Бабушки к бабушкам», она проводит много времени, работая с пожилыми женщинами в общинах по всей Африке. Эти женщины были оставлены, чтобы заботиться о детях, работать, поддерживать семьи и многое другое в общинах, которые потеряли целые поколения из-за ВИЧ и СПИДа.

«Они многое сделали для защиты наших общин», — сказала она. «Без них наши сообщества были бы разрушены».

По словам Намбеи, бабушки борются. Они борются в основном потому, что их никто не видит. Вмешательства, помощь обычно ориентированы на молодых людей и детей. Даже международное право прав человека имеет тенденцию сосредотачиваться на молодежи, оставляя пожилых людей позади.

«Они говорят, что у всех нас есть права, но эти права не передаются пожилым людям», — сказал Намбея. «Мы оставляем пожилых людей позади. Мы говорим, оговаривают, какие права должны иметь пожилые люди. Они должны иметь (закон) ».

Устранение конкретных пробелов в защите прав человека пожилых людей было в центре внимания недавних обсуждений в Совете по правам человека. Обсуждения были сосредоточены на проблемах, с которыми сталкиваются пожилые женщины, а также на том, что можно сделать с помощью технического сотрудничества и наращивания потенциала для более полного осуществления прав пожилых людей в целом.

Растущая проблема

Вклад пожилых женщин должен быть признан и использован, сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Почти четверть женщин старше 60 лет работают, многие из них заняты в сельском хозяйстве и на других работах в неформальном секторе. В странах Африки к югу от Сахары работают 42 процента женщин старше 65 лет.

«Многие пожилые женщины занимаются неоплачиваемой домашней работой и уходом — работой, которая не учитывается в формальной экономике, но без которой многие общества едва могли бы функционировать», — говорит Бачелет. «Нам нужна общественная поддержка служб по уходу, которые защищают права тех, кто нуждается в уходе, и тех, кто оказывает помощь».

В докладе Управления ООН по правам человека,  в котором рассматриваются права пожилых людей, установлено, что слишком часто пожилые люди подвергаются дискриминации, пренебрежению, изоляции и другим нарушениям прав человека, и международное сообщество не уделяет достаточного внимания этим препятствиям.

«Участие пожилых людей в социальной и экономической жизни также может подвергаться риску из-за преобладающих негативных представлений о пожилых людях», — говорится в отчете. «Несмотря на эти реалии, видимость проблем, связанных с пожилыми людьми в области прав человека, все еще очень низкая».

Рост численности пожилых людей вызвал необходимость конкретно признать и улучшить их права человека. В 2018 году впервые в истории было больше людей в возрасте 65 лет и старше, чем детей во всем мире в возрасте до 5 лет, говорится в отчете. Ожидается, что в период до 2050 года число людей старше 65 лет удвоится по всему миру.

«Это продукт величайших достижений человечества — плод сокращения числа жертв среди предотвратимых причин, подъема миллионов людей из крайней нищеты; о социальных достижениях, достижениях в области здравоохранения и общественного здравоохранения, которые позволяют большему количеству людей жить дольше, здоровее и безопаснее », — сказала Кейт Гилмор, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Дивиденд здорового старения

По словам д-ра Ruediger Krech, директора департамента по укреплению здоровья для ВОЗ, одним из способов извлечь выгоду из этой растущей пожилой популяции было бы создание более объединенного подхода к инвестициям в здравоохранение. По его словам, вместо того, чтобы рассматривать старение как проблему, которую необходимо предотвратить, следует принять идею здорового старения.

«Здоровое старение — это проблема здравоохранения и проблема прав человека, а также экономическая и социальная проблема», — сказал он. «Речь идет не только о долгой жизни, но и о здоровой жизни».

Еще одна инициатива заключается в принятии новой конвенции по правам человека о правах пожилых людей, сказал Эндрю Бирнс, профессор права из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Недавние обсуждения Рабочей группы открытого состава по проблемам старения, а также Независимого эксперта по правам человека пожилых людей дали понять, что договор будет кодифицировать обязательства государств, которые конкретно не предусмотрены в существующих законах о правах человека для пожилых людей.

Например, нет гарантии права на образование или пожизненное обучение для пожилых людей, что важно для пожилых женщин, в частности, которые хотят или должны продолжать оплачиваемую работу, сказал он.

«Вездесущий и несправедливый эйджизм лежит в основе дискриминации пожилых людей», — сказал он. «Соглашение, ориентированное на возраст, позволило бы рассмотреть это явление комплексно».

По словам Гилмора, необходимо, чтобы общины поощряли охват «молодежных дивидендов» (огромные группы людей моложе 30 лет, у которых средний возраст во многих странах снизился до 18 лет), также необходимо использовать растущее число пожилых людей. ,

«Глобальное старение ошибочно воспринимается как бремя для общества и экономики», — сказала она. «Но исследование подтверждает, что отстаивание прав пожилых людей и инвестирование в возможности пожилых людей изменяют правила игры для их активного вклада в общество на более длительный срок».

 

Источник: http://dobroedelo.org/new/oon-vklad-pozhilyx-zhenshhin-dolzhen-byt-priznan-i-ispolzovan-skazala-verxovnyj-komissar-oon-po-pravam-cheloveka-mishel-bachelet/?fbclid=IwAR0dJlGY8DgaC9m0DqUIV8kJ9WSH2vqYDzw60TAxl-mkls6wrUMG6JgLrL0

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно