Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В Кыргызстане подросло малочисленное поколение — его представителям сегодня 18-20 лет. При этом многочисленное поколение уже выходит на пенсию. Чем это грозит населению и самой стране, выясняла редакция Sputnik.

Недавно Национальный статистический комитет КР сообщил, что с 2014-го по 2018 год доля населения трудоспособного возраста снизилась с 60 до 57,9 процента.

Причин две. Первая — в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение граждан, родившихся в конце 1990-х (тогда отмечалось сокращение рождаемости). Другая причина — на пенсию уходит многочисленное поколение, рожденное в 1950-х годах.

Согласно прогнозу ООН, в Кыргызстане тенденция старения населения проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых людей (65 лет и старше) приблизится к 7 процентам. То есть через 10 лет население республики будет считаться старым.

Какова диспропорция

Из данных Нацстаткома за 2018 год следует, что 16-18-летних кыргызстанцев сегодня меньше, чем тех, которые немногим старше или младше. Если учесть, что это были данные за позапрошлый год, получится, что диспропорция приходится на тех, кому сейчас 18-20 лет.

Число пенсионеров и бюджет Соцфонда растут

Расходная часть Социального фонда КР из года в год устойчиво растет.

Если в 2016-м она составила 42,5 миллиарда сомов, то уже в этом году — 57,1 миллиарда.

Часть средств выделяется из республиканского бюджета, и эта доля тоже ежегодно увеличивается. В 2016 году было 16,1 миллиарда сомов, а в этом — 22 миллиарда.

К началу 2016-го в Кыргызстане было 604,8 тысячи пенсионеров, а в октябре прошлого года — 667,3 тысячи.

Не ударит ли такая тенденция по бюджету Соцфонда? Как она повлияет на выплаты, а также на последующее увеличение пенсий? На эти вопросы ответил председатель СФ Медер Ирсалиев.

Он подтвердил, что число пенсионеров растет и это приведет к увеличению соответствующих расходов. Потому необходимы реформы. Ирсалиев напомнил, что сегодня возраст выхода на пенсию в КР составляет 58 лет для женщин и 63 — для мужчин.

«Многие категории граждан выходят на пенсию раньше, например, силовики в 40 и 45 лет. Большинство женщин становятся пенсионерами в 55 лет, а мужчин — в 60 (по стажу), поэтому число пенсионеров растет. Мы должны отказаться от льгот, тогда сможем сэкономить и принять соответствующие меры», — заявил Ирсалиев.

По его словам, готовится законопроект, который предполагает ликвидацию всех льгот, предусматривающих досрочный выход на заслуженный отдых.

«По гражданам эта тенденция не ударит, если мы вовремя примем законопроект. Также надо снизить ставки налоговых и социальных отчислений, чтобы вывести из тени малый и средний бизнес. Таким образом, уменьшится и нагрузка на республиканский бюджет» — отметил Ирсалиев.

Он подчеркнул, что речи о повышении пенсионного возраста не идет.

Что говорят работодатели?

Генеральный секретарь Национальной конфедерации работодателей КР Эльмира Дунганаева считает, что рынок не заметил сокращения числа молодых людей, вступивших в работоспособный возраст.

«В основном молодых принимают на обучение, а вот специалистов стараются брать опытных. На рынке эта тенденция сильно не отразится, так как малочисленное поколение рождалось всего три года, а не пять — в противном случае были бы последствия. Рынок не сильно зависит от возраста, продвинутые обучаются и в 50, и в 60 лет», — пояснила Дунганаева.

Она подчеркнула, что на трудовой рынок больше влияет не малочисленность поколения, а то, сколько людей уезжает на заработки за границу.

«Причем миграция сильнее бьет по регионам, чем по Бишкеку», — отметила специалист.

Президент ассоциации  «Легпром», которая объединяет швейников страны, Сапар Асанов признался, что не может ответить на вопрос, чувствуется ли нехватка работников 18-20 лет, но отрасль испытывает дефицит кадров, причем именно молодых.

«Средний возраст работников — 35 лет и старше. Молодежь к нам вообще не идет, несмотря на хорошую зарплату: не престижно», — сказал Асанов.

Глава комитета по труду и занятости бизнес-ассоциации ЖИА (Ассоциация молодых предпринимателей) Жоодар Омушев подтвердил, что рынок не чувствует дефицита граждан 18-20 лет.

«Рабочей силы достаточно, но не хватает квалифицированной, то есть людей с определенными профессиональными навыками», — объяснил Омушев.

Что думают в Настаткоме

В январе этого года комитет опубликовал сборник  «Социальные тенденции Кыргызстана». В нем также упоминается о малочисленном поколении и об увеличении числа пенсионеров.

«Однако в ближайшие годы данная тенденция может измениться, поскольку в трудоспособный возраст начнет вступать значительное число граждан 2000-х годов рождения, когда в стране наблюдался всплеск рождаемости», — говорится в сборнике.

Автор: Бакыт Толканов

Источник: sputnik.kg

ссылка: https://ia-centr.ru

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно