Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

Мировая эпидемия коронавируса заставила обратить больше внимания на проблемы пожилых. По одной из версий, люди старше 65 образуют группуповышенного риска. Как итог – активисты и социальные службы помогают с доставкой продуктов и лекарств, СМИ призывают заботиться о родных и даже просто соседях в возрасте.

Но вместе с тем участилась и их дискриминация – в Узбекистане, Турции и Азербайджане пожилым людям запретили выходить из дома. Первой мерой по борьбе с болезнью в Москве также стало решение об обязательной самоизоляции всех жителей города старше 65 лет – им даже отменили льготы на проезд в транспорте.

Среди распространенных мифов о старости – непременная бедность и немощность – причем как физическая, так и умственная. Рассказываем о шести пенсионерках, которые своим примером рушат эти стереотипы – бьют рекорды в спорте, бизнесе и просто яркой жизни. Супербабушки и суперфильмы о них.

Сталинара Шляхова, 84 года, директор школы

 

Директор школы в селе Утичье Курганской области Сталинара Ефимовна придумала, как содержать учебное заведение своими силами: у них работает огород, овощами с которого кормится вся школа, кроме того, овощи продают, а на вырученные деньги покупают необходимое оборудование для школы. Это уникальный опыт, но почему-то чиновники его не внедряют повсеместно и ждут, когда Сталинара Ефимовна наконец на пенсию уйдет.

Дети охотно работают на пришкольном огороде, а по итогам работы получают заработную плату. «Вот у нас будет праздник труда осенью, когда все-все соберем, подведем итоги, кто как поработал, и выплачиваем им, правда небольшие, но какие-то денежки, в пределах 250 рублей. Но для них это большая радость», – говорит директор.

На работу Шляхова приходит первая, сама каждое утро встречает детей. «Потому что многие у нас опекаемые, из приемных семей. Они не видят ласки, поэтому бегут ко мне. Надо, чтобы я всех погладила, обняла, особенно маленьких, – рассказывает учитель. – У меня обычно два урока в день – русский и литература, без уроков я не могу».

Любовь Мореходова, 74 года, конькобежка

 

76-летняя Любовь Мореходова живет в одиночестве на отдаленном хуторе Халы на берегу Байкала. Транспорта и дорог в тех местах нет. Если у женщины возникает необходимость куда-то добраться зимой, она надевает старенькие, но еще крепкие коньки, младше ее на два года, и выходит на байкальский лед.

В 2011 году умер ее муж, и Любовь Мореходова осталась со своим большим хозяйством одна. На коньках, которые всего на два года младше ее самой, пенсионерка пробегает в заботах несколько километров в день по гладкому льду Байкала.

Видео о байкальской конькобежке на ютубе и в социальных сетях посмотрели миллионы людей, статьи о ней опубликовали ресурсы по всему миру.

Российский фигурист Евгений Плющенко в эфире российского Первого канала подарил ей новые коньки. Однако Любовь оставила их детям: в современных коньках ей холодно и в хозяйстве неудобно.

Мореходова увлекается вышивкой и макраме, участвует в выставках. Несмотря на уговоры членов семьи, переезжать в город отказывается. И переживает за прекрасное озеро, у которого живет.

Светлана Абросимова, 62 года, фельдшер, печница

 

Светлана Абросимова живет в 1200 км от Москвы, в деревне Мукши в Удмуртии. По профессии она фельдшер, и даже выйдя на пенсию, продолжает работать медсестрой: осматривает водителей перед выходом в рейс.

Но есть у нее и вторая профессия – вот уже почти 20 лет Светлана кладет печки жителям окрестных деревень. И то, что женщина занимается традиционно мужским ремеслом, сама она удивительным не считает.

«Мужиков мало осталось», – сетует Светлана на отсутствие помощников. По ее подсчетам, она положила по старинным технологиям уже 100 печей жителям Удмуртии – и всегда делает их на совесть.

Для строительства мастер берет местную, удмуртскую глину и готовит раствор по старым рецептам. Современные материалы, говорит Светлана, стоят дорого, а народ в республике живет небогатый. Поэтому отсутствие современных технологий она компенсирует качеством:

«Я стараюсь делать так, как бы я себе это делала. Поэтому я и не помню, чтоб кто-то жаловался на печку – что плохо тянет, или плохо прогревает, или плохо печется», – с гордостью говорит Абросимова о своих печах.

Зинаида Булыгина, 70 лет, моржиха

 

История Зинаиды Ивановны из села Курагино в Красноярском крае. Она всю свою жизнь занималась моржеванием, создала в 90-е свой клуб «Льдинка». В Курагино она приехала из-за хорошего качества воды в местной речке.

В первый раз моржей Зинаида Ивановна увидела в 1989 году в Норильске, тогда ей было 40 лет.

«Прихожу, а у нас в Норильске табло – 41 градус мороза. А я вошла в воду, а вода там теплее, потому что был подтек с котельной. Там четыре градуса бывала вода», – рассказывает женщина.

Уже после первого зимнего купания Зинаида Ивановна поняла, что хочет заниматься этим и дальше. Через восемь месяцев зимних купаний она приняла участие в первом всесоюзном заплыве на Иссык-Куле в 1989 году. Этот заплыв вошел в «Диво» – российский аналог Книги рекордов Гиннесса. Теперь Булыгина – пятикратная чемпионка Красноярского края по моржеванию и известна не только в России, но и за ее пределами.

Екатерина Дзалаева, 83 года, почтальон

 

Екатерина Сахановна работает в приграничном селе Бурон в Северной Осетии. Ее дневной маршрут составляет до 48 километров по горным селам. Часть пути она проходит пешком, часть – на попутках или, если повезет, почтовой машине.

Екатерина Сахановна вспоминает, что с детства мечтала стать почтальоном. Во время Великой Отечественной войны ее старший брат ушел на фронт, и Екатерина Сахановна ждала от него писем, как и все остальные жители села. И постоянно бегала за почтальоном в ожидании весточки.

«И мне вот это почему-то понравилось: подумала, что за мной тоже так будут бегать, меня тоже будут так ждать люди, – вспоминает она. – Когда я подросла, окончила девять классов и решила: буду на почте работать. И все, больше нигде».

Екатерина Сахановна рассказывает, что всегда относилась ответственно к своей работе: ее никогда не останавливали ни погода, ни высота почти в две тысячи метров, ни дикие звери, которые встречались ей по дороге.

Один такой случай ей особенно запомнился. Екатерина Сахановна несла очередную посылку, как вдруг путь ей перегородил волк, которого она по ошибке приняла за собаку. Чтобы спастись от волка, женщина залезла на опору линии электропередачи и сидела там, пока волка не спугнул начальник турбазы, который случайно проезжал мимо.

Надежда Бокова, 70 лет, метеоролог

 

Надежда Васильевна – метеоролог маленького аэропорта в селе Таштагол Кемеровской области. Она работает здесь с 1966 года.

– Когда я выхожу утром на работу, у меня профессиональный взгляд на небосвод. Сразу смотрю, какая облачность, какие явления атмосферные. Люблю облака, они мне как сестрички, плывут надо мной, вечные странники. Когда смотрю на небосвод, я радуюсь именно облакам. Хотя у нас в гидрометслужбе считается, что облачность – это самый сложный раздел.

Часть работы метеоролога – производство наблюдений, за сутки делается восемь замеров. Чтобы замерить уровень и плотность снега, Надежде Васильевне приходится идти на лыжах в лес. Но ей это нравится: “Природой дышится, она дает энергию, какую-то живицу для жизни”.

Аэропорт Таштагола обслуживает вертолетные рейсы в труднодоступные села Горной Шории. На основании замеров, которые делают местные метеорологи, летные службы выдают разрешения на полеты.

Данные о наблюдениях за погодой с 1961 года хранятся тут же, в архиве метеостанции. Их могут запросить самые неожиданные организации: пока съемочная группа была на станции, звонили из комбината по благоустройству, спрашивали, какая погода была в городе 13 октября 2016 года.

«Никогда не думала, что до 70 лет буду работать. Иногда мысленно представлю: ой, как много уже, надо уже уходить на пенсию, отдыхать. Я себе на смену девочку обучила, она у меня сейчас в декрете, я ее жду – только ей, никому другому не хочу передавать свое любимое дело. А она, я думаю, достойная меня будет, она девочка очень порядочная, и знания у нее хорошие, только чуть-чуть отстажировать – и все», – рассказывает Надежда.

 

источник: https://www.currenttime.tv

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно