Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Неправительственные организации «ХелпЭйдж Интернэшнл», ОО «Ресурсный центр для пожилых», ОФ «Бабушка Эдопшн» и «АДРА Кыргызстан» при финансировании посольства Швейцарии начали реализовывать проект по поддержке наиболее уязвимых пожилых людей в Кыргызстане в условиях пандемии COVID-19. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как уточняется, проект «Усиление реагирования в условиях связанной с COVID-19 эпидемией чрезвычайной ситуации путем предоставления гуманитарных услуг и мер профилактики для пожилых людей, включая пожилых людей с ограниченными возможностями, в Кыргызстане» продлится с 15 июля по 15 декабря 2020 года.

Организации-партнеры поставили основной целью защиту прав и интересов пожилых людей, включая пожилых с инвалидностью, а также реализацию их потребностей путем предоставления гуманитарных услуг и мер профилактики в условиях эпидемии COVID-19. Проект охватит 3 060 уязвимых пожилых людей, которые получат материальную и психологическую поддержку, говорится в сообщении.

В рамках данного проекта будут выполнены следующие задачи:

  • информирование 20 000 уязвимых пожилых граждан, включая пожилых с инвалидностью, о требованиях безопасности, связанных с COVID-19, путем проведения информационных кампаний с помощью телефонных звонков и сообщений в WhatsApp в сельских и городских районах Кыргызстана;
  • предоставление по 2 060 продовольственных наборов и гигиенических средств наиболее уязвимым пожилым людям в целевых сообществах, а также обеспечение психологической и социальной поддержкой 1 000 пожилых людей, включая пожилых людей с инвалидностью, страдающих сахарным диабетом и другими неинфекционными заболеваниями (НИЗ), во время эпидемии COVID-19 посредством телефонных звонков и визитов на дом.

За время реализации проекта партнерские организации проведут информационную кампанию для пожилых людей с помощью телефонных звонков, групповых сообщений WhatsApp, прямых трансляций, вебинаров, клубов здоровья и лекций в селах и городах республики.

Будут разработаны и разосланы по социальным сетям и группам WhatsApp материалы по профилактике COVID-19 и мерам реагирования при появлении симптомов заболевания. Для этого в целевых сообществах уже созданы группы самопомощи, где большинство пожилых людей или члены их семей включены в группы и могут получать необходимую информацию и поддержку.

Поскольку многие пожилые люди имеют низкие пенсии, им будет оказана гуманитарная поддержка в виде 2 060 продовольственных наборов и гигиенических средств. В настоящее время планируется создание горячей линии по оказанию психологической поддержки пожилым людям, а также будет оказана помощь силами социальных работников пожилым людям, которые, например, не могут сходить в магазин или сделать уборку. Пожилые, которым необходима гуманитарная помощь, будут определены при поддержке местных органов власти, территориальных отделов Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития.

В рамках проекта группы самопомощи окажут помощь в тестировании на сахар крови для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом. Это пожилые люди, в основном имеющие инвалидность, а также страдающие сахарным диабетом и другими неинфекционными заболеваниями.

Пожилые люди находятся в трудных условиях из-за низких пенсий, отсутствия доступа к гуманитарной помощи, медицине, социальным услугам, информации, боязни заразиться COVID-19, жестокого обращения с пожилыми людьми, домашнего насилия, изоляции и других, которые заставляют их испытывать высокий уровень стресса.

Одной из основных задач проекта является обеспечение учета и соблюдение прав пожилых женщин и мужчин, особенно в том, что касается их доступа к здравоохранению, защиты от насилия в семье и служб социальной защиты посредством защиты их потребностей на местном и национальном уровнях. В рамках проекта будут проведены консультации по правам пожилых людей в отношении их прав по доступу к услугам здравоохранения и служб социальной защиты, защиты от насилия в семье.

На основе материалов, полученных в результате исследований среди пожилых людей, будут разработаны рекомендации правительству и соответствующим министерствам по включению потребностей пожилых людей в контексте эпидемии COVID-19 в Национальный план мероприятий по улучшению качества жизни пожилых людей в Кыргызской Республике на 2019-2025 год.

 

Источник: https://kaktus.media

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно