Координатор сети
ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Отчет по участию члена Сети Центрально-Азиатский геронтологический Центр (Таджикистан) в Четвертом многостороннем форуме Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития «Благополучие человека и ЦУР: Восстановление после кризиса, вызванного COVID-19». Виртуальный формат встречи 2-4 сентября 2020 г.

================================

Отчет С. Камаловой по участию на

Четвертом многостороннем  форуме Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития «Благополучие человека и ЦУР: Восстановление после кризиса, вызванного COVID-19»

Виртуальный формат встречи 2-4 сентября 2020 г. (программа прилагается)

Информационная записка об организаторах форума :

 Главным центром деятельности Организации Объединенных Наций в Азиатско-Тихоокеанском регионе является региональным подразделением ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона  состоящая из 53 государств-членов и 9 ассоциированных членов ЭСКАТО. Организация охватывает территорию, простирающуюся от Турции на западе до островного тихоокеанского государства Кирибати на востоке, и от Российской Федерации на севере до Новой Зеландии на юге. Азиатско-Тихоокеанский регион считают своим домом 4,1 млрд. человек или две трети населения земного шара. Штаб квартира организации — Таиланд, Банкок.

(Официальное приглашение было получено   из Отдела социального развития ЭСКАТО, которая организует Четвертый форум с участием многих заинтересованных сторон Северной и Центральной Азии по достижению целей в области устойчивого развития.«Учитывая ваш опыт в области старения населения и прав пожилых людей, а также их положение и возможности в Северной и Центральной Азии, было бы большой честью, если бы вы приняли наше приглашение выступить в качестве одного из участников дискуссии на заседании”). 

 Цель  Форума: Предоставление правительствам, партнерам по деятельности в области развития, гражданскому обществу, научным кругам, частному сектору и другим заинтересованным сторонам возможности для разработки субрегиональных подходов и  решения приоритетных задач на субрегиональном уровне, изучения возможностей для налаживания более тесного взаимодействия и сотрудничества между заинтересованными сторонами и партнерами в рамках ЦУР.

         Тематический блок форума был направлен на Цели Устойчивого Развития:1 – ликвидация нищеты, 2 – ликвидация голода, 3 – хорошее здоровье и благополучие, 8 – достойная работа и экономический рост, 10 – уменьшение неравенства, 12 – ответственное потребление и производство, 13 – борьба с изменением климата, 16 – мир, провосудие и эффективные институты, а также 17 – партнерство в интересах устойчивого развития)

        На Субрегиональном форуме по реализации ЦУР были подведены итоги процессов и прогресса в реализации Повестки дня на период до пандемии Ковид 19 , и самое главное  – был рассмотрен вопрос о том, как восстановиться после кризиса, вызванного COVID-19, и подготовиться к «Десятилетию действий».

          В число участников форума вошли  официальные представители от  девяти государств-членов ЭСКАТО в Северной и Центральной Азии, представители различных учреждений Организации Объединенных Наций, научно исследовательских институтов, неправительственных организаций, частного сектора, молодежных организаций, финансовых учреждений, а также региональных и международных организаций.

Со-организаторами Субрегионального форума по реализации ЦУР выступили: ВОЗ, МОТ, Структура «ООН-Женщины», ФАО, ЮНЕП, ЮНЕСКО при участии других организаций из числа учреждений ООН и другими партнерами.

Программа Субрегионального форума по реализации ЦУР состояла  из следующих сессий:

ДЕНЬ 1, среда, 2 сентября 2020 года Первая половина дня · ОТКРЫТИЕ · СЕССИЯ 1: Диалог высокого уровня с молодежью по случаю 75 годовщины ООН Вторая половина дня · СЕССИЯ 2: Представление субрегиональных и национальных докладов о прогрессе по достижению ЦУР в контексте кризиса, вызванного COVID-

ДЕНЬ 2, четверг, 3 сентября 2020 года Первая половина дня · СЕССИЯ 3: Никого не оставить без внимания: Благополучие человека и здоровье.  Вторая половина дня · СЕССИЯ 4: Устойчивые продовольственные системы и здоровые модели питания

ДЕНЬ 3, пятница, 4 сентября 2020 года Первая половина дня · СЕССИЯ 5: Устойчивая, инклюзивная и жизнестойкая экономика. Вторая половина дня · СЕССИЯ 6: Укрепление цепочки поставок и соединяемости на основе региональных партнерств. Подробную информацию можно получить на официальной веб-странице: https://www.unescap.org/events/2020NCA_SDG 4

      Было отмечено, что Пандемия изменила весь мир и привела к тяжелому кризису, безработице. Колесо нищеты дало резкий ход назад и привело к резкому экономическому спаду и особенно отразилась на социально- уязвимом  населении всех государств.

Кризис имеет 2 окраски: положительную и отрицательную.

1.Стали искать коллективный выход из создавшейся ситуации, перешли к онлайн торговле и самое главное перешли к мощнейшей системе цифрализации. Появился коллективный взгляд выхода из создавшегося положения.

  1. Выпало большое бремя на врачей и оголило все недостатки и проблемы здравоохранения.

Отмечены  точки  реагирования: Закрытие границ было не достаточным, было необходимо приграничное сотрудничество, Туризм потерял 5  миллиардов долларов и  600 тыс. рабочих мест, стали очень  важны Возобновляемые источники энергии, снизился  ВВП, уменьшились доходы, особенно у женщин, социальная защита резко пострадала, неформально занятые потеряли работу, сильно пострадала сезонная работа и мигранты…

   Ковид 19 – это вызов!.  Он выявил и показал хрупкость    наших систем и ударил по ЦУР.  В то же время, Социальная самоизоляция стала новой формой жизни – появились онлайн волонтеры, усилилась  Цифрализация – такси, продажа, доставки и т.д. Экология стала чище, очистились водоемы, города от угара, ввели этику поведения в социальных сетях…

Мне была предоставлена возможность выступить на сессии в качестве эксперта во 2 день форума, четверг, 3 сентября 2020 года. Сессия  проходила под девизом: “Никого не оставить без внимания: Благополучие человека и здоровье».

       Косвенное воздействие COVID-19 на здоровье пожилых людей? Как пожилые люди справляются с ситуацией, как они справляются с социальной изоляцией?

      Какая социальная защита потребуется пожилым людям, когда мы стремимся «отстроиться лучше»?

        

Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями считаются группами риска по заражению COVID-19, причем самый высокий уровень смертности от COVID-19 приходится на пожилых людей. Этот более высокий риск также сделал их более уязвимыми для вторичных эффектов, таких как социальная изоляция, пренебрежение и жестокое обращение, а также ограниченный доступ к услугам.

Однако, надо знать, что   пожилые люди не являются распространителями вируса Ковид 19, а они являются главными жертвами этой болезни.. То что пожилые являются жертвами Ковид 19  говорит статистика В Китае смертность у людей в возрасте  80 лет и старше была  в 7 раз выше, чем  у заболевших всех возрастов.  В США, по состоянию на 16 марта, 80% смертей, связанных с COVID-19, были среди людей в возрасте 65 лет и старше.  ВОЗ сообщила, что более 95% умерших от COVID-19 в Европе были люди в возрасте 60 лет и старше.

Результаты анализа данных по смертности от COVID-19 в Испании, Италии и Швеции выявили, что в диапазоне 30–90 лет  смертность от COVID-19 находится в прямой зависимости от возраста.   В то же время вероятность заражения возбудителем COVID-19,   и симптоматического проявления инфекции зависят от возраста в гораздо меньшей степени, чем смертность от болезни.

С ЛЕДОВАТЕЛЬНО -:  Пожилые  люди жертвы своих хронических заболеваний, сниженного иммунитета —«старческий иммунодефицит» и Ковида 19. Больные Пожилые  имеют равные возможности   стать источником  заражения других люди , так же как и все люди любого возраста при  несоблюдении изоляции  (при    участии  в массовых  мероприятиях, в том числе и религиозных, посещении рынков , супермаркетов и других многолюдных мест).  Другой вопрос отношения к пожилым людям очень настораживает !!!    Практика строгой изоляции  в группе пожилых +65 как к главному источнику заражения приводит к тяжелой психологической травме,  у них возникает  ощущение «людей второго сорта»  и может еще больше усугубить их состояние результаты чреваты волной психо-соматических заболеваний, возможно более серьезных, чем COVID-19.  Пандемия COVID-19 (Новости ООН, от 9 апреля 2020) вызывает у пожилых людей, неописуемый  страх и страдания по всему миру

         В связи с Пандемией произошла перезагрузка ценностей во всем мировом сообществе, особенно в социальной сфере  Перезагрузка  коснулась   как лиц оказывающих услуги, так и  получателей услуг. Появились совершенно новые нормы взаимоотношений во всех сферах жизни, которые создавались зачастую экспромтом, особенно в плане оказания медицинских и социальных услуг.

        Не менее тревожны более широкие последствия оказания пожилым людям  не  удовлетворительных услуг здравоохранения,   пренебрежение и злоупотребления в  учреждениях по уходу,  негативное  влияние на благополучие и психическое здоровье,   стигма и дискриминация по возрасту.

         Пожилые люди, которые находятся в карантине  — заблокированые дома членами семьи или опекунами также сталкиваются с повышенным риском насилия, злоупотреблениями и халатным отношением.

        Очень сильно страдают пожилые люди, нуждающиеся в долгосрочном уходе. Как показали предварительные исследования, длительные периоды изоляция могут оказать серьезное влияние на психическое здоровье пожилых людей, а половина пожилых людей, в некоторых странах, не имеет доступа к получению  медицинских услуг, водоснабжению, санитарии и   к гуманитарной помощи.

Были сделаны предварительные выводы и рекомендации для  государств Севернойи Центральной Азии:

  • Очень важна подготовка ДНО –Добровольного Национального отчета, который даст почву для дальнейшей сферы  деятельности
  • Важно пересмотреть ЦУР и включить в процесс на региональном уровне частный сектор
  • Правительство должно пересмотреть индикаторы для частного сектора
  • Правительство должно усилить поддержку частного сектора
  • Показатели оценки ЦУР ООН не всегда нас устраивают, надо пересмотреть и адаптировать их на местном уровне
  • В северной и Центральной Азии не было возможности достичь успеха и полного выполнения ЦУР
  • Ковид усилил Цифровое развитие, но это привело к еще большей  изоляции и усилилось  это в группах социально-уязвимых слоев населения, особенно среди  пожилых людей, мигрантов, самозанятых лиц, женщин  
  • По данным ВОЗ заразилось 25 миллионов человек, умерло 8500.
  • Прекращение авиаперевозок, наземных перевозок, торговли привело к шоковому падению энергоресурсов (бензин, газ)
  • Меньше пострадали те страны, кто полностью не закрылся (Болорусь придержалась Швецкой модели) и    пострадала меньше
  • Страны провели и проводят ДНО для дальнейшей реализации ЦУР в своих  государствах.

 

Пожалуйста следуйте за нами:
20
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно