3 мая в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению результатов второго мониторинга в учреждениях № 2, 3, 27, 47 УИС в рамках проекта «Мониторинг условий содержания и соблюдения прав пожилых людей в местах лишения свободы и организация социальной работы с осужденными пожилыми людьми». Проект финансируется Европейским союзом и DCA и реализуется в рамках Соглашения между ОО «Ресурсный Центр для Пожилых», ОО Правозащитный центр «Граждане против коррупции» и Государственной службой исполнения наказания КР.В феврале 2011 г. был проведен первый мониторинг, который был направлен на условия содержания пожилых осужденных, проведен анализ и подготовлены рекомендации по необходимым мерам для изменения ситуации и пути их решения.
В апреле 2012 года, в рамках реализации проекта, было проведено второе мониторинговое мероприятие по соблюдению прав пожилых людей в местах лишения свободы и сравнительный анализ ситуации с 2011 г.
Мониторинговые мероприятия были проведены в 4 исправительных учреждениях, в них приняло участие 224 пожилых осужденных:
• Исправительное учреждение №2 для лиц женского пола- 58 чел;
• Лечебное учреждение для больных туберкулезом № 27- 12 чел;
• Исправительное учреждение строгого режима №3- 106 чел;
• Исправительное учреждение №47 (Центральная больница) – 59 чел
По словам Лиры Исмаиловой, менеджера проекта ОО Правозащитный центр «Граждане против коррупции»: «Пожилыми осужденными отмечены определенные улучшения в питании, по сравнению с предыдущими годами: качество питания, питательные свойства пищи и разнообразие рациона. При беседе с осужденными жалоб на питание не поступало».
В ходе проведенного мониторинга было осмотрено 106 пожилых осужденных. С ВИЧ-инфекцией 30 осужденных мужчин, пожилых – нет. С наркозависимостью – 40 осужденных, из них пожилого возраста – 15 мужчин, обращаются в ПОШ 15 человек.
Как сообщила Осипович Т.А. заведующая отделом социально-экономической работы и заработной платы Центрального Комитета профсоюза работников образования и науки КР: «Сравнительный анализ результатов мониторинга 2011г. и 2012 г. показал, что в течение года ситуация с организацией системы психологической работы, к сожалению, не изменилась. Проблемы, выявленные по результатам предыдущего мониторинга, остались на прежнем уровне».
Острой проблемой в работе с осужденными является их паспортизация. Выходя на свободу осужденные не имеют документов удостоверяющих личность.
По итогам презентации отчетов состоялось совместное обсуждение решений, направленных на улучшение пребывания осужденных пожилых людей, содержащихся в учреждениях УИС и выработка рекомендаций по улучшению ситуации.

PR-менеджер ОО «РЦП»
Юлия Саломатина