Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас

Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Обратная связь

Здесь Вы можете отправить сообщение которое мы обязательно рассмотрим и в случае необходимости ответим на указанный Вами адрес электронной почты

Миграция и пожилые люди

Алмазу 25 лет. Работает в небольшой компании, получая стабильную зарплату. О старости пока не задумывается. Он не знает, когда и какую будет получать пенсию, сколько сейчас отдает государству, как обеспечить себе безбедную старость при нынешних доходах. В Алмазе узнает себя почти каждый молодой кыргызстанец. Разбираемся, как устроена пенсионная система страны.

Ежемесячно каждый работающий кыргызстанец отчисляет государству 10% от своей зарплаты на свою будущую пенсию. 8% из них уходят в Пенсионный фонд и 2% — в Государственный накопительный пенсионный фонд. В чем разница и зачем их делить, разберем ниже. Кроме этого, работодатель перечисляет за своего работника еще 17,25% от суммы его зарплаты. 15% из них идут в Пенсионный фонд, 2% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся.

 

До 2010 года в Кыргызстане действовала только солидарная пенсионная система, при которой гражданин отдавал (и до сих пор отдает) 8% от своей зарплаты государству (Пенсионный фонд), а оно выплачивает эти деньги пенсионерам. Другими словами, работающее население обеспечивает пенсионеров. В старости его будет «кормить» следующее поколение. Деньги граждан попадают в общую казну, из которой выплачиваются пенсии.

Размер пенсий при солидарной системе зависит от размера отчислений в Пенсионный фонд и от инфляции. Государство обеспечивает минимальной пенсией любого гражданина, вне зависимости от того, сколько он проработал до достижения пенсионного возраста. Сейчас она составляет 1800 сомов. Чем больше трудовой стаж, тем большую по размеру пенсию получает человек.

Слабой стороной солидарной системы является то, что гражданин зависит от состояния экономики страны на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии. С развалом Союза у государства физически не было возможности выплачивать достойную пенсию.

Может случиться и так, что число пенсионеров сравняется или превысит работающее население. В таком случае, при грубом расчете, один пенсионер будет получать 8% от зарплаты одного работающего гражданина.

По оценке Соцфонда, в Кыргызстане на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда, на одного пенсионера должно приходиться не менее 3 плательщиков​
По оценке Соцфонда, в Кыргызстане на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда, на одного пенсионера должно приходиться не менее 3 плательщиков​

С 2010 года в Кыргызстане в дополнение к солидарной введена накопительная пенсионная ​система. Теперь каждый работающий гражданин отдает еще 2% от своей зарплаты в Государственный накопительный пенсионный фонд. Эти деньги будут оставаться лично за гражданином, а не перечисляться в общую казну. Человек сам будет копить себе на пенсию. Таким образом, в Кыргызстане в настоящий момент действует смешанная солидарно-накопительная система.

Преимущество накопительной системы в том, что Накопительный фонд не просто сберегает деньги граждан, но и приумножает их, вкладывая в разные финансовые инструменты. В ближайшее время правительство планирует разрешить гражданам самим решать, кому доверить деньги Накопительного фонда – государственному фонду или частным компаниям. Но в КР сегодня работает всего один негосударственный накопительный пенсионный фонд — «Кыргызстан».

В отличии от государственного частный фонд имеет право вкладывать деньги граждан в большее число финансовых инструментов и, соответственно, приумножать капитал. Единственное, в первом случае деньги находятся под гарантией государства, во втором – частной компании. В мировой практике пенсионными накоплениями граждан чаще всего занимаются частные фирмы.

​Средняя пенсия в Кыргызстане в 2018 году составляет 5 тысяч 401 сом или 78 долларов
​Средняя пенсия в Кыргызстане в 2018 году составляет 5 тысяч 401 сом или 78 долларов

Помимо солидарно-накопительной системы в Кыргызстане действует добровольная индивидуальная накопительная система. Название говорит само за себя – этот вид не является обязательным, граждане могут копить дополнительные средства на свою старость.

Более широкие возможности для добровольного накопления на пенсию предлагает частный фонд «Кыргызстан». Граждане сами выбирают, когда им выходить на пенсию. Например, по программе «Пенсионный полис» можно за 10 лет накопить 1 млн сомов (по 8333 сома ежемесячно) и в следующие 10 лет получить обратно 2,3 млн сомов – по 19 тысяч в месяц. Условно, начав копить в 20 лет, к 30 годам уже можно выйти на пенсию. Услугами фонда в настоящее время пользуется около 2 тысяч человек.

 

​В чем слабость пенсионной системы Кыргызстана?

Есть несколько серьезных проблем:

  • Миграция. До 1 млн молодых кыргызстанцев находится за рубежом, не отчисляя деньги в Соцфонд. В старости на родине как и все остальные они будут получать пенсию, но лягут большим бременем на молодое поколение. В случае, если в будущем государство полностью перейдет на накопительную систему, нынешние мигранты останутся вообще без пенсий.
  • Теневая экономика. Многие кыргызстанцы получают зарплату «в конвертах», не отчисляя 10% на свою будущую пенсию. 66% населения проживает в сельской местности, а фермеры не имеют стабильного заработка, чтобы делать отчисления на пенсию. В 2012 году вклад крестьян в Пенсионный фонд составлял 1%, тогда как они же получали 36% общего объема пенсий.
  • Стареющее население. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильным бременем для занятых, работающее население уже не в состоянии обеспечивать постоянно растущее число пенсионеров.

Что делать?

  • И работникам, и работодателям — соблюдать законы Кыргызстана. Выплачивать зарплату «открыто», отчислять положенные проценты в Соцфонд. От этого зависит пенсия нынешних пенсионеров и самих плательщиков.
  • Диверсифицировать сбережения – не класть все яйца в одну корзину. Копить в депозитах, ценных бумагах, пенсионных фондах, в бизнес-активах.

Ссылка на источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-pension-system/29206382.html

Вопросы пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза требуют конструктивного обсуждения и быстрого решения. Обсуждают их уже второй год на самых разных уровнях. Сегодня состоялся очередной круглый стол на эту тему. В дискуссии приняли участие представители заинтересованных государственных органов, депутатского корпуса и общественных организаций государств-членов. На сегодня практически все задачи решены, нюансы учтены и подготовлен проект договора. И к концу года, возможно, он будет подписан Высшим советом ЕАЭС. Вопрос пенсионного обеспечения стал одним из трудных, но требующих скорейшего решения. Ведь сегодня те, кто работает вне своей страны, можно сказать, не обеспечивают свое будущее. 

Страховые взносы мигранты платят, но это не учитывается. И в пенсионном возрасте он остается без денег. Обсуждение вопроса пенсионного обеспечения длится уже два года, так как у каждой страны пенсионное законодательство разное: возрастное ограничение, принципы выдачи пенсии и так далее. Необходимо было привести всё к единым стандартам. И на сегодня в ЕЭК вышли на финишную прямую в решении вопроса о пенсиях. 

Вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов станет этапом развития евразийской интеграции и создаст условия для устойчивого развития единого рынка трудовых ресурсов в рамках Союза. Как отмечают специалисты, плюсов от принятия Договора о пенсионном обеспечении трудящихся достаточно много. Вот лишь некоторые из них. Поскольку подготовка проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся находится на завершающем этапе, то власти рекомендуют трудовым мигрантам легализовать свое прибытие в той или иной стране. А сегодня, по официальным данным, из 700сот тысяч трудящихся, только чуть больше 200сот тысяч занимаются трудовой деятельностью на законном основании.

Ссылка на источник: http://www.ktrk.kg/post/19459/ru

Уважаемые участники Национальной Конференции «Построение новых возможностей на пути  к достойной  старости в современных условиях интеграции», благодарим вас за ваше участие и ваш вклад!

Мы надеемся, что это мероприятие стало продуктивной площадкой для обмена мнениями и опытом, для диалога между государственными структурами, экспертными  организациями и бизнес-сообществом для решения текущих и перспективных вопросов, учитывая динамику старения населения и предложило  стратегии по совершенствованию государственной политики по улучшению качества жизни пожилых граждан Кыргызской Республики.

Все материалы Национальной Конференции вы сможете найти по следующим ссылкам:

Презентации/ доклады:  

https://drive.google.com/open?id=0Bzsdzpp1_OSUUDhua1pvVHhieFk

 Фото  материалы:

https://drive.google.com/open?id=0Bzsdzpp1_OSURE03YzdlREVCN1E

 Видео файлы:

https://drive.google.com/open?id=0Bzsdzpp1_OSUSXlXT0dIUXFuNUU

 Итоговый документ:

https://drive.google.com/open?id=0Bzsdzpp1_OSURTNUdFpMVmRqeDA

 Пост-релиз конференции Вы сможете увидеть на странице новостей сайте www.agenet.org.kg и www.rce.kg:

  1. http://agenet.org.kg/?p=4025
  2. http://www.rce.kg/2017/05/19/post-reliz-natsionalnaya-konferentsiya-postroenie-novyh-vozmozhnostej-na-puti-k-dostojnoj-starosti-v-sovremennyh-usloviyah-integratsii/

Присылайте ваши комментарии/ дополнения к итоговому документу Национальной Конференции на адрес: pr.rce.kg@gmail.com

Ссылки на социальные сети:

www.facebook.com/rce.kg/

https://www.youtube.com/channel/UCfsBPCMmejA79icI-ajkqFA

https://twitter.com/rcekg

https://www.instagram.com/rce.kg/

https://ok.ru/profile/560769994225

Организаторы Национальной Конференции:

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2

 

 

 

ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Фондом Фридриха Эберта в КР, ADRA Кыргызстан и Международной геронтологической сети «AgeNet International» при финансовой поддержке DCA в Центральной Азии в рамках проекта «Расширение возможностей для благосостояния и обеспечения безопасности и достойной старости пожилых людей в КР». 

С уважением,
ОО «Ресурсный Центр для пожилых»

ПОСТ-РЕЛИЗ

Национальная  Конференция    

«Построение новых возможностей на пути к достойной старости в современных условиях интеграции»

18-19 мая 2017 г.

Количество участников:

Более 80 участников — ведущие национальные эксперты, представители Правительства Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша КР, ряда Министерств и ведомств, общественные деятели, представители СМИ и члены международной сети AgeNet International Кыргызстана — обсудят наиболее актуальные проблемы и предложат решения, способные изменить жизнь старшего поколения.

18 мая  в г. Бишкек состоялось открытие  первого дня Национальной Конференции «Построение новых возможностей на пути к достойной старости в современных условиях интеграции».

IMG_4348

В приветственнем слове Министр  труда и социального развития Исакунова Таалайкуль отметила, что уже создана межведомская рабочая группа по разработке  Комплексной программы по повышению качества жизни пожилых граждан КР. Разботка этой программы ожидается осенью 2017 года.

IMG_4313

Баштовенко Светлана Николаевна– Президент ОО РЦП отметила, что проблема старости всегда была из центральных мировозрений людей разных эпох и народов, и что  современный мир не способствует социальной интеграции пожилых.

«Мы надеемся, что Национальная Конференция «Построение новых возможностей на пути к достойной старости в современных условиях интеграции» станет продуктивной площадкой для обмена мнениями и опытом, для диалога между государственными структурами, экспертными  организациями и бизнес-сообществом для решения текущих и перспективных вопросов, учитывая динамику старения населения и предложит  стратегии по совершенствованию государственной политики по улучшению качества жизни пожилых граждан Кыргызской Республики» — отметила Баштовенко С.Н.

В рамках первой пленарнной сессии «От исследования к действиям» Суйуналиева Бурул Шаршеновна —         к. э. н, национальный эксперт по социальным вопросам, директор ОФ «Фонд развития социальных услуг» выступила с презентация о ключевых приоритетных вопросах пожилых граждан Кыргызской Республики, а также  рассказала об итогах исследования процесса старения в Кыргызской Республике.

IMG_4354

Коваленко Галина — эдвокаси специалист ОО  «Ресурсный Центр для пожилых» рассказала  об основных  достижения ОО «Ресурсного Центра для пожилых» в продвижении политик и старатегий в отношениия пожилых людей и об опыте эдвокаси групп пожилых людей Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей.

IMG_4356

В рамках Национальной Конференции прошел Открытый диалог «Роль государства в обеспечении достойной старости» с представителями представителями государственной власти: депутаты ЖК КР,  заместитель министер труда и социального развития КР, представители Социального Фонда КР,  ФОМС, Омбудсмена КР, МВД,  Федерация профсоюзов КР. Пожилые задавали наболевшие вопросы по прожиточному миниму, расчету пенсии, уровню предоставляемых медицинских и социальных услуг и т.д. в завершение дискуссионой площадки Азиза Мурзашова, блогер, поделилась опытом об эксперименте  который она провела в феврале 2017 года «Как прожить на пенсию месяц?»

IMG_4392

Игра «Биржа поколений» от Артура Зотова — основателя Бишкекского клуба маркетологов – показала, что точки взаимодействия между поколениями существует и их достаточно, однако представители поколений должны научиться видеть друг друга через обмен знаний и опытом, товаров и услуг.

IMG_4421

Литвинов Игорь Анатольевич — исполнительный директор ADRA Центральная Азия представил пленарный доклад на тему: «Предложения по продвижению качества и достоинства жизни пожилых граждан в КР»

IMG_4321

После, участники Конференции разделились в малые группы для выявлением проблем, разработки рекомендации и практических мероприятий по следующим важным темам: 1. Пенсионное обеспечение пожилых людей 2. Здоровье и бласостояние в пожилом возрасте 3. Система социального обслуживания 4. Трудоустройство пожилых людей и трудовая миграция. Первый день Национальной Конференции завершился презентациями наработок  групп.

IMG_4456

IMG_4460
IMG_4473

IMG_4466

Сегодня 19 мая 2017 года начался второй день Национальной Конференции «Построение новых возможностей на пути к достойной старости в современных условиях интеграции».

Второй день конференции начнется с обратной связи о первом дне конференции, пройдет дискуссионная площадка «Роль пожилых в развитии» с участием пожилых людей , которые расскажут  о правах, экономике, социальном развитии, культуре, семье и общества для пожилых.

Также в рамках Конференции пройдут 6 мастер классов по следущим темам:
1. Пожилые и доходоприносящая деятельность;
2. Самопомощь в здоровье;
3. Творчество и культура;
4. Насилие в отношении пожилых людей;
5. Особенности психосоциальной помощи пожилым людям
6. Обучение расчету пенсии.

Организаторами конференции являются ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Фондом Фридриха Эберта в КР, ADRA Кыргызстан и Международная геронтологическая сеть «AgeNet International»[1]  при финансовой поддержке DCA в Центральной Азии в рамках проекта «Расширение возможностей для благосостояния и обеспечения безопасности и достойной старости пожилых людей в КР».

Итогом конференции станет выработка резолюции с рекомендациями по совершенствованию государственной политики по обеспечению достойными условиями для качественной жизни пожилых граждан КР.
___________________

[1]  Сеть «AgeNet International» создана в 2005 году по инициативе 21 организаций, занимающихся проблемами старения в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. На сегодня сеть состоит из 51 организаций из 10 стран Содружества: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

В известном конкурсе Союза журналистов России появился новый раздел с  несколько вызывающим названием: В защиту «понаехавших»
Точно так называется и весь проект, на который получил президентский грант.  «Форум переселенческих организаций»  — это Международное общественное движение вот уже 20 лет возглавляет журналист-правозащитник Лидия Графова.

«Форум…» помогает нашим соотечественникам – переселенцам, «понаехавшим» жить на свою историческую Родину.

У этого мини- конкурса  три номинации:
— «За действенность»,
— «За неординарность жанра и стиля»
— «За любовь к «понаехавшим»

Победителю каждой номинации будет вручен интересный приз. Лучшие публикации о судьбах переселенцев,  победивших горечь своих  утрат и невзгод,  будут опубликованы в сборнике «Мы вернулись, Россия, вернулись домой».

Публикации 2016 года принимаются до 1 декабря с.г.
Просим присылать в  «Форум…» по адресу: l.grafova@mail.ru c пометкой «Конкурс»

Случайное фото

IMG_8745 IMG_9857 IMG_9891 IMG_9898 IMG_9786 img_0273 vena_2012_1-19 img_7513 img_7777 img_7794

Translate

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета