Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас

Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Обратная связь

Здесь Вы можете отправить сообщение которое мы обязательно рассмотрим и в случае необходимости ответим на указанный Вами адрес электронной почты

Насилие/дискриминация

ОО «Центрально-азиатский геронтологический центр» (Таджикистан) с 2009 года является активным участником АДА. За эти годы собран большой материал о проблемах пожилых людей.

Достоинство, независимость и уход

Подопечные Государственных учреждений домов интернатов «БАТОШ» г. Турсунзаде и г.Худжанда о достоинстве, независимости и уходе…

Нина (первая справа) – у меня ухудшились взаимоотношения в семье после выхода на пенсию. Я и ушла из дома. Не хочу вспоминать, за мной не ухаживали…. (Худжанд) Света (первая слева) — дома за мной не ухаживали, не было врача, здесь мне хорошо, есть врач, медикаменты, всегда есть хорошее горячее питание, уход. Меня здесь все уважают и это очень важно для меня. Дома этого нет.

 

 

 

Зухра,  Я приехала к дочери из Татарстана, у меня их двое, заболела, они и отправила меня сюда…. Дочь приезжает редко, ей тяжело, она не может меня прокормить. Есть еще один внук.

Очень хочу домой в семье жить лучше, — дети, дочери и родственники должны ухаживать за мной (дом интернат Батош)

 

 

 

Вахидова Умри (справа первая) – я здесь живу много лет. У меня 3 дочери и 2 сына. Они меня оставили здесь, не приходят, я им не нужна. Мне здесь хорошо, нет у меня здесь нужд, меня бросили мои дети, они сказали не возьмут меня, даже если я умру и не похоронят. А здесь, если умирает русский – хоронят по христианским, если таджик – по мусульманским обычаям (Худжанд)

Светлана (слева первая)- мои дети в России, я уезжала туда к ним, но там не смогла жить. Мой сын живет в Нижневартовске, там все пьют, мой сын тоже пьяница. Мне там было унизительно плохо. Я опять приехала сюда, денег не было, собрала понемногу и приехала на поезде. Меня директор центра снова приняла к себе. Низкий ей земной поклон! Государство лучше заботится обо мне. Я  здесь чувствую себя независимой (Худжанд).

 

 

 

Хасан – 65 лет. Я заболел, семья продала дом и уехала.  Я стал бомжем, но теперь я здесь, спасибо государству. Я чувствую себя достойным человеком (Батош)

 

 

 

 

 

 

Анатолий – у меня Российское гражданство, но там чтобы прописаться, нужны доллары, а я их никогда не видел. Мне здесь хорошо. Я ездил в Россию, но меня депортировала милиция, моя родина Белокуриха. (Батош)

 

 

 

 

При беседе с жителями домов интернатов четко определяется, что, не смотря на хорошие условия проживания, питание и медицинский уход, пожилые люди хотят жить в семье, и чтобы семья ухаживала за ними. Однако, в силу обстоятельств они оказались в государственных учреждениях и изменить ситуацию они не могут. (Батош)

 

 

 

 

Источник: Центрально-Азиатский Геронтологический Центр, Таджикистан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2018  году  мероприятия проходят под девизом «СВОИМИ СЛОВАМИ О СВОИХ ПРАВАХ».

В процессе проведения семинаров с пожилыми людьми, при подготовке к АДА в Таджикистане, приуроченному к 15 июня – Всемирному  Дню информирования о злоупотреблениях в отношении пожилых людей,  Центрально-Азиатский Геронтологический центр так же решил провести анонимный опрос участников мероприятий. Бенефициары согласились ответить на наши вопросы  и рассказать о своих душевных переживаниях. Этот опрос позволил нам  выявить большое количество злоупотреблений в отношении пожилых людей. Благодаря АДА, нам представилась уникальная возможность  помочь пожилым людям высказаться, рассказать о своих проблемах, с которыми они сталкивались в своей долгой жизни, облегчить душу…  а возможно и простить обидчиков…

Не могу простить!

Очень тяжело вспоминать, как отнеслись ко мне племянницы, которые отобрали у меня мое законное жилье, которое принадлежало мне,  по наследству от мамы, которая проживала в другом городе, не в Таджикистане.  Когда мы встретились они официально мне сказали: «Как можно скорее убирайся из города, т.к. весной тебя найдут в сугробе за городом (дело было зимой).   Пришлось уехать, учитывая реальную угрозу жизни, а боль осталась. Живу я с этой болью в душе уже несколько лет, и не могу понять, почему такие хорошие добрые девочки Оленька и Ирочка стали такими жестокими… Хочу простить их за это злодейство, но не могу. Не могу просто, не могу, так и живу с этой болью…, Валентина 77 лет

Мне очень больно вспоминать.

Я стояла на остановке троллейбуса,  он проехал мимо меня вперед, когда я пошла за ним,  контролер троллейбуса  меня не взял в транспорт. Троллейбус  тронулся быстро, а контролер засмеялся, помахал мне рукой и уехал. Так они распорядились моим ДОСТОИНСТВОМ,  Таисия 79 лет

 

 

Меня редко, кто обижает,

а если и обидит, я не запоминаю и зла не таю, отчего у меня на душе спокойно. Хожу в клуб общения. Для меня большое значение играет общество, я люблю общаться. По натуре, я человек кампанейский. где я, там веселье, улыбки в глазах и так далее…, 60 лет

 

 Меня кто обидит,

я говорю, что бог рассудит. Я со временем это вижу, я в душе не держу обиду. Все в мире идет по кругу,  и это вернется к обидчикам…, 69 лет

 К нам  молодежь относится с безразличием

разговаривает с пренебрежением, особенно в транспорте: «И  почему старики не сидят у себя дома и перегружают транспорт, еле передвигаются, мешают» … 76 лет.

В поликлиниках

врачи относятся невнимательно к нашему здоровью, к установлению диагноза заболевания и лечению… 87 лет

 Меня обидели дети моего

гражданского мужа – инвалида. Я за ним ухаживала, лечила, он  стал  лучше себя чувствовать, ходить. После его смерти, его дети сказали, идите, нам не о чем с Вами говорить…Вот мое непрощение к ним, 68 лет

Трудно найти общий язык с внуками.

Они говорят, что мы не правильно себя ведем, неправильно говорим, ничего не умеем, 70 лет.

 

Источник: Центрально-Азиатский Геронтологический Центр, Таджикистан

Two retirees chatting in Kamegdan Fort gardens. Elderly men.

Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 542 миллионов человек в 1995 г. примерно до 1,2 миллиарда человек в 2025 году. Примерно 4–6% пожилых людей сталкиваются с какой-либо формой плохого обращения дома. Плохое обращение с пожилыми людьми может приводить к серьезным физическим травмам и продолжительным психологическим последствиям.

Жестокое обращение с пожилыми людьми является глобальной социальной проблемой, которая влияет на здоровье и права человека миллионов пожилых людей во всем мире. Проблемой, которая заслуживает внимания международного сообщества.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 66/127 объявила 15 июня Всемирным днем распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. В этот день весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении некоторых из представителей наших старших поколений и их страданиями.

Практически в каждой стране, и особенно это касается развивающихся стран, в период 2015–2030 годов будет наблюдаться существенный рост количества пожилых людей. В связи с увеличением численности пожилых людей ожидается рост количества случаев недопустимого обращения с пожилыми людьми. Такие действия являются наименее изученной проблемой.

Источник: http://www.un.org/ru/events/elderabuse/

Случайное фото

IMG_8764 IMG_8773 1 IMG_9863 IMG_9883 IMG_9891 IMG_9916 img_0257 img_0663 img_7440

Translate

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета