Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

Новости

Насилие/дискриминация

 

Правительство Кыргызстана приняло План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан на 2019-2025 годы. Решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщил отдел информационного обеспечения аппарата кабмина.

По его данным, план принят в целях улучшения качества жизни и повышения социальной защищенности пожилых граждан.

Определено четыре приоритетных направления:

  • равенство и недискриминация. Меры по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан;
  • профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;
  • обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилых граждан. Сокращение уровня бедности среди пожилых граждан;
  • обеспечение доступности пожилых граждан к государственным и муниципальным услугам путем развития рынка социальных услуг и расширения форм поддержки, в том числе негосударственного сектора.

Планируется проанализировать медико-демографические показатели заболеваемости и смертности населения пожилого возраста по категориям 60-74 лет, 75-89 лет, 90 лет и старше.

В планах разработка критериев нуждаемости пожилых граждан в социальных услугах, проведение в регионах регулярного мониторинга работы организаций социального обслуживания, создание новых форм социального обслуживания, таких как «приемная семья», «патронажная служба», открытие реабилитационных и центров дневного пребывания, школ здоровья, хосписов для пожилых.

Будет создана медико-санитарная передвижная служба для обслуживания пожилых, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, с участием специалистов узкого профиля.

План мероприятий предусматривает внедрение механизмов наставничества на предприятиях и в учреждениях для передачи опыта пожилых граждан молодому поколению.

Для обеспечения досуга пожилых планируют систематически проводить фестиваль «Активное долголетие», организовать творческие коллективы, волонтерское движение и группы самопомощи среди пожилых граждан.

«Реализация плана будет в целом способствовать вовлечению пожилых в общественную жизнь страны, их социальной интеграции, активному и качественному образу жизни», — отметили в правительстве.

Источник: https://24.kg/obschestvo/128433_pravitelstvo_reshilo_povyisit_kachestvo_jizni_pojilyih_vkyirgyizstane/

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление об утверждении Плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в КР на 2019-2025 годы, от 30 августа 2019 года № 442.

Согласно документу, на реализацию Плана мероприятий будет предусмотрено 68 млн. 409 тыс. 500 сомов.

Какие действия будут приняты:

— до 2 квартала 2020 года будет организован «телефон доверия» для пожилых граждан, подвергшихся жестокому обращению и насилию,

— Будет усилено информирование населения через СМИ о фактах совершаемых преступлений в отношении пожилых граждан,

— в 2020-2022 годы будет разработаны меры по обеспечению документами, удостоверяющих личность, пожилых граждан, находящихся в исправительных учреждениях, у которых отсутствуют документы,

— на 2023-2025 годы будут разработаны и внедрены эффективные механизмы выявления, предотвращения и учета случаев преступления и насилия в отношении пожилых граждан,

— на 2020-2021 года запланировано изучение медико-демографических показателей заболеваемости и смертности населения пожилого возраста по возрастным категориям 60-74 лет, 75-89 лет, 90 лет и выше, с разделением по полу и месту проживания, с учетом особенностей медико-санитарных потребностей пожилых граждан. Также организация профилактических мероприятий в организациях здравоохранения по профилактике и пропаганде здорового образа жизни,

— на 2020-2023 годы будет проведено исследование по вопросам геронтологии и гериатрии,

— на 2020-2025 годы запланировано совершенствование процесса подготовки додипломного образования и непрерывного обучения медицинских работников по курсам геронтологии и гериатрии.

— на 2021-2023 года запланировано разработка программы активного долголетия пожилых граждан. И т.д.

источник: http://kabar.kg/news/

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Local woman working in Lesuata, Timore-Leste

Пожилые люди нуждаются в усиленной защите прав человека

«Я думаю, что самая большая проблема, с которой сталкиваются пожилые люди — это быть невидимым. Они не признаны. Никто их не видит.

Ида Мукука Намбея знает все о невидимости пожилых людей. Как старший советник программы «Бабушки к бабушкам», она проводит много времени, работая с пожилыми женщинами в общинах по всей Африке. Эти женщины были оставлены, чтобы заботиться о детях, работать, поддерживать семьи и многое другое в общинах, которые потеряли целые поколения из-за ВИЧ и СПИДа.

«Они многое сделали для защиты наших общин», — сказала она. «Без них наши сообщества были бы разрушены».

По словам Намбеи, бабушки борются. Они борются в основном потому, что их никто не видит. Вмешательства, помощь обычно ориентированы на молодых людей и детей. Даже международное право прав человека имеет тенденцию сосредотачиваться на молодежи, оставляя пожилых людей позади.

«Они говорят, что у всех нас есть права, но эти права не передаются пожилым людям», — сказал Намбея. «Мы оставляем пожилых людей позади. Мы говорим, оговаривают, какие права должны иметь пожилые люди. Они должны иметь (закон) ».

Устранение конкретных пробелов в защите прав человека пожилых людей было в центре внимания недавних обсуждений в Совете по правам человека. Обсуждения были сосредоточены на проблемах, с которыми сталкиваются пожилые женщины, а также на том, что можно сделать с помощью технического сотрудничества и наращивания потенциала для более полного осуществления прав пожилых людей в целом.

Растущая проблема

Вклад пожилых женщин должен быть признан и использован, сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Почти четверть женщин старше 60 лет работают, многие из них заняты в сельском хозяйстве и на других работах в неформальном секторе. В странах Африки к югу от Сахары работают 42 процента женщин старше 65 лет.

«Многие пожилые женщины занимаются неоплачиваемой домашней работой и уходом — работой, которая не учитывается в формальной экономике, но без которой многие общества едва могли бы функционировать», — говорит Бачелет. «Нам нужна общественная поддержка служб по уходу, которые защищают права тех, кто нуждается в уходе, и тех, кто оказывает помощь».

В докладе Управления ООН по правам человека,  в котором рассматриваются права пожилых людей, установлено, что слишком часто пожилые люди подвергаются дискриминации, пренебрежению, изоляции и другим нарушениям прав человека, и международное сообщество не уделяет достаточного внимания этим препятствиям.

«Участие пожилых людей в социальной и экономической жизни также может подвергаться риску из-за преобладающих негативных представлений о пожилых людях», — говорится в отчете. «Несмотря на эти реалии, видимость проблем, связанных с пожилыми людьми в области прав человека, все еще очень низкая».

Рост численности пожилых людей вызвал необходимость конкретно признать и улучшить их права человека. В 2018 году впервые в истории было больше людей в возрасте 65 лет и старше, чем детей во всем мире в возрасте до 5 лет, говорится в отчете. Ожидается, что в период до 2050 года число людей старше 65 лет удвоится по всему миру.

«Это продукт величайших достижений человечества — плод сокращения числа жертв среди предотвратимых причин, подъема миллионов людей из крайней нищеты; о социальных достижениях, достижениях в области здравоохранения и общественного здравоохранения, которые позволяют большему количеству людей жить дольше, здоровее и безопаснее », — сказала Кейт Гилмор, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Дивиденд здорового старения

По словам д-ра Ruediger Krech, директора департамента по укреплению здоровья для ВОЗ, одним из способов извлечь выгоду из этой растущей пожилой популяции было бы создание более объединенного подхода к инвестициям в здравоохранение. По его словам, вместо того, чтобы рассматривать старение как проблему, которую необходимо предотвратить, следует принять идею здорового старения.

«Здоровое старение — это проблема здравоохранения и проблема прав человека, а также экономическая и социальная проблема», — сказал он. «Речь идет не только о долгой жизни, но и о здоровой жизни».

Еще одна инициатива заключается в принятии новой конвенции по правам человека о правах пожилых людей, сказал Эндрю Бирнс, профессор права из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Недавние обсуждения Рабочей группы открытого состава по проблемам старения, а также Независимого эксперта по правам человека пожилых людей дали понять, что договор будет кодифицировать обязательства государств, которые конкретно не предусмотрены в существующих законах о правах человека для пожилых людей.

Например, нет гарантии права на образование или пожизненное обучение для пожилых людей, что важно для пожилых женщин, в частности, которые хотят или должны продолжать оплачиваемую работу, сказал он.

«Вездесущий и несправедливый эйджизм лежит в основе дискриминации пожилых людей», — сказал он. «Соглашение, ориентированное на возраст, позволило бы рассмотреть это явление комплексно».

По словам Гилмора, необходимо, чтобы общины поощряли охват «молодежных дивидендов» (огромные группы людей моложе 30 лет, у которых средний возраст во многих странах снизился до 18 лет), также необходимо использовать растущее число пожилых людей. ,

«Глобальное старение ошибочно воспринимается как бремя для общества и экономики», — сказала она. «Но исследование подтверждает, что отстаивание прав пожилых людей и инвестирование в возможности пожилых людей изменяют правила игры для их активного вклада в общество на более длительный срок».

 

Источник: http://dobroedelo.org/new/oon-vklad-pozhilyx-zhenshhin-dolzhen-byt-priznan-i-ispolzovan-skazala-verxovnyj-komissar-oon-po-pravam-cheloveka-mishel-bachelet/?fbclid=IwAR0dJlGY8DgaC9m0DqUIV8kJ9WSH2vqYDzw60TAxl-mkls6wrUMG6JgLrL0

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Насилие в отношении пожилых людей – один из самых тяжелых моментов в жизни, как отдельного человека, так и общества (Кешер).

«Защити себя от насилия!» под таким лозунгом 4 декабря прошла информационная встреча с клиентами геронтологического Центра в городе Балыкчы Иссык-Кульской области.

Данное мероприятие было организовано Ресурсным центом для пожилых в партнерстве с Открытым Институтом Социальной Политики в рамках 16-ти дневной кампании #УслышьтеМеня и направлено на профилактику различных форм насилия и дискриминации в отношении пожилых людей.

     

Участники встречи были ознакомлены с видами насилия, которые существуют, а также с последствиями злоупотребления в отношении пожилых.

Далее состоялась дискуссия по данной теме в ходе, которой участники рассказали о случаях насилия, произошедших в их жизни. Также участникам была роздана промопродукция, изготовленная в рамках 16-ти дневной кампании.

   

Хочется отметить, что в настоящее время в городе Балыкчы отсутствует кризисный центр, куда пожилые могут обратиться за помощью в случае насилия и это вызывает беспокойство со стороны пожилых граждан.

По итогам встречи пожилым людям были розданы телефоны экстренных служб города, куда они могут обратиться в случае экстренной ситуации.

В новом докладе Генерального секретаря ООН отмечается, что «Злоупотребления в отношении пожилых людей — широко распространенное, не предаваемое гласности явление.

#HearMeToo #УслышьтеМеня #УнумдуУккула #UNiTEKG #немолчи #гендерноеравенство #Кыргызстан #16кун #16дней #orangetheworld#СделаемМирОранжевым #UNiTEKG

Пожалуйста следуйте за нами:
20

ОО «Центрально-азиатский геронтологический центр» (Таджикистан) с 2009 года является активным участником АДА. За эти годы собран большой материал о проблемах пожилых людей.

Достоинство, независимость и уход

Подопечные Государственных учреждений домов интернатов «БАТОШ» г. Турсунзаде и г.Худжанда о достоинстве, независимости и уходе…

Нина (первая справа) – у меня ухудшились взаимоотношения в семье после выхода на пенсию. Я и ушла из дома. Не хочу вспоминать, за мной не ухаживали…. (Худжанд) Света (первая слева) — дома за мной не ухаживали, не было врача, здесь мне хорошо, есть врач, медикаменты, всегда есть хорошее горячее питание, уход. Меня здесь все уважают и это очень важно для меня. Дома этого нет.

 

 

 

Зухра,  Я приехала к дочери из Татарстана, у меня их двое, заболела, они и отправила меня сюда…. Дочь приезжает редко, ей тяжело, она не может меня прокормить. Есть еще один внук.

Очень хочу домой в семье жить лучше, — дети, дочери и родственники должны ухаживать за мной (дом интернат Батош)

 

 

 

Вахидова Умри (справа первая) – я здесь живу много лет. У меня 3 дочери и 2 сына. Они меня оставили здесь, не приходят, я им не нужна. Мне здесь хорошо, нет у меня здесь нужд, меня бросили мои дети, они сказали не возьмут меня, даже если я умру и не похоронят. А здесь, если умирает русский – хоронят по христианским, если таджик – по мусульманским обычаям (Худжанд)

Светлана (слева первая)- мои дети в России, я уезжала туда к ним, но там не смогла жить. Мой сын живет в Нижневартовске, там все пьют, мой сын тоже пьяница. Мне там было унизительно плохо. Я опять приехала сюда, денег не было, собрала понемногу и приехала на поезде. Меня директор центра снова приняла к себе. Низкий ей земной поклон! Государство лучше заботится обо мне. Я  здесь чувствую себя независимой (Худжанд).

 

 

 

Хасан – 65 лет. Я заболел, семья продала дом и уехала.  Я стал бомжем, но теперь я здесь, спасибо государству. Я чувствую себя достойным человеком (Батош)

 

 

 

 

 

 

Анатолий – у меня Российское гражданство, но там чтобы прописаться, нужны доллары, а я их никогда не видел. Мне здесь хорошо. Я ездил в Россию, но меня депортировала милиция, моя родина Белокуриха. (Батош)

 

 

 

 

При беседе с жителями домов интернатов четко определяется, что, не смотря на хорошие условия проживания, питание и медицинский уход, пожилые люди хотят жить в семье, и чтобы семья ухаживала за ними. Однако, в силу обстоятельств они оказались в государственных учреждениях и изменить ситуацию они не могут. (Батош)

 

 

 

 

Источник: Центрально-Азиатский Геронтологический Центр, Таджикистан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно