Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас

Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Обратная связь

Здесь Вы можете отправить сообщение которое мы обязательно рассмотрим и в случае необходимости ответим на указанный Вами адрес электронной почты

Пенсионный вопрос

Россияне, не имеющие ни постоянной, ни временной регистрации по месту жительства, смогут обратиться за назначением социальной пенсии.

Об этом пишет издание «Российская газета» со ссылкой на проект приказа Минтруда России, опубликованном для общественного обсуждения. В настоящее время право на социальную пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца имеют только те люди, которые постоянно проживают в России. 

Люди, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, получить социальную пенсию не могут.  Проект приказа призван исправить эту несправедливость: человек сможет подтвердить свое постоянное проживание в России, лично написав специальное заявление в ПФР.  Таким образом, даже люди без определенного места жительства смогут получить выплату от ПФР.

Источник: http://baba-deda.ru/news/3730

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков увеличил размер ежегодной единовременной денежной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая, сообщили в пресс-службе главы государства.

На эти цели из фонда президента КР выделено более 7 миллионов сомов.

По данным Министерства труда и социального развития, сегодня в республике осталось 475 ветеранов ВОВ, в том числе 128 инвалидов, 299 участников, 23 несовершеннолетних узника концлагерей и 25 блокадников Ленинграда.Их социальная поддержка состоит из ежемесячной пожизненной стипендии в размере 10 тысяч сомов, а также ежемесячной денежной компенсации взамен льгот.

Кроме того, также выплачиваются ежегодные единовременные пособия к 9 Мая:

— инвалидам, участникам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда в размере — 15 тысяч сомов;

— вдовам погибших воинов, труженикам тыла и трудармейцам — 10 тысяч сомов.

Дополнительно к этим средствам выдается единовременное денежное пособие из Президентского фонда к 73-летию Победы в размере 15 тысяч сомов.

Таким образом, в мае 2018-го общий размер социальных выплат каждому из инвалидов ВОВ составит 47,6 тысячи сомов, участникам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда — по 47,4 тысячи сомов, вдовам погибших воинов в ВОВ — по 11,2 тысячи сомов, труженикам тыла с группой инвалидности и трудармейцам — 12,1 тысячи сомов, труженикам тыла без инвалидности — 11,1 тысячи сомов.

 
Источник: https://24.kg/obschestvo/83401_vkyirgyizstane_uvelichili_edinovremennuyu_vyiplatu_veteranam_vov/
Фото: www

Алмазу 25 лет. Работает в небольшой компании, получая стабильную зарплату. О старости пока не задумывается. Он не знает, когда и какую будет получать пенсию, сколько сейчас отдает государству, как обеспечить себе безбедную старость при нынешних доходах. В Алмазе узнает себя почти каждый молодой кыргызстанец. Разбираемся, как устроена пенсионная система страны.

Ежемесячно каждый работающий кыргызстанец отчисляет государству 10% от своей зарплаты на свою будущую пенсию. 8% из них уходят в Пенсионный фонд и 2% — в Государственный накопительный пенсионный фонд. В чем разница и зачем их делить, разберем ниже. Кроме этого, работодатель перечисляет за своего работника еще 17,25% от суммы его зарплаты. 15% из них идут в Пенсионный фонд, 2% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся.

 

До 2010 года в Кыргызстане действовала только солидарная пенсионная система, при которой гражданин отдавал (и до сих пор отдает) 8% от своей зарплаты государству (Пенсионный фонд), а оно выплачивает эти деньги пенсионерам. Другими словами, работающее население обеспечивает пенсионеров. В старости его будет «кормить» следующее поколение. Деньги граждан попадают в общую казну, из которой выплачиваются пенсии.

Размер пенсий при солидарной системе зависит от размера отчислений в Пенсионный фонд и от инфляции. Государство обеспечивает минимальной пенсией любого гражданина, вне зависимости от того, сколько он проработал до достижения пенсионного возраста. Сейчас она составляет 1800 сомов. Чем больше трудовой стаж, тем большую по размеру пенсию получает человек.

Слабой стороной солидарной системы является то, что гражданин зависит от состояния экономики страны на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии. С развалом Союза у государства физически не было возможности выплачивать достойную пенсию.

Может случиться и так, что число пенсионеров сравняется или превысит работающее население. В таком случае, при грубом расчете, один пенсионер будет получать 8% от зарплаты одного работающего гражданина.

По оценке Соцфонда, в Кыргызстане на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда, на одного пенсионера должно приходиться не менее 3 плательщиков​
По оценке Соцфонда, в Кыргызстане на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда, на одного пенсионера должно приходиться не менее 3 плательщиков​

С 2010 года в Кыргызстане в дополнение к солидарной введена накопительная пенсионная ​система. Теперь каждый работающий гражданин отдает еще 2% от своей зарплаты в Государственный накопительный пенсионный фонд. Эти деньги будут оставаться лично за гражданином, а не перечисляться в общую казну. Человек сам будет копить себе на пенсию. Таким образом, в Кыргызстане в настоящий момент действует смешанная солидарно-накопительная система.

Преимущество накопительной системы в том, что Накопительный фонд не просто сберегает деньги граждан, но и приумножает их, вкладывая в разные финансовые инструменты. В ближайшее время правительство планирует разрешить гражданам самим решать, кому доверить деньги Накопительного фонда – государственному фонду или частным компаниям. Но в КР сегодня работает всего один негосударственный накопительный пенсионный фонд — «Кыргызстан».

В отличии от государственного частный фонд имеет право вкладывать деньги граждан в большее число финансовых инструментов и, соответственно, приумножать капитал. Единственное, в первом случае деньги находятся под гарантией государства, во втором – частной компании. В мировой практике пенсионными накоплениями граждан чаще всего занимаются частные фирмы.

​Средняя пенсия в Кыргызстане в 2018 году составляет 5 тысяч 401 сом или 78 долларов
​Средняя пенсия в Кыргызстане в 2018 году составляет 5 тысяч 401 сом или 78 долларов

Помимо солидарно-накопительной системы в Кыргызстане действует добровольная индивидуальная накопительная система. Название говорит само за себя – этот вид не является обязательным, граждане могут копить дополнительные средства на свою старость.

Более широкие возможности для добровольного накопления на пенсию предлагает частный фонд «Кыргызстан». Граждане сами выбирают, когда им выходить на пенсию. Например, по программе «Пенсионный полис» можно за 10 лет накопить 1 млн сомов (по 8333 сома ежемесячно) и в следующие 10 лет получить обратно 2,3 млн сомов – по 19 тысяч в месяц. Условно, начав копить в 20 лет, к 30 годам уже можно выйти на пенсию. Услугами фонда в настоящее время пользуется около 2 тысяч человек.

 

​В чем слабость пенсионной системы Кыргызстана?

Есть несколько серьезных проблем:

  • Миграция. До 1 млн молодых кыргызстанцев находится за рубежом, не отчисляя деньги в Соцфонд. В старости на родине как и все остальные они будут получать пенсию, но лягут большим бременем на молодое поколение. В случае, если в будущем государство полностью перейдет на накопительную систему, нынешние мигранты останутся вообще без пенсий.
  • Теневая экономика. Многие кыргызстанцы получают зарплату «в конвертах», не отчисляя 10% на свою будущую пенсию. 66% населения проживает в сельской местности, а фермеры не имеют стабильного заработка, чтобы делать отчисления на пенсию. В 2012 году вклад крестьян в Пенсионный фонд составлял 1%, тогда как они же получали 36% общего объема пенсий.
  • Стареющее население. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека. При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильным бременем для занятых, работающее население уже не в состоянии обеспечивать постоянно растущее число пенсионеров.

Что делать?

  • И работникам, и работодателям — соблюдать законы Кыргызстана. Выплачивать зарплату «открыто», отчислять положенные проценты в Соцфонд. От этого зависит пенсия нынешних пенсионеров и самих плательщиков.
  • Диверсифицировать сбережения – не класть все яйца в одну корзину. Копить в депозитах, ценных бумагах, пенсионных фондах, в бизнес-активах.

Ссылка на источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-pension-system/29206382.html

 

 

Людей старше 65 лет нужно не рассматривать в едином порядке как «пожилых», а сделать так, чтобы те из них, у кого есть желание, работали бы как можно дольше, став одной из сил, поддерживающих общество. Вот на какой идее основывается эта система.

Действительно, пожилые люди сейчас встречаются самые разные. Вероятно, для тех из них, кто энергично работает и имеет стабильный доход, новая система станет хорошим выбором.

Получение пенсии уже сейчас можно отложить до 70 — летнего возраста. В таком случае сумма ежемесячных выплат увеличится максимум на 40%.

Однако число людей, которые действительно решают отложить получение пенсии, составляет всего около 1%. Новое положение призывает к усилению поддержки трудоустройства пожилых людей и созданию предприятий для них, но, вероятно, число тех, кто может зарабатывать столько, чтобы жить, не полагаясь на пенсию, ограничено.

Если правительство хочет увеличить число работающих людей пожилого возраста, то нужно как можно быстрее пересмотреть систему пенсий по старости для работающих людей, согласно которой пенсионное обеспечение сокращается или отменяется, если человек получает зарплату выше установленной нормы.

Среди пожилых людей, которые еще работают, много также и тех, у кого нерегулярный график. Чтобы пенсия у таких людей была достаточно высокой, необходимы реформы, которые бы расширили круг лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение.

Правительство подчеркивает, что нынешние изменения в пенсионной политике по пенсиям необходимы для расширения возможности выбора у людей. Однако существует мнение, что это приведет к спорам о необходимости повышения возраста, в котором начинает выплачиваться пенсия.

Удастся ли и в будущем поддерживать пенсионную систему? Несомненно, среди населения укоренилось беспокойство по этому поводу.

Правительство в 2004 году ввело систему «макроэкономического скольжения», по которой выплаты сдерживаются в соответствии со снижением рождаемости и старением общества. Осуществлена она была только один раз в 2015 финансовом году. С нового финансового года правительство передвинет этот нереализованный план на следующий финансовый год, и позже сделает частью политики по сдерживанию выплат.

И «микроэкономическое скольжение», и повышение возраста, в котором начинает выплачиваться пенсия — это средства для сдерживания выплат. Однако, в отличие от первой системы, которая больно ударит по пожилым людям, уже получающим пенсии, вторая затронет лишь то поколение, которое только собирается начать получение пенсии в будущем.

Для равномерного распределения бремени с учетом каждого поколения, вероятно, сначала следует сделать так, чтобы система «макроэкономического скольжения» эффективно функционировала.

В то же время, нельзя игнорировать и положение семей с небольшим доходом, на которые сильно повлияет сдерживание выплат. Важно продумать систему денежных пособий и политику по благосостоянию населения, чтобы не случилось так, что подобным семьям станет невозможно вести нормальную жизнь.

Источник: https://inosmi.ru/politic/20180310/241662651.html

На днях специалисты подсчитали все необходимые пенсионные начисления, которые должен был получить каждый пенсионер. Выяснилось, что практически каждый третий пенсионер не получал должную пенсию.

 

После проведения данных процедур, Депутаты Государственной Думы разработали законопроект о материальном/денежном поощрении каждого пенсионера, который «недополучал».

По результатам подсчётов выяснилось, что с 2016 по 2018 год процедура индексации пенсионных выплат/начислений происходила не в полном объёме. С этим заявлением специалисты и обратились в Пенсионный Фонд.

После представленного заявления и принятием законопроекта, ПФ обязался в скором времени вернуть долги пенсионерам. Предварительная сумма долгов — 963 миллиарда рублей.

Уважаемые Пенсионеры, так как Пенсионный Фонд признал свою «недоработку», в скором времени все долги вам будут возвращены, тем более, что данная процедура уже принята на законодательном уровне.

 

Ссылка на источник:https://zen.yandex.ru/media/mfctraining/pensionnyi-fond-priznalsia-chto-nedoplachival-pensioneram-5a8d1dec256d5c63155d1a8d

Случайное фото

IMG_8750 IMG_8798 IMG_8823 IMG_9882 IMG_9900 IMG_9904 img_0205 img_0214 vena_2012_1-1 img_7709

Translate

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета