Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас

Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Обратная связь

Здесь Вы можете отправить сообщение которое мы обязательно рассмотрим и в случае необходимости ответим на указанный Вами адрес электронной почты

Творчество

Фото ИА «24.kg»

В Бишкеке сегодня проходит благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу», приуроченная к Дню матери.

У памятника Курманжан Датке установили шатры, и началась торговля. В ассортименте — одежда, декоративно-прикладные изделия, продукция из войлока и многое другое. Большинство товаров изготовили пожилые люди. Организатор — международная геронтологическая сеть AgeNet International совместно с мэрией столицы.

В программе — концерт самодеятельности, шахматный турнир, беспроигрышная лотерея, мастер-классы по оказанию доврачебной помощи. Участники могут измерить свое артериальное давление и получить информацию о работе общественных организаций, защищающих права и интересы пожилых.

Лидер группы самопомощи из села Григорьевка Иссык-Кульской области Людмила Громова продает грибы и лекарственные травы.

«Нашей группе 10 лет. Самой старшей бабушке 90. У нас есть теплица, где девочки (мои бабушки) выращивают рассаду. Готовим варенье, джемы, сухофрукты. Главное, что мы не одиноки. Решаем свои проблемы вместе. Мы как одна семья, — сказала она ИА «24.kg». — Приезжаем сюда на каждую ярмарку. Это для нас общение, возможность что-то продать и купить, узнать, что нужно людям, чтобы привезти это в следующий раз».

На ярмарке были не только пожилые продавцы. Свою продукцию представили ребята из ОО «Центр защиты детей».

«Тоже участвуем каждый год. В этот раз покажем музыкальный номер и презентуем изделия из войлока, сувениры и игрушки, — сказала ИА «24.kg» специалист по связям с общественностью центра Айсулу Мукамбетова. — Участвуя в ярмарке, наши ребята демонстрируют, как помогла им наша терапия и чему они у нас научились. А еще зарабатывают деньги. Это для них мотивация».

18 мая в г. Бишкек пройдет ежегодная Благотворительная ярмарка изделий пожилых людей «От Сердца к сердцу», приуроченная ко  Дню Матери.

Организаторами Ярмарки «От Сердца к сердцу» является Международная геронтологическая сеть «AgeNet International»[1] совместно с мэрией г. Бишкек.

В мероприятии примут участие пожилые люди г. Бишкек из Иссык-Кульской и Чуйской областей, которые представят ручные изделия из войлока, шерсти, пряжи, сувенирную национальную, а также сельскохозяйственную продукцию.

Основная цель данной акции — взаимодействие органов местного самоуправления и гражданского общества в развитии групп самопомощи пожилых людей в г. Бишкек и в регионах Кыргызской Республики, а также  изучение методов по привлечению дополнительного заработка к пенсиям пожилых граждан.

В программу Ярмарки включены такие мероприятия как: шахматный турнир, беспроигрышная лотерея, мастер-классы по оказанию первой доврачебной помощи, росписи посуды.  Кроме того, поддержку в проведении Ярмарки окажут волонтеры — студенты КРСУ, силами которых будет организован праздничный с участием талантливых творческих коллективов художественной самодеятельности.

В ходе ярмарки участники смогут проверить свое артериальное давление и узнать вес, а также получить много полезной информации о работе общественных организаций, направленных на защиту и продвижение прав и интересов пожилых граждан.

Ярмарка будет проходить 18 мая 2018  г. на бульваре Эркиндик/ ул. Пушкина (возле памятника Курманжан Датки) с 10:00 до14:00.

 

Контактное лицо – Юлия Саломатина 0 (555) 13-29-37

Для справки:

Мэрия г. Бишкек для проведения ярмарки предоставляет место для проведения, шатры, столы, муз. аппаратуру, для безопасности участников будет предоставлена карета скорой помощи.  

[1] Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» была создана в 2005 году по инициативе 21 организаций, занимающихся проблемами старения в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Состоит из 51 организаций 10 стран: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

Сеть включает в себя такие общественные организации как ОО «Ресурсный центр для пожилых», «ADRA Кыргызстан», «Help Age International», Национальное Общество Красного Полумесяца КР, ООСЗН им. Фомовой, Диабетическая Эндокринологическая Ассоциация Кыргызстана, Центр общественных технологий, Центр защиты детей, Геронтологический центр «Ардагер».

 

На прошлой неделе состоялся заключительный творческий мастер-класс в  «Учебном центре «ЗНАНИЯ» в Университете пожилого человека. Мы долго решали какую тематику выбрать. И в преддверии важного праздника 9 мая, решили сделать Георгиевскую ленту в стиле канзаши.

Девятое мая – памятный день, празднование которого происходит по всей территории бывшего Советского Союза. В День Победы мы выходим на парады и выражаем благодарность ветеранам за мирное небо над головой. Георгиевская лента – один из символов празднования данного торжества.

Сделать этот элемент можно своими руками. Техника канзаши может привнести некую изюминку и изготовить георгиевскую ленту с интересными элементами и деталями. Оригинальные канзаши с георгиевской лентой превратят простой аксессуар в интересную и символичную деталь, широко используемую в День Победы.

Георгиевская лента в  данной технике делается достаточно просто и быстро.  Нужно было четко соблюдать пошаговую инструкцию. Наши слушательницы кропотливо отнеслись к такой работе, которая требовала аккуратности и внимания.  Они  выразили огромную благодарность за проведенный мастер-класс. Каждая из участниц с гордостью, оденет сделанную своими руками брошь на Праздничный парад.

 

Источник: Учебный центр ЗНАНИЯ, Псков <znanie.pskov@bk.ru>

Развитие доходоприносящей деятельности   дает возможность пожилым людям получить дополнительный доход к своим небольшим пенсиям.

Председатель Федерации групп самопомощи  (ФГСП) “Темир-Канат»  Таарындык Абдылдаева живет на Иссык-Куле  в селе Темир-Канат.  Ее Федерация успешно занимается развитием птицеводства и рукоделием на протяжении 14 лет.

О Концепции развития групп самопомощи, Таарындык узнала еще в 2002 году и сразу же открыла у себя в селе группу «Ырыскы».

На сегодняшний день  в селе Темир-Канат создано пять групп объединенных в одну Федерацию групп самопомощи «Темир-Канат».  Возраст членов групп самопомощи составляет от 45 до 90 лет. Молодые поддерживают боле старших, а старшие члены групп передают свои навыки и умения в области национального прикладного творчества молодому поколению.

Пожилые люди изготавливают  тапочки, шырдаки, кураки, вязаные изделия.

                                      

В 2016 году, ФГСР «Темир-Канат» открыла мини птицеферму при поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых» .

                                         

Птицеводческое хозяйство позволяет иметь чистое органическое мясо и яйца.Продукцию члены Федерации сбывают на ярмарках и в соседних селах. На вырученные средства был куплен теленок, который в будущем будет служить дополнительным источником получения прибыли.

                                        

По словам Таарындык Абдылдаевой: «Благодаря развитию доходоприносящей деятельности  пожилые люди имеют возможность получать дополнительный доход к своим маленьким пенсиям. Также это дополнительная возможность общения, обмена знаниями и навыками».

Вопрос сбыта продукции всегда остается актуальным для пожилых людей. Председатель Федерации групп самопомощи Таарындык Абдылдаева находится в постоянном поиске источника сбыта продукции, особенно это касается изделий из войлока.

Пожилые люди, будут рады любой помощи или содействию в организации сбыта и заказов их продукции.

Если Вы заходите помочь, либо сделать заказ, просим связываться с Таарындык  Абдылдаевой по телефону  0556 84 11 59, 0700 84 11 59

29 сентября, в преддверии Международного  Дня Пожилых Людей Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» совместно с мэрией г. Бишкек провели Благотворительную ярмарку изделий пожилых людей «От сердца к сердцу».

В мероприятии приняли участие пожилые люди г. Бишкек из Иссык-Кульской и Чуйской областей, которые представили ручные изделия из войлока, шерсти, пряжи, сувенирную национальную, а также сельскохозяйственную продукцию. Изделия, представленные  на ярмарке, были разнообразными, красивыми, эксклюзивными, а главное сделанные с любовью.

В ходе ярмарки все желающие смогли проверить свой сахар в крови, измерить артериальное давление и просто проконсультироваться со специалистами. Это стало возможным благодаря
поддержке Диабетической Эндокринологической Ассоциации Кыргызстана и сообществу врачей Кыргызстана «KG Врачи».

Кроме того, для участников ярмарки Мэрия г. Бишкек организовала праздничный концерт с участием артистов эстрады и талантливых творческих коллективов художественной самодеятельности. Поздравить пожилых людей, пришли вице-мэр г. Бишкек по социальным вопросам Рыскулова Айгуль Маратбековна и статс-секретарь Министерства труда и социального развития КР Жекшенов Бактыбек Жекшенович.

Одним из самых запоминающихся мероприятий ярмарки стал забег на 100 метров с участием пожилых людей, организованный Babushka Эдопшн совместно с Мэрией г. Бишкек. В забеге «Мы — за активное долголетие» приняли участие около 70 бабушек и дедушек. Все участники забега были награждены денежными и памятными призами.

Также в ходе ярмарки все желающие моги поучаствовать в беспроигрышной лотереи, стоимость которой составляла 20 сом. Всего по окончанию ярмарки, волонтерами было продано 98 лотерей на общую сумму 1960 сом.

Согреться в холодную дождливую погоду пожилым участникам ярмарки  помог горячий чай и вкусная выпечка, организованная Национальным Обществом Красного Полумесяца КР.

Ну и как же без гимнастики! Бабушки и дедушки старательно выполняли все упражнения китайской гимнастики, под руководством опытного тренера.

Напомним, что основной целью данной акции являлось построение взаимодействия органов местного самоуправления и неправительственного сектора по развитию групп самопомощи пожилых людей в г. Бишкек и в целом по Республике, а также  изучение методов по привлечению дополнительного заработка к пенсии пожилых.

 

Фото отчет  по итогам ярмарки, Вы можете найти на нашей страничке в Facebook:

https://www.facebook.com/rce.kg/

 

Для справки:

Международная геронтологическая сеть «AgeNet International» была создана в 2005 году по инициативе 21 организаций, занимающихся проблемами старения в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Состоит из 48 организаций 10 стран Содружества: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

Сеть включает в себя такие общественные организации как ОО «Ресурсный центр для пожилых», «ADRA Кыргызстан», «Help Age International», Национальное Общество Красного Полумесяца КР, ООСЗН им. Фомовой, Диабетическая Эндокринологическая Ассоциация Кыргызстана, Центр общественных технологий, Центр защиты детей.

 Мэрия г. Бишкек для проведения ярмарки предоставляет место для проведения, шатры, столы, муз. аппаратуру, для безопасности участников будет предоставлена карета скорой помощи.  

Случайное фото

11-y-5.jpg IMG_8767 Роспись по глиняным поделкам 2 5 IMG_9922 img_0297 vena_2012_1-5 vena_2012_1 img_7777

Translate

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета