Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

Новости

активное долголетие

7 апреля  в рамках Всемирного дня здоровья в Ботаническом саду  им. Гареева состоялся марафон «Бежим вместе» с участием пожилых людей от 60 лет и старше. Мероприятие было направлено на популяризацию и развитие  активного долголетия в КР. Организаторам данного марафона выступил депутат ЖК КР Дастан Бекешев.

От Ресурсного центра для пожилых в марафоне  приняли участие члены групп самопомощи «Ак Жол»  и «Тобокел», которые участвовали  в забеге на 500 и 1000 метров.

Хочется отметить, что самой старшей участнице забега было 87 лет.

По итогам марафона все участники зарядились отличным  настроением и  были награждены памятными призами, а победители получили медали и  денежные вознаграждения.

По мнению участников  забега, необходимо чаще проводить  подобные мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди пожилых людей.

#WorldHealthDay #HealthForAll

Пожалуйста следуйте за нами:
20
V Национальная Конференция «Общество для всех возрастов» открылась в Москве. Мы всем миром должны осознать ценность старшего возраста — такова одна из главных идей обсуждения. На мероприятие съехалось около 500 участников, в том числе зарубежные гости

Новый пенсионер: «Старикам здесь место»

На открытии присутствовал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, ректор РГСУ Наталья Починок, директор департамента Минторга РФ Дмитрий Колобов, директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, эксперты, геронтологи, работники социальных служб, представители общественных организаций, волонтеры.

Каждый год Конференция предлагает свой девиз для обсуждения. В 2017 году им стала фраза «Старикам здесь место».

— В этом году мы назвали конференцию достаточно смело, я бы сказала провокационно. Нас отговаривали некоторые от использования слова «старики» — назовите как-то помягче, позитивней. Но нам кажется, что когда мы говорим о стареющем поколении, правильнее не идти по пути формальной политкорректности, а скорее научиться говорить и относиться к этому по-другому – к этому возрасту и к этим проблемам, — пояснила идею нынешней Конференции Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Основная мысль, которая обсуждалась на открытии форума, заключалась в том, что общество, как мы теперь говорим, «стареет». Речь идет о повышении среднего возраста россиян. При том, что стареем мы медленнее, чем представители других стран, этот процесс все же идет неумолимо.

Важно не просто осознать этот факт, но и приспособиться к нему – как с точки зрения экономических, социальных и медицинских сфер, так и, прежде всего, психологически: изменить менталитет нашего общества, помочь людям осознать, принять и с пользой для всех использовать новые реалии.

Как сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, по данным Росстата, людей старше трудоспособного возраста сейчас в стране 24,6%, а ожидается к 2025 году – до 27% населения, или порядка 40 млн. человек.

— Если мы посмотрим на Россию 2035 года, то нас будет большинство. Я говорю «нас», потому что к этому времени и я примкну к этой когорте, — поделился своими размышлениями Вовченко.

Надо пояснить в скобках, что в настоящее время Пенсионный фонд России насчитывает почти 43 млн. получателей пенсий, однако не все из них люди старшего возраста – например, есть такие категории, как дети, оставшиеся без попечения родителей или дети, потерявшие отца или мать (говоря официальным языком — одного из кормильцев).

Вместе с тем люди старшего возраста, по мнению спикеров Конференции – это большой резерв трудовых ресурсов. Пожилое население – не обуза, а неотъемлемая часть экономической системы, носители опыта, высоких ценностей.

На Конференции, которая проходит ежегодно вот уже пятый раз, подробно обсуждаются все важнейшие вопросы, касающиеся пожилых людей. Из них главный, наверное, это умение и желание изменить взгляд общества, каждого его члена, на старение как на неотъемлемый фактор нашей жизни в целом и признать людей старшего возраста как ценную часть общества.

Около 500 человек приняли участие в V Национальной Конференции «Общество для всех возрастов»

Кроме такой высокой миссии, Конференция всегда является площадкой, на которой идет обмен мнениями, опытом. Как правило, приезжают специалисты из-за рубежа — Германии, Канады, Казахстана и других стран СНГ.

В первый день работы оказалось очень интересным и важным сообщение гостя из Японии Хидетоши Эндо. Известно, что Япония – самая «старая» из стран на планете. Проблемы и трудности, с которыми мировому сообществу только предстоит столкнуться, здесь уже проявили себя в полный рост.

Важно также, что на Конференции происходит знакомство между специалистами, экспертами, волонтерами – всеми, кто заинтересован в данной теме в силу профессиональных или иных причин. Как ни странно, проблема, затрагивающая миллионы судеб, изучается не таким уж многочисленным экспертным сообществом. Тем более необходимо и полезно личное знакомство и активный обмен мнениями.

— Наша конференция в первую очередь – это место встречи и живого общения, — подчеркнула во вступительном слове Мария Морозова.

Мероприятие проводится вот уже пятый раз по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Мы будем следить за событиями Конференции и представим вам отчеты.

Всего самого доброго и благ земных,

Елена Шахова, главный редактор «НП»

Фото автора

Источник: https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/starikam-zdes-mesto/

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно