Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

геронтологический центр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная палата (ОП) РФ предложила закрепить единые стандарты содержания пациентов домов престарелых и гериатрических центров, что, по замыслу инициаторов, позволит повысить качество и продолжительность их жизни. В рамках этой работы принята Декларация прав пожилых людей, подготовленная представителями Красного Креста. Прозвучали и более радикальные инициативы: перевести гериатрические учреждения из ведения Минтруда в подчинение Минздрава.

Участники круглого стола в ОП РФ подписали в пятницу Декларацию прав пожилых людей, проживающих в учреждениях медико-социального и социального обслуживания. К участию в мероприятии были приглашены представители профильных ведомств, Красного Креста, ВОЗ и некоммерческих организаций, которые обсудили проблемы содержания пожилых пациентов спецучреждений.

По данным ООН, уже к 2050 году каждый третий житель РФ достигнет возраста старше 60 лет, в мире число таких людей достигнет 2 млрд. 26 мая на ассамблее ВОЗ в Женеве страны-участницы одобрили глобальную стратегию и план действий по старению и здоровью на 2016–2020 годы, на которую национальные правительства будут ориентироваться при разработке политики здравоохранения для пожилых людей. «Обеспечение прав пожилых людей — огромная проблема,— считает координатор ВОЗ в РФ Елена Юрасова.— Она должна решаться не каким-то одним ведомством, а совместными усилиями Красного Креста, правительства, министерств и других организаций».

Всего 5% пожилых россиян, нуждающихся в медико-социальной помощи, по данным Минздрава, находятся в специализированных учреждениях. При этом даже в них нет единых стандартов оказания медпомощи людям преклонного возраста. «Все зависит от финансирования дома престарелых или его расположения,— говорит главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.— Например, в Москве и Московской области есть медицинская служба в домах престарелых, а в Рязанской, Тверской области есть дома престарелых без единого врача».

Из-за нехватки государственных центров люди обращаются в частные интернаты. «Люди там содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются эмоциональному и физическому насилию»,— рассказал глава общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин. Он напомнил об инциденте пятилетней давности, когда пять стариков сбежали из Владивостокского дома престарелых, не выдержав жестокого обращения, в то время как директор и его подчиненные присвоили себе их жилье.

Из-за нехватки бюджетных средств государство заинтересовано в появлении частных учреждений, но они должны работать по установленным стандартам, отмечает советник председателя Российского Красного Креста Рамаз Ахметели.

В рамках этого процесса и предложено принять Декларацию прав пожилых людей, инициатором разработки которой стал Красный Крест. В документе подчеркнуто право пожилых пациентов быть свободными от любого насилия, жить в безопасной среде и получать любые виды помощи от персонала. Авторы заявляют, что декларация отвечает Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, принятой правительством 5 февраля 2016 года.

Участники круглого стола предложили подкрепить документ практическими мерами. В частности, председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков предложил создать независимую рабочую группу по проверке интернатов. По ее итогам может быть сформирован общедоступный реестр, который даст пожилым людям возможность выбрать учреждение согласно экспертным оценкам. Господин Цветков также предложил снабдить интернаты средствами связи, с помощью которых пожилые люди в любое время могут обратиться за помощью на горячую линию.

Развитием гериатрический службы занимается Минздрав, а дома престарелых находятся в управлении Минтруда, что не способствует разработке единых стандартов оказания медицинской помощи. На это указывает Ольга Ткачева, которая в разговоре с “Ъ” заявила о целесообразности перевода таких учреждений под крыло Минздрава.

В Минтруде не смогли оперативно прокомментировать эту инициативу. Алексей Левченко, помощник отвечающего за социальный блок вице-премьера Ольги Голодец, сказал, что вопрос перехода домов престарелых в ведение Минздрава не рассматривался в правительстве, прежде чем делать предположения, нужно проанализировать идею. «Учреждения для пожилых — это социальные учреждения, в которых ключевым вопросом всегда был уход, а не лечение, поэтому исторически так сложилось, что они находятся в ведомстве Минтруда»,— уточнил господин Левченко.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3000187

Пожалуйста следуйте за нами:
20

К концу лета в Калининграде планируют открыть учреждение нестационарного типа для престарелых. Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер.

«Детский сад» для пожилых людей будет образован на базе детского дома «Эдельвейс», который закрывается 15 июля. По словам министра, дети в статусе сирот там отсутствуют с января. Закрытие было связано с опасениями по поводу технической составляющей здания, однако они не оправдались. «Сегодня потребности в ещё одном детском доме нет», — заявила Анжелика Майстер.

«Закрыть государственное учреждение — это, на мой взгляд, самое неправильное. Как правило, в последние годы в учреждения вкладывались большие средства, поэтому все они в хорошем состоянии. Если у нас нет потребности в детских домах, то нужно, чтобы эти учреждения работали на удовлетворение других потребностей», — считает министр.

Очереди в дома престарелых и психоневрологические диспансеры у нас в области, по словам Анжелики Майстер, отсутствуют. На данный момент в области функционирует семь домов психоневрологического типа и четыре дома престарелых. На обслуживании числится чуть больше 2,8 тыс. пожилых людей.

Министр считает, что в открытии очередного дома престарелых нет смысла, тем более это потребует больших финансовых затрат. Однако пожилые люди зачастую нуждаются в помощи: их не всегда можно оставить одних. «Детский сад» будет предоставлять услуги по сопровождению пожилого человека в течение рабочего дня. Таким образом, для тех, кто не хочет отдавать родственника в стационар, дом временного пребывания станет решением проблемы.

«Там есть всё: прекрасный пищеблок, оборудованные комнаты, прогулочная зона. Мы немного его приспособим для пожилых людей и откроем заведение дневного пребывания, чтобы можно было бабушку или дедушку, как в детский сад, привести. А мы уже за ними присмотрим, накормим, напоим, если нужно, необходимые медицинские манипуляции проведём. Сегодня тариф на услугу ещё рассчитывается, но, я думаю, он будет божеским. Будут предусмотрены и льготы», — отмечает Анжелика Майстер.

Кроме того, предложат и другие варианты пребывания в учреждении: например, проживание в течение 5 дней или недели, если семья уезжают в отпуск, а за пожилым человеком присмотреть некому.

Бывшим сотрудникам «Эдельвейса» было предложено остаться и работать уже в учреждении для престарелых. При необходимости они смогут пройти переобучение. «Как правило, если такая ситуация происходит, наш коллектив, в основном, остаётся у нас», — рассказала министр социальной политики.

Дом временного проживания престарелых будет рассчитан на 60–65 мест и откроется уже в конце лета.

Источник: http://rugrad.eu/news/870437/Cc

Пожалуйста следуйте за нами:
20

В Ставропольском геронтологическом центре создана мобильная бригада медиков, в состав которой вошли  терапевт, хирург, стоматолог, психиатр, отоларинголог, офтальмолог, невролог, УЗИ-диагност, медсестра функциональной диагностики. Об этом в четверг сайту ГТРК «Ставрополье» сообщили в пресс-службе главы региона.
Читать далее

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно