Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

пенсионеры

Пенсионный фонд России сообщил сегодня, что за девять месяцев 2017 г. более миллиона россиян назначили пенсию через интернет. За это же время воспользовались сервисами Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда 5,5 млн человек.

Новый пенсионер: За пенсией – в Интернет

Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1 млн 36 тыс. россиян назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Это на 263 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год.

Назначение пенсии и выбор способа ее доставки

Это две электронные услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2016 году пенсию через сайт ПФР назначили в 11 раз больше человек, чем в 2015 году, определились со способом ее доставки – в 14 раз больше.

В некоторых регионах доля граждан, подавших заявление на назначение или смену доставки пенсии в электронном виде, превышает 90%: Республика Карелия (95,7%), Республика Бурятия (94,8%), Республика Адыгея (93,2%), Тамбовская область (93,1%), Волгоградская область (93%).

Несмотря на то, что год еще не закончился, обращение к большинству ключевых электронных сервисов ПФР уже превысило уровень всего 2016 года. Ряд услуг превосходит уровень 2016 года вдвое и даже втрое. Двойное превышение показывают электронные обращения на выдачу материнского сертификата, назначение ЕДВ и заказ справки о размере пенсии и соцвыплат; тройное превышение – электронное заявление о распоряжении средствами материнского капитала и о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

Большинство услуг ПФР можно получить во всемирной Сети

В целом, за девять месяцев 2017 года количество граждан, которые воспользовались сервисами Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, составило 5,5 млн человек.

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru.

Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

До конца года в Личном кабинете планируются к запуску еще десять новых сервисов.

Важно отметить, что электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но в мобильном приложении для смартфонов, которое ПФР представил весной этого года.

ПФР – для «Нового пенсионера»

Фото: Интернет

Источник: https://www.pencioner.ru/news/pfr/za-pensiey-v-internet/

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Из-за пенсий и пособий дедушек и бабушек, детям не выплачивают пособий

Оформление пособий для неимущих семей в Кыргызстане сопровождаются различными проблемами. Препятствием этому стало пенсии и даже пособия по инвалидности.

Получение государственных пособий для детей стало проблемой не только у тех, у кого есть дряхлый и не рабочий автомобиль или же что-то другое, которое, по мнению властей, может принести семье доход. В семье 74-летнего жителя города Кербена Сатывалды Рустемова не могут получить пособие из-за пенсии старика и пособия по инвалидности, которую получает его супруга.  Пенсия Рустемова составляет 5 тысяч сомов (около 74$) а пособие жены, которая является инвалидом 3 группы – 2000 сомов (около 30$). Родители детей не работают.

«Это – весь доход, который мы имеем. Сын и сноха нигде не работают. Пенсию свою я получаю за то, что работал в Союзе (Советский Союз. – прим. ред.). Моя пенсия к моим внукам не имеет никакого отношения. Я – человек в возрасте, болею, нужны лекарства, а я не смогу их купить, если куплю внукам одежду, а на еду не хватает», — говорит Рустемов.

По словам Рустемова, его сноха родом из Базар-Коргонского района, что в 250 км от Кербена. От нее потребовали, чтобы привести справку из Базар-Коргонского соцфонда о том, что «не получает пособие там.

«Мне не понятно, как она может получить там пособие, если она здесь проживает с рождения первого ребенка. Чтобы съездить туда у нас даже на дорогу денег нет», — возмущается дедушка.

Сотрудник Аксыйского районного соцфонда Нурлан Абдыкаар уулу отмечает, что они выполняют лишь постановление правительства.

«… И нам нелегко, потому что все обиды и жалобы придется нам слушать. Пусть вышестоящие вынесут постановление, чтобы пенсию не считать доходом, мы его выполним. В последнее время мы вынуждены искать доходы семьи, где есть студент, который учится на контрактной основе на сумму 20 000 — 30 000 сомов (около 296-444$). Потому что нам сказали, у этой семьи есть [скрытые от государства] доходы, раз сын или дочь учится на контрактной основе», — говорит Нурлан Абдыкаар уулу.

Другой сотрудник районного соцфонда Суйгунбай Кенжебаев отметил, что прежде чем определить пособие, они изучают доходы этой семьи.

«…Сейчас правительство предложило парламенту не считать пенсию родителей матери и отца ребенка как доход, но парламент его еще рассмотрел. В постановлении правительства написано, что если в одном дворе построены два дома и родители живут отдельно в этих домах, то их пенсия не считается как доход всей семьи. А если во дворе один дом и они живут вместе, то пенсия стариков считается как доход. И если доход превышает 810 сомов (12$) на каждого, то эта семья не может получать пособие», — говорит Кенжебаев.

Шестидесятиоднолетний Мирзалим Халилов третий год занимается защитой прав граждан в Аксыйском районе. К нему местные жители обращаются за консультациями, и большинство из них – по вопросам получения пособия. По его словам, некоторые семьи вынуждены были формально выписывать своих родителей и только потом подавали документы на пособие.

Элиф Со, Голос свободы, Аксы

Источник: http://vof.kg/?p=31682

Пожалуйста следуйте за нами:
20

К концу лета в Калининграде планируют открыть учреждение нестационарного типа для престарелых. Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер.

«Детский сад» для пожилых людей будет образован на базе детского дома «Эдельвейс», который закрывается 15 июля. По словам министра, дети в статусе сирот там отсутствуют с января. Закрытие было связано с опасениями по поводу технической составляющей здания, однако они не оправдались. «Сегодня потребности в ещё одном детском доме нет», — заявила Анжелика Майстер.

«Закрыть государственное учреждение — это, на мой взгляд, самое неправильное. Как правило, в последние годы в учреждения вкладывались большие средства, поэтому все они в хорошем состоянии. Если у нас нет потребности в детских домах, то нужно, чтобы эти учреждения работали на удовлетворение других потребностей», — считает министр.

Очереди в дома престарелых и психоневрологические диспансеры у нас в области, по словам Анжелики Майстер, отсутствуют. На данный момент в области функционирует семь домов психоневрологического типа и четыре дома престарелых. На обслуживании числится чуть больше 2,8 тыс. пожилых людей.

Министр считает, что в открытии очередного дома престарелых нет смысла, тем более это потребует больших финансовых затрат. Однако пожилые люди зачастую нуждаются в помощи: их не всегда можно оставить одних. «Детский сад» будет предоставлять услуги по сопровождению пожилого человека в течение рабочего дня. Таким образом, для тех, кто не хочет отдавать родственника в стационар, дом временного пребывания станет решением проблемы.

«Там есть всё: прекрасный пищеблок, оборудованные комнаты, прогулочная зона. Мы немного его приспособим для пожилых людей и откроем заведение дневного пребывания, чтобы можно было бабушку или дедушку, как в детский сад, привести. А мы уже за ними присмотрим, накормим, напоим, если нужно, необходимые медицинские манипуляции проведём. Сегодня тариф на услугу ещё рассчитывается, но, я думаю, он будет божеским. Будут предусмотрены и льготы», — отмечает Анжелика Майстер.

Кроме того, предложат и другие варианты пребывания в учреждении: например, проживание в течение 5 дней или недели, если семья уезжают в отпуск, а за пожилым человеком присмотреть некому.

Бывшим сотрудникам «Эдельвейса» было предложено остаться и работать уже в учреждении для престарелых. При необходимости они смогут пройти переобучение. «Как правило, если такая ситуация происходит, наш коллектив, в основном, остаётся у нас», — рассказала министр социальной политики.

Дом временного проживания престарелых будет рассчитан на 60–65 мест и откроется уже в конце лета.

Источник: http://rugrad.eu/news/870437/Cc

Пожалуйста следуйте за нами:
20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на активное развитие современных технологий, которые во многом улучшают и упрощают жизнь человека, кажется, что только возраст и неизбежное старение организма не подвластны новым веяниям в науке и прогрессу, в общем. Однако если возрастное ухудшение состояния здоровья, а также некоторые старческие болезни победить не представляется возможным (по крайней мере, пока), то это совершенно не значит, что пожилые люди гарантировано обречены на быстрое угасание и полнейшую беспомощность.

Ранее мы писали о том, что в последние годы наметился некоторый сдвиг в плане развития медико-санитарных технологий, предназначенных для людей преклонного возраста. Создается большое число “умных” девайсов и приспособлений для контроля жизненно важных показателей стареющего организма, таких как давление, частота сердечных сокращений, уровень сахара и т.д., которые могут предупредить своего владельца или близких людей о приближающейся угрозе.

Однако, даже несмотря на активное финансирование и продвижение подобного рода стартапов, большинство из них оказываются совершенно непонятными и соответственно непригодными для использования пожилыми людьми. С другой стороны, те устройства или приспособления, которые примитивно просты в обращении самим престарелым пользователям, вряд ли можно отнести к категории современных технологий. Хотя, безусловно, есть категория высокотехнологичных девайсов, понятных людям старшей возрастной группы.

Говоря о российской действительности, стоит понимать, что в нашей стране, уровень технологической грамотности и “продвинутости” среди лиц пожилого возраста находится на крайне низком уровне, поэтому об их личном применении современных “умных” устройств медико-санитарного назначения пока говорить совершенно не приходится. Но это отнюдь не отрицает факта использования “возрастных технологий” в России в принципе. Больший интерес и, конечно же, пользу в этом плане представляют как раз продукты с возможностью удаленного управления или отслеживания, находящимся в руках более опытных детей или молодых внуков.

К сожалению, в России не сложилось системы домов престарелых, где бы немощным или просто людям преклонного возраста оказывалась квалифицированная помощь или поддержка. Так уж повелось, что отдавать стариков в специализированные приюты является неприемлемым. Да и подобного рода частных заведений у нас крайне мало. Поэтому многие родители за 70 — 80 лет все еще живут отдельно и далеко не всегда внукам или детям удается их регулярно навещать, что безусловно влечет за собой определенные риски для их жизни и безопасности, поскольку преклонный возраст сопряжен с забывчивостью, рассеянностью, прогрессирующими заболеваниями и т.д.

Как раз технические приспособления, управляемые удаленно с помощью мобильных приложений, и позволяющие оперативно информировать о состоянии пожилых людей, могут стать, пожалуй, тем единственным решением довольно серьезной проблемы.

Настоящая статья посвящена обзору рынка высокотехнологичных устройств и приспособлений (гаджетов, девайсов, браслетов и т.д.), предназначенных для людей старшей возрастной группы и защиты их старости, которым можно найти применение в условиях российской действительности. Отчасти сюда же включены и технологии универсального применения, но которые также могут помочь обеспечить большую безопасность престарелых пользователей.

 

1) CarePredict Tempo

Кажется, это первый по настоящему умный датчик, позволяющий идентифицировать любые незначительные изменения, происходящие в повседневной рутине пожилого пользователя, а не окружающей среде. Небольшое устройство в виде наручного браслета выполняет множество полезных функций, важность которых несоизмерима с его размерами. В отличие от многих других продуктов по уходу или наблюдению за людьми старшей возрастной группы, CarePredict Tempo контролирует движение, сон, местоположение, личную гигиену, а также любую другую повседневную  активность.

После изучения рутинных закономерностей в жизни старшего владельца, CarePredict Tempo может предупредить семью или лиц, осуществляющих уход, обо всех изменениях, происходящих в организме, посредством отправления уведомлений на мобильное устройство через специальное приложение. Прогулка в нетипичное время; патологическое повторение действий; беспокойный сон; меньшее, чем обычно, потребление продуктов питания – все, что возможно, потребует дополнительного внимания.

Команда из Флориды специально разрабатывала сенсор для пожилых людей, поэтому сделала его максимально простым в использовании и обслуживании. Так, устройство заряжается без шнура, и, кроме того, имеет полезную кнопку вызова, которую можно использовать в экстренных случаях для максимально быстрого оповещения близких о резком ухудшении самочувствия. Пожалуй, небольшим разочарованием станет тот факт, что в настоящее время CarePredict Tempo все еще не доступен для заказа. Его появление на американском рынке ожидается в начале 2017 года.

 

2) TabSafe

Домашняя система дозирования медицинских препаратов на первый взгляд кажется довольно бесполезным приспособлением. Однако если обратиться к статистике или личным примерам, то практически каждый человек преклонного возраста, так или иначе, имеет проблемы с применением медпрепаратов, предписанных доктором. Совершенно нарушается порядок, периодичность, дозировка, начинается самолечение и т.д. И все это может принести далеко не пользу, а еще больший урон организму.

Устройство имеет достаточно большую вместительность для таблеток, которых хватит на целый курс самого сложного и запутанного лечения. С помощью сетевого подключения можно настроить любую программу, а также легко отслеживать остатки препаратов в онлайн режиме. Кроме того, у TabSafe имеется небольшой экран, на который можно выводить подсказки и напоминания для пожилых пользователей. Например, «нужно измерить артериальное давление» или «пора ужинать». А прочная запорная система приспособления предотвратит от использования пилюль в неподходящее время.

 

3) BodyGuardian Heart

Устройство представляет собой небольшой и компактный датчик, который отслеживает и контролирует состояние сердечной мышцы – одного из важнейших органов человека. Однако помимо собственно обособленного приспособления, BodyGuardian Heart является системным решением с платформой, где собираются все данные о каждодневных показателях, что позволяет заменять собой полноценный клинический мониторинг.

С помощью канала беспроводной связи Wi-Fi, а также приложения на мобильном устройстве PatientCare Platform вся собранная информация доставляется прямо лечащему врачу. Онлайн – каналы передачи информации лишают пожилого пациента потребности в дополнительных визитах специалиста. Тем не менее, постоянный удаленный контроль и мониторинг жизненно важных показателей сердца со стороны врачей, позволяет гораздо раньше выявлять какие-то проблемы или отклонения и вовремя начинать медикаментозное превентивное лечение.

Пожалуй, одним из главных недостатков медико-технологичекого устройства BodyGuardian Heart является то, что работает он непосредственно во взаимосвязи с мобильными устройствами, куда передаются данные о состоянии сердца. Для возможности его применения пожилым человеком, последний не обязательно должен разбираться во всех тонкостях девайса, однако, более молодые родные и близкие должны следить за рабочим состоянием смартфона, уровнем заряда батареи и т.д.

 

4) The Kanega

Еще один проект, который в случае своего успешного запуска может настоящим прорывом в области обеспечения безопасности пожилых людей. The Kanega от компании UnaliWear с виду ничем не отличаются от обычных наручных часов, но на деле представляют собой высокотехнологичный голосовой помощник. Устройство не привязано к смартфону или другой домашней системе, оно имеет водонепроницаемый корпус, что позволяет его использовать в совершенно любом месте. Вероятно, к большой радости людей старшей возрастной группы у The Kanega нет ни единой кнопки – абсолютно все контролируется голосом.

Еще одним преимуществом устройства является возможность настройки вызовов специальных служб – скорой и т.д. Если престарелый пользователь активировал функцию вызова помощи, но не ответил, то группа поддержки сама позвонит и попросит о помощи. Или можно настроить автоматическое обращение к аварийно-спасательным службам или близким в случае чрезвычайной ситуации. Посредством датчиков движения или падения система сама решит, когда пора начинать действовать. Еще The Kanega можно использовать в качестве навигатора, который на случай потери ориентира сможет указать дорогу.

В настоящее время компания-разработчик проводит бета-тестирование своего устройства, но уже действует предзаказ. Ожидается, что в продажи «умные» часы поступят не ранее лета 2016 года.

 

5) Alarm.com Wellness

Проект, ранее известный как BeClose, представляет собой полноценную инновационную систему «умного» дома, ориентированную на пожилых людей. Она сочетает в себе небольшое устройство, которое престарелый житель дома всегда носит с собой, а также несколько десятков беспроводных сенсорных датчиков, размещенных по всему дому. Они в автоматическом режиме отслеживают и передают информацию о повседневной жизни стариков их близким или семье с помощью уведомлений. А использование защищенного приложения позволяет удаленно отслеживать период сна, соблюдение режима приема медикаментов и т.д.

Wellness не только отслеживает перемещения самого человека, но что немаловажно упрощает выполнение некоторых повседневных задач, связанных с безопасным проживанием. Простота в использовании, равно как и возможность установки расписания и правил, а также удаленного контроля с помощью мобильного приложения позволяют автоматизировать в доме многие системы. Например, систему освещения, термостаты или входные замки — так что пожилому человеку совершенно не обязательно беспокоиться, что он что-нибудь забудет сделать.

Источник: http://oxpaha.ru/analytics/peredovye-tehnologii-i-bezopasnost-pozhilyh-lyudej/

 

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Новосибирские пенсионеры пожалуются в прокуратуру на нехватку льготных лекарств

8 декабря

Ожидаемое последствие ноябрьской драки за льготные лекарства: общественное движение «Пенсионеры за достойную жизнь» в минувшую субботу, 6 декабря, собрало на площади Ленина в Новосибирске митинг.  В митинге участвовали около 50 человек. Одним из самых обсуждаемых стал вопрос об обеспечении льготными лекарствами. Пожилые люди намерены обратиться в прокуратуру с просьбой защитить их права. Читать далее

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно