Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

пенсионный возраст

Из-за пенсий и пособий дедушек и бабушек, детям не выплачивают пособий

Оформление пособий для неимущих семей в Кыргызстане сопровождаются различными проблемами. Препятствием этому стало пенсии и даже пособия по инвалидности.

Получение государственных пособий для детей стало проблемой не только у тех, у кого есть дряхлый и не рабочий автомобиль или же что-то другое, которое, по мнению властей, может принести семье доход. В семье 74-летнего жителя города Кербена Сатывалды Рустемова не могут получить пособие из-за пенсии старика и пособия по инвалидности, которую получает его супруга.  Пенсия Рустемова составляет 5 тысяч сомов (около 74$) а пособие жены, которая является инвалидом 3 группы – 2000 сомов (около 30$). Родители детей не работают.

«Это – весь доход, который мы имеем. Сын и сноха нигде не работают. Пенсию свою я получаю за то, что работал в Союзе (Советский Союз. – прим. ред.). Моя пенсия к моим внукам не имеет никакого отношения. Я – человек в возрасте, болею, нужны лекарства, а я не смогу их купить, если куплю внукам одежду, а на еду не хватает», — говорит Рустемов.

По словам Рустемова, его сноха родом из Базар-Коргонского района, что в 250 км от Кербена. От нее потребовали, чтобы привести справку из Базар-Коргонского соцфонда о том, что «не получает пособие там.

«Мне не понятно, как она может получить там пособие, если она здесь проживает с рождения первого ребенка. Чтобы съездить туда у нас даже на дорогу денег нет», — возмущается дедушка.

Сотрудник Аксыйского районного соцфонда Нурлан Абдыкаар уулу отмечает, что они выполняют лишь постановление правительства.

«… И нам нелегко, потому что все обиды и жалобы придется нам слушать. Пусть вышестоящие вынесут постановление, чтобы пенсию не считать доходом, мы его выполним. В последнее время мы вынуждены искать доходы семьи, где есть студент, который учится на контрактной основе на сумму 20 000 — 30 000 сомов (около 296-444$). Потому что нам сказали, у этой семьи есть [скрытые от государства] доходы, раз сын или дочь учится на контрактной основе», — говорит Нурлан Абдыкаар уулу.

Другой сотрудник районного соцфонда Суйгунбай Кенжебаев отметил, что прежде чем определить пособие, они изучают доходы этой семьи.

«…Сейчас правительство предложило парламенту не считать пенсию родителей матери и отца ребенка как доход, но парламент его еще рассмотрел. В постановлении правительства написано, что если в одном дворе построены два дома и родители живут отдельно в этих домах, то их пенсия не считается как доход всей семьи. А если во дворе один дом и они живут вместе, то пенсия стариков считается как доход. И если доход превышает 810 сомов (12$) на каждого, то эта семья не может получать пособие», — говорит Кенжебаев.

Шестидесятиоднолетний Мирзалим Халилов третий год занимается защитой прав граждан в Аксыйском районе. К нему местные жители обращаются за консультациями, и большинство из них – по вопросам получения пособия. По его словам, некоторые семьи вынуждены были формально выписывать своих родителей и только потом подавали документы на пособие.

Элиф Со, Голос свободы, Аксы

Источник: http://vof.kg/?p=31682

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Кто сказал, что возраст помеха для осуществления мечты? В конце концов, это всего лишь количество прожитых лет, которое никак не должно мешать делать то, что вы любите. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки. Эти пожилые люди, как мужчины, так и женщины, доказали, что в их возрасте можно и диплом получить, и Эверест покорить, и океан переплыть, и сделать еще множество других удивительных вещей. Читать далее

Пожалуйста следуйте за нами:
20

В Кыргызстане, кроме Министерства социального развития, никто не использует механизм государственного социального заказа. Об этом было сказано сегодня, 16 апреля, в ходе общественных слушаний по законопроекту «О государственном социальном заказе» (ГСЗ). Читать далее

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно