Координатор сети

ОО «Ресурсный центр для пожилых» 720000, Кыргызстан г.Бишкек, ул.Токтогула 98 Тел.:+996 (312) 88-22-67; +996 (706) 89-18-06; +996 (770) 89-18-06
www.rce.kg

Соцсети

FACEBOOK
YOUTUBE
TWITTER
INSTAGRAM
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"

права пожилых

Население земли стареет. С одной стороны, это означает, что люди стали жить дольше, и это – отрадный факт. Но, чтобы эти годы, отвоеванные у смерти, стали не мучением, а наградой за все хорошее, что сегодняшние пожилые люди успели сделать, нужно бороться за то, чтобы у них были особые права, которые бы признавались всем мировым сообществом и неукоснительно выполнялись

Новый пенсионер: За счастливую и благополучную старость надо бороться!

Даже молодые люди должны помнить и понимать, что когда-то и они будут нуждаться в помощи и особых правах. Поэтому во всем мире уже идет значительная работа по созданию и продвижению Конвенции ООН по правам пожилых людей. В нее вовлечено Правительство нашей страны и гражданское общество.

Почему пожилым нужны какие-то особые права? Формально в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, утвержденной в 1948 году, все люди рождены в равенстве и в равноправии. Но в связи со стремительными демографическими изменениями структуры населения все большее количество пожилых людей во всем мире страдает с от дискриминации по возрасту, то есть так называемого «эйджизма». Противостоять этому можно только укреплением прав пожилых людей.

ЗДЕСЬ можно подробнее ознакомиться с тем, что происходит на пути создания новой конвенции ООН по правам пожилых людей.

Каждый человек может тем или иным образом принять участие в борьбе за принятие и выполнение Конвенции ООН. Для этого нужна ее широкая общественная поддержка во многих странах.
Неправительственные организации в каждой стране играют существенную роль в это процессе. Предлагаем некоторые рекомендации о том, что неправительственные организации могут сделать для продвижения Конвенции в своих странах.
Начните с получения согласия и выражения приверженности руководства Вашей организации работать в целях реализации Конвенции.
Переведите ключевые документы Организации Объединенных Наций и другие документы на местные языки.
Собирайте доказательства о фактах дискриминации, насилия, игнорирования или жестокого обращения в отношении пожилых людей, свидетельствующие о необходимости принятия Конвенции в Вашей стране.
Определите и используйте национальные и местные научные и гражданские ресурсы, в
частности в области структуры населения и социально-экономические данные, касающихся пожилых людей в стране. Отдел народонаселения ООН предоставляет страновые и региональные демографические обзоры на сайте: http://esa.un.org/ unpp / index.asp.
Другие социально-экономические данные могут быть доступны на домашней страницеОтдела народонаселения на сайте: www.un.org/esa/population/ unpop.htm
Разработайте и реализуйте стратегию по оказанию общественной поддержки в защиту
Конвенции:
Охватите другие социальные группы (молодежь, религиозные общества, объединения,
женщин, людей с ограниченными возможностями и т.д.) с тем, чтобы признать социальную взаимозависимость и содействовать социальной солидарности.
Информируйте членов Ваших организаций, другие НПО, СМИ и все уровни правительства о необходимости принятия конвенции.
Разработайте и используйте простой лозунг или девиз, призывающий общественность выступить в поддержку Вашей кампании по принятию конвенции.
Создавайте коалиции с другими группами поддержки.
Создавайте сети для обмена информацией между организациями и общественностью.
Публикуйте Конвенцию через Интернет, YouTube, блоги, интервью, письма в редакции газет и других средств массовой информации.
Определите причины оппонентов, выступающих против Конвенции, и разработайте
опровержения.
Определите основные координационные центры в правительстве для пожилых людей
и других союзников для разработки политических мер по правам пожилых людей.
Звоните, пишите и встречайтесь с законодателями и административными должностными
лицами для продвижения Конвенции.
Делитесь опытом и успехами с другими организациями, как в Вашей стране, так и
за ее пределами.

Материалы для «Нового пенсионера» предоставил Эдуард Карюхин,
врач-геронтолог
Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе Дело»
Экспертный Совет при Правительстве РФ
Специальный консультативный статус в ООН

Источник: https://www.pencioner.ru/news/prava-pensionera/za-schastlivuyu-i-blagopoluchnuyu-starost-nado-borotsya/
Пожалуйста следуйте за нами:
20
V Национальная Конференция «Общество для всех возрастов» открылась в Москве. Мы всем миром должны осознать ценность старшего возраста — такова одна из главных идей обсуждения. На мероприятие съехалось около 500 участников, в том числе зарубежные гости

Новый пенсионер: «Старикам здесь место»

На открытии присутствовал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, ректор РГСУ Наталья Починок, директор департамента Минторга РФ Дмитрий Колобов, директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, эксперты, геронтологи, работники социальных служб, представители общественных организаций, волонтеры.

Каждый год Конференция предлагает свой девиз для обсуждения. В 2017 году им стала фраза «Старикам здесь место».

— В этом году мы назвали конференцию достаточно смело, я бы сказала провокационно. Нас отговаривали некоторые от использования слова «старики» — назовите как-то помягче, позитивней. Но нам кажется, что когда мы говорим о стареющем поколении, правильнее не идти по пути формальной политкорректности, а скорее научиться говорить и относиться к этому по-другому – к этому возрасту и к этим проблемам, — пояснила идею нынешней Конференции Мария Морозова, директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Основная мысль, которая обсуждалась на открытии форума, заключалась в том, что общество, как мы теперь говорим, «стареет». Речь идет о повышении среднего возраста россиян. При том, что стареем мы медленнее, чем представители других стран, этот процесс все же идет неумолимо.

Важно не просто осознать этот факт, но и приспособиться к нему – как с точки зрения экономических, социальных и медицинских сфер, так и, прежде всего, психологически: изменить менталитет нашего общества, помочь людям осознать, принять и с пользой для всех использовать новые реалии.

Как сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, по данным Росстата, людей старше трудоспособного возраста сейчас в стране 24,6%, а ожидается к 2025 году – до 27% населения, или порядка 40 млн. человек.

— Если мы посмотрим на Россию 2035 года, то нас будет большинство. Я говорю «нас», потому что к этому времени и я примкну к этой когорте, — поделился своими размышлениями Вовченко.

Надо пояснить в скобках, что в настоящее время Пенсионный фонд России насчитывает почти 43 млн. получателей пенсий, однако не все из них люди старшего возраста – например, есть такие категории, как дети, оставшиеся без попечения родителей или дети, потерявшие отца или мать (говоря официальным языком — одного из кормильцев).

Вместе с тем люди старшего возраста, по мнению спикеров Конференции – это большой резерв трудовых ресурсов. Пожилое население – не обуза, а неотъемлемая часть экономической системы, носители опыта, высоких ценностей.

На Конференции, которая проходит ежегодно вот уже пятый раз, подробно обсуждаются все важнейшие вопросы, касающиеся пожилых людей. Из них главный, наверное, это умение и желание изменить взгляд общества, каждого его члена, на старение как на неотъемлемый фактор нашей жизни в целом и признать людей старшего возраста как ценную часть общества.

Около 500 человек приняли участие в V Национальной Конференции «Общество для всех возрастов»

Кроме такой высокой миссии, Конференция всегда является площадкой, на которой идет обмен мнениями, опытом. Как правило, приезжают специалисты из-за рубежа — Германии, Канады, Казахстана и других стран СНГ.

В первый день работы оказалось очень интересным и важным сообщение гостя из Японии Хидетоши Эндо. Известно, что Япония – самая «старая» из стран на планете. Проблемы и трудности, с которыми мировому сообществу только предстоит столкнуться, здесь уже проявили себя в полный рост.

Важно также, что на Конференции происходит знакомство между специалистами, экспертами, волонтерами – всеми, кто заинтересован в данной теме в силу профессиональных или иных причин. Как ни странно, проблема, затрагивающая миллионы судеб, изучается не таким уж многочисленным экспертным сообществом. Тем более необходимо и полезно личное знакомство и активный обмен мнениями.

— Наша конференция в первую очередь – это место встречи и живого общения, — подчеркнула во вступительном слове Мария Морозова.

Мероприятие проводится вот уже пятый раз по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Мы будем следить за событиями Конференции и представим вам отчеты.

Всего самого доброго и благ земных,

Елена Шахова, главный редактор «НП»

Фото автора

Источник: https://www.pencioner.ru/news/aktivnoe-dolgoletie/starikam-zdes-mesto/

Пожалуйста следуйте за нами:
20

К концу лета в Калининграде планируют открыть учреждение нестационарного типа для престарелых. Об этом сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер.

«Детский сад» для пожилых людей будет образован на базе детского дома «Эдельвейс», который закрывается 15 июля. По словам министра, дети в статусе сирот там отсутствуют с января. Закрытие было связано с опасениями по поводу технической составляющей здания, однако они не оправдались. «Сегодня потребности в ещё одном детском доме нет», — заявила Анжелика Майстер.

«Закрыть государственное учреждение — это, на мой взгляд, самое неправильное. Как правило, в последние годы в учреждения вкладывались большие средства, поэтому все они в хорошем состоянии. Если у нас нет потребности в детских домах, то нужно, чтобы эти учреждения работали на удовлетворение других потребностей», — считает министр.

Очереди в дома престарелых и психоневрологические диспансеры у нас в области, по словам Анжелики Майстер, отсутствуют. На данный момент в области функционирует семь домов психоневрологического типа и четыре дома престарелых. На обслуживании числится чуть больше 2,8 тыс. пожилых людей.

Министр считает, что в открытии очередного дома престарелых нет смысла, тем более это потребует больших финансовых затрат. Однако пожилые люди зачастую нуждаются в помощи: их не всегда можно оставить одних. «Детский сад» будет предоставлять услуги по сопровождению пожилого человека в течение рабочего дня. Таким образом, для тех, кто не хочет отдавать родственника в стационар, дом временного пребывания станет решением проблемы.

«Там есть всё: прекрасный пищеблок, оборудованные комнаты, прогулочная зона. Мы немного его приспособим для пожилых людей и откроем заведение дневного пребывания, чтобы можно было бабушку или дедушку, как в детский сад, привести. А мы уже за ними присмотрим, накормим, напоим, если нужно, необходимые медицинские манипуляции проведём. Сегодня тариф на услугу ещё рассчитывается, но, я думаю, он будет божеским. Будут предусмотрены и льготы», — отмечает Анжелика Майстер.

Кроме того, предложат и другие варианты пребывания в учреждении: например, проживание в течение 5 дней или недели, если семья уезжают в отпуск, а за пожилым человеком присмотреть некому.

Бывшим сотрудникам «Эдельвейса» было предложено остаться и работать уже в учреждении для престарелых. При необходимости они смогут пройти переобучение. «Как правило, если такая ситуация происходит, наш коллектив, в основном, остаётся у нас», — рассказала министр социальной политики.

Дом временного проживания престарелых будет рассчитан на 60–65 мест и откроется уже в конце лета.

Источник: http://rugrad.eu/news/870437/Cc

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Социальный форум 2014 проходил с 1 по 3 апреля 2014 г. в номер XX, во Дворце Наций в Женеве, Швейцария, в соответствии с пунктом 6 резолюции 24/25 Совета по правам человека под названием «Социальный форум».

В соответствии с просьбой Совета в вышеупомянутой резолюции, в 2014 году Социальный форум  проходил на тему:  » прав пожилых людей , в том числе лучших практик в этой связи «.

Соответствующие документы

Пожалуйста следуйте за нами:
20

Видео с нашего канала на Youtube

Новости

Помочь сейчас

Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас
Мы благодарны за лайк и репост в facebook! Вы можете посетить  страничку ОО "РЦП"
Нажмите в любом месте внутри окна сайта или [ESC] на клавиатуре чтобы скрыть это окно