Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

22 февраля 2012 г. в Кыргызской Республике была создана Коалиция по реформированию пенсионной системы, в которую вошли более 10 представителей из числа  гражданских активистов.

Задачей данной Коалиции является изучение вопросов пенсионной системы и ее реформирование для того чтобы, люди вышедшие на пенсию имели право получать «заслуженную пенсию».Одним их важнейших шагов, которые собирается предпринять коалиция по реформированию пенсионной системы это предоставить обществу развернутую информацию о пенсионной системе, способствовать прозрачности и открытости работы Социального фонда и разработать альтернативный вариант существующей накопительной пенсионной системы 24 декабря 2011 г. Жогорку Кенешем Кыргызской Республики были внесены изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию». Эти изменения касаются отдельных категорий лиц, таких как пенсионеры, мужчины, рожденные ранее 1964 года, и  женщины, рожденные ранее 1969 г.

Однако с одной стороны данную категорию лиц как будто бы освободили от отчислений в государственный накопительный фонд, которые составляют 2% от заработной платы и предусматривают накопление, инвестирование этих накоплений и завещание их своим близким и родственникам и т.д., а с другой стороны, у данной категории лиц увеличиваются взносы в пенсионный фонд, которые по старому закону  составляли 8%, а в связи с принятием изменений, стали 10%.

При расчете второй страховой части пенсии, конечно, будет учитываться сумма уплаченных страховых взносов после 1996 года, однако при расчетах будут использоваться актуарный коэффициент, и как результат, эти 2% никак не увеличат пенсию, не говоря уже о получении дополнений к пенсии и плюсах. Кроме того, не очень понятно, куда пойдут накопленные денежные средства, которые удерживались у этой категории лиц в накопительный фонд в течение 2 последних лет.

Наше государство должно было, по крайней мере, спросить у граждан хотят ли они таких изменений, и если нет, дать возможность выбора. Все это подрывает веру в государство, которое в течение долгих лет рекламировало накопительную пенсионную схему и одним из главных моментов привлекательности этой пенсионной реформы, было появление возможности каждого гражданина иметь свой индивидуальный накопительный пенсионный счет. Возможно, что Социальный фонд не может уменьшать свою базу страховых отчислений из-за объективных причин, но возможно стоит найти какие-то более приемлемые пути выхода из этой ситуации, а не за счет же граждан этой категории.

Коалиция по реформированию пенсионной системы является открытой площадкой и приглашает желающих присоединиться для решения поставленных задач.

Коалиция по реформированию пенсионной системы

Добавить комментарий

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас