Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В начале марта представители Сети «ЭйджНэт» написали обращение Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой способствовать в учреждении органа Уполномоченного по правам пожилых граждан Кыргызской Республики в ближайшее время.

В обращении говориться, что за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился. Согласно докладу Генерального секретаря ООН на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет, а к 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов, составив более 20 процентов мирового населения[1].Эти данные говорят о том, что потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Вместе с тем, не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.

Многие правительства развитых и развивающихся стран разработали или опробовали новаторские стратегии в области здравоохранения, социального обеспечения и социальной защиты пожилых людей. Политическая декларация и Мадридский международный план действий по проблемам старения 2002 года, принятые на второй Всемирной ассамблее по проблемам старения и одобренные Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 57/167, усилили политический консенсус в отношении проблем старения, призвали к созданию механизмов защиты пожилых людей от злоупотреблений. В сентябре 2005 года в Кыргызстане был разработан Курс Действий по реализации Мадридского международного плана действий по проблемам старения и была заключена Декларация по реализации данного курса в Кыргызской Республике.

В ряде государств были созданы специальные подразделения и созданы специальные организации как для ухода за пожилыми людьми, предлагающие ряд услуг, так и их защиты, включая «горячую» телефонную линию, экстренную медицинскую помощь, предоставление временного убежища и правовую поддержку. Принятые меры включали также создание систем направления к специалистам, обеспечение доступа к информации и консультациям, инспектирование патронажных учреждений, оказание профессиональной помощи на дому и обеспечение возможности анонимной подачи жалоб.

Во всех развитых странах имеются исполнительные и законодательные структуры представления интересов пожилых людей. В США существует национальная Администрация по делам ветеранов с разветвленной структурой, в Австралии и Израиле имеются Министерства по делам пожилых людей и т.д.

В Кыргызской Республике существует институт Уполномоченного по правам человека, но в данном институте отсутствует категория пожилых граждан, как слабозащищенной социальной группы. В законодательстве нет термина, характеризующего пожилых людей, как и дополнительных механизмов защиты их интересов.

В месте с тем, гражданское общество во многих странах мира совместно с ООН инициирует исследования таких страшных социальных деформаций, как насилие в отношении пожилых людей. Силами гражданского общества в Кыргызской Республике в январе 2012 г. было проведено исследование среди пожилых людей по насилию в отношении пожилых граждан. Где 69% респондентов (пожилые люди) подтверждают факт насилия, и более 72% не знают, что делать в подобных случаях[2]. Мы считаем, что необходимо обратить внимание государства и общества на такие аспекты, как одиночество пожилых людей, и на недостаточное финансовое обеспечение, пенсии необходимо вывести хотя бы на уровень прожиточного минимума.

В преддверии 10-летия Мадридского международного плана действий по проблемам старения 2002 года, Министерской конференции ЕЭК ООН по вопросам старения в Вене, Австрия, в сентябре 2012 г., необходимо обратить внимание на такую категорию граждан как «пожилые люди».

Мы видим необходимость в создании органа – Уполномоченного по правам пожилых граждан при президенте КР.

Алмазбек Шаршенович, убедительно просим Вас способствовать в учреждении органа Уполномоченного по правам пожилых граждан КР в ближайшее время. Со своей стороны мы готовы принять активное участие в становлении и работе будущего органа.

С глубоким уважением и надеждой,

Координатор Сети «ЭйджНэт Интернешнл»
Президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» — Светлана Баштовенко

Директор программы «Институт третьего возраста», АДРА Кыргызстан — Игорь Литвинов

Генеральный директор ОБФ «БабушкаЭдопшн» — Айдай Кадырова

Директор программ в Кыргызской Республике Международной организации HelpAgeInternational- Назгуль Асангожоева

Президент Диабетической ассоциации в Кыргызстане – Светлана Мамутова

Для справки:

Международная геронтологическая Сеть «ЭйджНэт Интернешнл»занимается вопросами старения и проблемами пожилого населения в 8 странах мира. Организации, входящие в Сеть «ЭйджНэт Интернэшнл», оказывают разностороннюю помощь и поддержку пожилым людям.

[1]Мадридский Международный план действий по проблемам старения, принятый на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году.

[2]Исследование фактов насилия в отношении пожилых людей в КыргызскойРеспублике, январь 2012 г.

Добавить комментарий

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас