Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

КЫРГЫЗСТАН — Пожилые люди со всего Бишкека, Кыргызстан, соберутся в эту пятницу и субботу, 6 и 7 апреля, чтобы отметить Всемирный день здоровья в рамках акции ХелпЭйдж Интернешнл — глобальной кампании «Пожилые призывают к действиям». Данная кампания призывает правительства решить проблемы стареющего населения земного шара, связанные с общественным здравоохранением.

Впервые за 60 лет, Всемирная Организация Здравоохранения выдвинет глобальное старение как важнейшее во Всемирный день здоровья — 7 апреля. Это заявление звучит в то время, когда ведущие мировые эксперты предупреждают, что если не будут приняты соответствующие меры, старение населения будет препятствовать устойчивости с трудом завоеванных достижений в социально-экономической сфере и целям человеческого развития.

Страны с низким и средним уровнем доходов будут переживать самые резкие и драматические демографические изменения, потому что именно в таких странах проживает большинство пожилых людей. К 2050 году это число увеличится до 80 процентов всех пожилых людей. С 1980 года число людей в возрасте 60 лет и старше сегодня удвоилось. В течение ближайших пяти лет число пожилых людей в возрасте 65 лет и старше будет больше, чем детей в возрасте до пяти лет.

В Молдове 19 апреля 2012 г. будет проходить встреча на высшем уровне с министерством здоровья, организованном вместе с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), где пожилые люди потребуют улучшения доступа к первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и увеличения списка компенсируемых лекарств.  Пожилые люди Кыргызстана используют кампанию «Пожилые призывают к действиям», чтобы призвать к включению вопросов старения и пожилых людей в стратегии и программы по борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

Число людей, живущих с болезнью Альцгеймера и другие деменциями, быстро растет. К 2050 году более 20% мирового населения будет в возрасте старше 60 лет, а 115 миллионов из них будут страдать болезнью Альцгеймера или другими видами деменций.

Пожилые люди также испытывают все больше лишений от ВИЧ и СПИДа, как пострадавшие и как первичные опекуны, и уже играют важную роль в борьбе с ними, выступая в качестве воспитателей и обучая своих сверстников. Пожилые люди должны быть признаны и включены в планы по борьбе с НИЗ и ВИЧ/СПИДом.
В пятницу, 6 апреля 2012 года будут проведены общественные слушания по двум национальным политическим документам — Национальной программе по борьбе с неинфекционными заболеваниями и Национальной программе по борьбе с сахарным диабетом в Кыргызской Республике — с участием пожилых людей, представителей Министерства здравоохранения, Правительства, Парламента и гражданского общества. Конференция будет проходить с 13:00 до 16:00 в амфитеатре гостиницы «Достук». Кроме того, 7 апреля с 10:00 до 13:00, на территории Ботанического сада состоится массовый забег и ходьба с участием около 300 пожилых и молодых добровольцев из Бишкека, направленный на повышение информированности населения о здоровом образе жизни. Флешмоб также будет включать в себя экспресс-тесты с измерением сахара в крови, артериального давления и веса, а также советы от специалистов в области здравоохранения.

Все больше пожилых людей, живущих в бедных странах, умирают от неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, которые часто развиваются в то же время, что и инфекционные и паразитарные заболевания.  На эти поддающиеся лечению состояния часто не обращают внимания, принимая их как часть старения. Тем не менее, обычное старение не должно вызывать боль и право на охрану здоровья, доступ к комплексному лечению или реабилитации и вторичной профилактике заболеваемости и инвалидности, не должны уменьшаться с возрастом. Потребность в длительном лечении также растет. По некоторым прогнозам, число пожилых людей, которые не в состоянии позаботиться о себе, увеличится в развивающихся странах в четыре раза к 2050 году. Многие люди преклонного возраста теряют способность жить самостоятельно из-за ограниченной подвижности, слабости или других физических или психических недугов.Ричард Блюитт, генеральный директор ХелпЭйдж Интернешнл, сказал:
«Не должно быть никакого возрастного ограничения на хорошее здоровье. Мы считаем, что пожилые люди во всем мире должны иметь доступ к соответствующим учреждениям здравоохранения независимо от их возраста. Доступ пожилых людей к услугам здравоохранения и их участие в общественной жизни ограничиваются из-за дискриминации, а не возраста. Общества, которые заботятся о своих пожилых людях, будут лучше подготовлены к преодолению трудностей меняющегося мира. Обеспечение хорошего здоровья на протяжении всей жизни является очень мудрой инвестицией в будущее.»

«Демографические изменения не собираются никуда исчезать. Страны и системы здравоохранения, которые найдут новаторские и устойчивые пути решения проблем, связанных с быстрым старением населения, смогут разработать подходящую модель для долгосрочного ухода и получат выгоды от долгожительства в будущем.»

Местный лидер ADA, 77-летняя Вера Гейкина из Бишкека, которая будет участвовать в кампании 6-7 апреля, добавила следующее:

«Никто не заботится о нашем здоровье. У нас нет достаточной и доступной медицинской помощи для бедных людей, как я. Мне нужно поддерживать своих внуков, зарабатывать на жизнь и оставаться здоровой — как я могу с этим справиться, если я не могу получить доступ к лучшей физической, психической и социальной помощи. Если я не смогу работать — я не смогу жить».

ADA является первой и единственной всемирной кампанией в своем роде, запущенной в 2007 году организацией ХелпЭйдж Интернешнл, и осуществляется через Глобальную Сеть ХелпЭйдж — всемирную сеть организаций, которые борются за права пожилых людей.2012 год — это знаменательный год для вопросов глобального старения и ХелпЭйдж сотрудничает с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) в подготовке Доклада о положении пожилых людей в мире, приуроченного к 10-летию Мадридского международного плана действий по проблемам старения. В это же время в разных странах Европейского Союза 2012 год отмечают как Год активного старения и солидарности между поколениями.

Для получения дополнительной информации, результатов тематических исследований, фотографий и данных о местных спикерах, пожалуйста, обращайтесь к Айсулуу Камчыбековой, ХелпЭйдж Интернешнл (Бишкек, Кыргызстан)
+996 (0) 312 66 46 36, +996 (0) 555 77 50 11, akamchybekova@helpageinternational.org

ХелпЭйдж Интернешнл хочет видеть мир таким, где все пожилые люди смогут реализовать свой потенциал и вести достойную, здоровую и безопасную жизнь. ХелпЭйдж Интернешнл является глобальной сетью, борющейся за права обездоленных пожилых людей на экономическую и физическую безопасность, здравоохранение и социальные услуги, а также поддерживающей их в выполнении роли опекунов между поколениями. www.helpage.org Дополнительную информацию о кампании ADA можете найти на сайте http://www.helpage.org/get-involved/campaigns/age-demands-action.

Aisuluu Kamchybekova,

MSWRegional Communications Officer

Eastern Europe and Central AsiaHelpAge International.

 

 

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас