Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

30 мая состоялся визит делегации Правительства Грузии и Правительства Кыргызской Республики в Центр  Дневного Пребывания для пожилых в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. Цель визита – знакомство с Центром Дневного Пребывания, как одной из модели работы с пожилыми людьми.

В рамках данного визита состоялась презентация деятельности Центра, где активное участие приняли  сами пожилые люди. Сотрудники и пожилые люди Центра встретили гостей, как полагается  с хлебом и солью, а также боорсоками и каймаком. Бабушки и дедушки рассказали и наглядно показали, как начинается день в Центре. Пожилые активно приседали и делали утреннюю разминку.  Для гостей была подготовлена ярмарка, где были представлены изделия пожилых людей и групп самопомощи.

Гостям была показана деятельность Центра: теплица, социальная баня, биотуалет, альтернативные источники энергии, медицинская комната, столовая.

Ираклий Надареишвили, заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты отметил, что данный Центр оказывает хорошую социальную поддержку пожилым людям. «Очень хороший опыт, когда сервис предоставляется НКО. В этом случае качество сервиса намного выше. Также он отметил, что   в Грузии с 2006 года реализуется специальная программа Целевой социальной помощи уязвимым слоям населения, и любая социальная помощь привязана к данной программе».

«Самое главное  пожилые люди чувствуют  свою значимость и понимают, что в Центре они нужны. Однако прямой помощи от государства Центр не получает, а существует на средства доноров и голом энтузиазме сотрудников Ресурсного центра», сообщила Светлана Баштовенко, президент Ресурсного центра для пожилых.

«Единственная помощь  государства  Центру была оказана в рамках государственного социального заказа.  Была осуществлена постройка социальной бани для пожилых людей данного Центра. Мы считаем, что наиболее качественные услуги предоставляют НПО. В этом году в рамках социального заказа планируется выделить 13 млн. сом на социальные услуги НПО», прокомментировала Гульнара Дербишева, заместитель министра социального развития в Кыргызской Республике.

Центр Дневного Пребывания в г. Балыкчы является  одним из инновационных проектов Ресурсного центра для пожилых. Центр  работает с 2008 года при поддержке  Ресурсного центра, оказывая комплексную и разностороннюю поддержку пожилым людям города.

В Центре одинокие пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья  получают  медицинскую, социальную, психологическую и юридическую поддержку. Кроме того в Центре действует столовая, которая поддерживает двух разовым питанием пожилых людей.

Директор Центра Дневного Пребывания Джапар Канаев  отметил, что Центр оказывает комплексную поддержку 100 пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья в  городе Балыкчы.

PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых

Юлия Саломатина

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас