Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Городские власти могут радоваться: умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Бельницкий. И теперь им не придется выделять ему квартиру. Очередь на вечное жилье пришла раньше, чем черед на обыкновенную квартиру. То, чего больше всего боялся ветеран, а именно умереть в чужих стенах, случилось. Теперь домом ему стала могила, к которой подтолкнуло в том числе и бездушие мэрских чиновников.

В начале марта «Вечерка» рассказала о бездомном ветеране войны 93–летнем Иване Антоновиче Бельницком. Ибо наши читатели обратились в редакцию с просьбой восстановить справедливость и помочь ему.

Старик с дочерью–пенсионеркой остались без крыши над головой, собственно на улице, после того, как их квартира в доме барачного типа № 94 по улице Тоголока Молдо сгорела в ноябре 2010 года. И началась у ветерана кочевая жизнь — два месяца после случившегося он пожил в пансионате для участников войны, потом вместе с дочерью на лето их забрали к себе на Иссык–Куль знакомые. Потом сняли одну квартиру, затем другую. Иван Антонович обратился в Первомайский совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил с просьбой оказать содействие в решении жилищной проблемы. Те — в акимиат, а районные власти — в мэрию. Фронтовика поставили на очередь под номером 6. Даже если представить, что в год для участников войны выделялось бы по квартире, то в лучшем случае он получил бы ее в 99 лет.

Но, во–первых, о ежегодном выделении квартир ветераны могут только мечтать: они же не были в апреле 2010 на площади, а их ожесточенные бои с врагом были так давно, что наши чиновники вспоминают об их участниках только раз в году — 9 Мая. А во–вторых, солдаты Второй мировой не привыкли нахрапом что–то требовать для себя. Пять впереди стоящих в очереди фронтовиков (шестым был Иван Бельницкий) надеются, как и Иван Антонович, что о них помнят, что еще немного, еще чуть–чуть, и они дотянут до положенного им и по закону, и по всем человеческим меркам заветного угла. Не от хорошей жизни они стоят в этой самой длинной, наверное, для каждого из них очереди. Что может быть хуже оказаться на старости лет в просителях и в такой жуткой ситуации, в какой оказался Иван Антонович.

Впрочем, фронтовик старался не унывать, по крайней мере на людях он не показывал, как переживал и нервничал, получив очередную отписку, мол, ждите, вопрос будет решен в установленном законом порядке. И он ждал. Собирался, как он всем говорил, прожить до ста лет. Судя по откликам на материал, многие горожане, наши читатели, надеялись, что мэр проявит милосердие и почтение к ветерану войны и на 9 Мая преподнесет ему подарок в виде ключей от квартиры. По крайней мере, хотелось в это верить. И это, наверное, был бы очень правильный ход в укреплении межнациональных связей и в политическом, и в нравственном плане.

Но, скорее всего, у городских властей не хватило дальновидности, политического чутья и мудрости. Более того, говорят, мэр Омуркулов безразличным тоном предложил пришедшему к нему на прием Ивану Бельницкому место в доме престарелых. Иван Антонович со слезами на глазах вышел из кабинета градоначальника. Не спал всю ночь. А утром сказал дочери: «Не отдавай меня туда. Я лучше умру, если меня некуда девать».

Да, квартирный вопрос в городе стоит остро. Но почему для родственников нынешних революционеров построили многоэтажные дома, а участники Великой Отечественной войны вынуждены на старости лет стоять в очереди на получение жилья? Даже в том случае, когда вообще нет крыши над головой, как у Ивана Антоновича? Оставшиеся в живых фронтовики тоже герои независимо от того, есть у них это звание или нет. Они спасли и Кыргызстан, и вообще полмира. Наверное, это кощунственно — сравнивать тех и других. Но действия самих же чиновников невольно подводят к этому сравнению, поскольку нельзя забывать одних героев, воздавая одновременно почести другим.

Надо отдать должное вице–премьер–министру Гульнаре Асымбековой, которая искренне хотела помочь фронтовику, окруженному безразличием и равнодушием. Она лично звонила мэру, но, видимо, поняв, что ее звонок не решит проблему, взялась действовать сама. Асымбекова убедила сотрудников одной организации в том, что Иван Антонович нуждается в помощи. И те взяли его под опеку, выделили двухкомнатную квартиру, правда, во временное пользование. Ключи от этой квартиры Гульнара Уметовна лично вручила фронтовику 9 Мая, приехала ради этого к нему сама.

Это был отличный день, действительно какой–то светлый. К Ивану Антоновичу приехал вместе с вице–премьер–министром и директор российской фирмы «Мелодия» Борис Кричевский, подарил диск с песнями военных лет, которые так любят фронтовики, и пятьдесят тысяч сомов. Тогда, помнится, все радовались, мол, на обустройство квартиры. Но эти деньги пошли на похороны…

А в памяти остался счастливый ветеран, желавший всем мира и бережно державший в руке ключи от квартиры, в которой он, увы, так и не побывал. Она находится на шестнадцатом этаже, а лифт в доме давно уже не работает. Эту высоту ветеран не взял, дошел до третьего этажа и отступил. Лифт обещали вскоре запустить… Но Ивану Антоновичу он уже не нужен. Его душа за все перенесенные мучения уже на небесах.

По материалам: http://www.vb.kg/paper/2012/06/15/191939_polychil_jile_no_v_inom_mire.html

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас