Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В этом материале рассказывается несколько историй пожилых людей, оказавшихся ненужными собственным детям, ставших для них «обузой».

В редакцию ИА «24.kg» обратилась бишкекчанка Элина Федько. И вот какую печальную историю она рассказала.
Ад в собственной квартире

«Ко мне обратилась пожилая женщина, худенькая такая, изможденная с просьбой пристроить ее карликового пуделька. Когда мы с Зоей Васильевной разговорились, стало ясно, что спасать нужно не собаку, а старушку. Она живет в квартире с сыном, снохой и внучкой. До женитьбы единственного ребенка жизнь пенсионерки была спокойной, никому она не мешала. С появлением в семье невестки Зое Васильевне отделили крошечный угол в квартире, перестали пускать в ванную, кухню, туалет, словно она прокаженная. Питаться бабушка тоже стала отдельно. При этом сноха Марина всячески унижает ее, кроет нецензурной бранью, дает подзатыльники, тумаки, однажды разбила лицо. Дело дошло до милиции и акимиата, но сын уговорил Зою Васильевну забрать заявление.

Пока раны заживали, женщину особо не трогали. Сын с матерью вообще не разговаривает: жена запрещает. Когда родилась внучка, Зоя Васильевна стала покупать ей книжки, платьица, но все подарки выбрасывались на помойку. Старушка постоянно слышит проклятья в свой адрес, мол, чтобы сбила машина и прочее. Зоя Васильевна целыми днями бродит по городу, питается на улице и в одной из неправительственных организаций, ночует — когда у знакомых, а иногда и под дверью собственной квартиры. И этот ужас продолжается несколько лет. Соседи и домком в курсе. Одна из соседок писала заявление участковому, но дело не сдвинулось с места. Никому это не нужно.

А в последнее время пенсионерку стали выгонять из-за того, что якобы у ребенка появилась аллергия на собаку. Однако пудель является гипоаллергенной собакой, поскольку не линяет. Однажды Зоя Васильевна отдавала пса, но он все время выл. Да и старушка понимает, что никому, кроме пуделя, не нужна. Женщина рассказала, что 1,5 года назад сын подал в суд с целью отсудить треть квартиры. Но завещание и так составлено на его имя. Видимо, сын не может дождаться, когда станет полноправным хозяином жилплощади. Вместе с женой, по словам Зои Васильевны, они пытались избавиться от нее и упечь в психдиспансер. Однако идея не сработала: врачи, обследовав женщину, выписали справку, что она психически здоровый человек. Вот уж действительно квартирный вопрос испортил людей. Одно не укладывается в голове: как можно обращаться так с родной матерью? Это надо быть настоящим чудовищем! Неужели ему не стыдно перед самим собой, перед соседями, коллегами на работе? Ведь мать дала ему жизнь, вырастила, воспитала, дала высшее образование. Муж Зои Васильевны погиб, когда сын был совсем маленьким. Я, конечно, понимаю, что таких историй в республике, возможно, немало. Но ведь так не должно быть».

Покой мне только снится

Верно, такие случаи не единичны. Недавно в одной из социальных сетей горожане сообщили еще об одном факте, не укладывающемся в голове.

«В пятницу вечером, 25 мая, на улице Шопокова ниже Московской неизвестные привезли и высадили прямо на улицу старую женщину примерно лет 80 европейской национальности. И уехали. Бабушка осталась сидеть там на стуле, который привезли вместе с ней. Ни адрес, ни родственников, куда ее можно отвезти, бабушка назвать не смогла. Вообще, по словам очевидцев, возникло ощущение, что у нее проблемы с памятью. Все, что она могла сказать, — это то, что зовут ее, вроде бы, Анна, живет вместе с дочкой, а привез ее какой-то Миша. На звонки в милицию, соцслужбы, мэрию, в дома престарелых — везде ответили: это не их проблема. Никто так и не смог внятно объяснить, что можно сделать в данной ситуации. Звонили и в приют для бездомных «Коломто», но и там ее принимать отказались, сославшись на отсутствие мест и слишком преклонный возраст женщины.

Между тем стемнело, а бабушка так и осталась сидеть на том же месте. Пока, по словам очевидцев, ее не забрал участковый. Как можно помочь в ситуации, если увидишь на улице брошенного старого человека, который сам о себе позаботиться не может, которому некуда идти? Дать денег, накормить — не выход, ведь должен быть постоянный уход и крыша над головой», — пишет один из пользователей.

Где найти последнее пристанище?

По словам министра социального развития Равшана Сабирова, руководство домов престарелых не имело право отказаться от старушки. «Конечно, процедуры приема необходимо соблюсти. Если у пенсионерки не оказалось документов, то необходимо определить, есть ли у нее семья, жилье, родственники. Обычно такая процедура занимает около месяца, но пожилой человек все это время должен находиться под защитой государства», — сказал он в интервью ИА «24.kg».

«Задекларировано в КР все, мы всех защищаем, и в первую очередь пожилых, относящихся к уязвимой категории граждан. Но проблема в том, как это происходит на самом деле. Выявлять нуждающихся обязаны местные органы власти. К сожалению, они отписались от проблемы. МСУ считают, что должны заниматься инфраструктурой, кладбищами, мусором, но не детьми и ни в коем случае пожилыми. Это ненормальная позиция, — отметила эксперт Назгуль Ташпаева. — Жесткие либеральные принципы закладывают утилитарный подход к людям. Пока ты молод, трудоспособен и с тебя можно что-то получить, ты интересен политикам и государству. Когда же это ребенок, который не голосует или не производит ресурсы, или пожилой человек, то уже никому не нужен».

Равшан Сабиров пообещал взять данный случай под личный контроль. А сколько других подобных случаев? Тема отцов и детей, брошенных стариков извечная. И каждый поступает на свое усмотрение, по своей совести, если она, конечно, есть. Эта тема на форуме «Дизель» вызвала немалую дискуссию.

«Не следует забывать, что этих детей как раз эти же старики и воспитали. Никто, кроме них, не виноват, что таких «детишек» не приучили к ответственности. Либо тряслись над ними, либо, наоборот, жили в свое удовольствие, теперь и пожинают горькие плоды», — пишет один пользователь.

«В данном случае виноваты дети. Это их святая обязанность ухаживать за родителями, которые в свое время ночами не спали, растили и ухаживали за детьми», — считает второй.

«Иной раз, вместо того чтобы детей рожать-воспитывать, заводят домашних животных и живут в свое удовольствие, а потом на старости лет ложку подать некому», — уверен третий.

Быть человеком

Говорить и судить всегда легко. Тем более когда ты не сталкивался с подобной проблемой лично. Да, детей растить нелегко, но чем взрослее ребенок, тем легче физически. Старость же длится намного дольше. И переносить все капризы стариков отнюдь не легче, а если пожилой еще и прикован к постели? Сколько времени вы смогли бы выдержать? Год, месяц или неделю?

Некоторые удивляются собственному терпению. Мою знакомую, назовем ее Екатериной, воспитала бабушка, дала ей высшее образование и вырастила просто хорошего человека. Родная мать все это время была рядом, трепала нервы бабушке, злоупотребляла алкоголем и почти нигде не работала. Катя начала зарабатывать подростком, несколько лет назад похоронила бабушку и с тех пор тянет мать. Практически ежемесячно откачивает от алкоголя. А недавно пришлось продать дом, подаренный дядей, чтобы оплатить долги матери в $45 тысяч. Только чтобы женщину, которая ее родила, не посадили. «Все говорят, давно пора бросить такую мать, забыть и не ездить в родное село, но память о бабушке и мысли о том, что это родной мне человек, не позволяют так сделать. Это мой человеческий долг», — говорит Катя.

Те, кому привиты традиционные ценности — единство семьи, супружеская верность, любовь к детям, уважение старших, поступят именно так, как ждут в нормальном обществе. В том же «Дизеле» один из пользователей написал: «Давайте все начнем с себя! Будем уважать и любить родителей. Правильно воспитывать своих детей. Чтобы таких случаев было как можно меньше, а лучше бы вообще не было». Думаю, не согласиться с такими словами нельзя.

По материалам: http://www.24kg.org/community/130386-rodnye-no-bolshe-ne-nuzhnye.html

Источник: http://www.inkg.info/news/pozhilye-lyudi/1510-rodnye-no-bolshe-ne-nuzhnye

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас