Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Фотовыставка, раскрывающая различные виды насилия в отношении пожилых людей в деликатном художественном стиле, откроется в пятницу 15 июня 2012 г. в 17:00 в Национальной библиотеке по адресу ул. Абдрахманова, 208 в г. Бишкек, чтобы отметить Всемирный День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.

Выставка содержит фотографии, примеры и цитаты, собранные во время поездок в Группы Пожилых Людей (ГПЛ) в мае-июне 2012 г. в рамках проекта ХэлпЭйдж Интернэшнл в партнерстве с Ассоциацией Кризисных Центров при поддержке Европейского Союза. Эта фотовыставка также является частью большой национальной информационной кампании под лозунгом «Жизнь без насилия — это право каждого человека и оно не меняется с наступлением возраста».

Во многих бывших Советских республиках проблема домашнего насилия получила официальное и общественное признание только в последние годы; однако злоупотребление в отношении пожилых людей почти совершенно не учитывается. Опрос, проведенный в Кыргызстане кризисными центрами и ГПЛ, показывает, что насилие в отношении пожилых широко распространено. Согласно его результатам, 71 % респондентов считают, что домашнее насилие в отношении пожилых людей существует  в кыргызском обществе. 35 % респондентов знают случаи домашнего насилия в отношении пожилых женщин и/или мужчин.

«Мы знали, что есть проблема насилия в отношении пожилых людей, но активно ею не занимались, а сейчас наиболее удобный период для этого. С одной стороны, мы хотим сделать пожилых людей более социально активными, а с другой стороны – обратить внимание на проблемы, которые существуют у самих пожилых людей. Этот проект реализуется не потому, что насилия стало больше, а потому что незащищенность пожилых людей стала явной», — отметила Александра Елиференко, председатель правления Ассоциации Кризисных Центров в Бишкеке.

Впервые 15 июня 2012 г. ООН официально отмечает Всемирный День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. ХэлпЭйдж Интернэшнл является первой организацией, которая пользуется этой возможностью, чтобы повысить информированность об этой запрещенной теме и раскрыть различные виды насилия, испытываемые пожилыми людьми, включая физическое, сексуальное и эмоциональное злоупотребление, финансовую эксплуатацию, прнебрежение и отказ.

Кампания «Пожилые призывают к действиям» по правам – это глобальная кампания, которая призывает правительства помочь остановить дискриминацию, заручаясь их поддержкой для переговоров на высшем уровне в ООН; что может привести к рождению новой международной конвенции по правам пожилых людей. Пожилые люди в Кыргызстане используют кампанию, чтобы призвать к вовлечению в Рабочую группу открытого состава по старению и отправить представителя на встречу рабочей группы 21-24 августа 2012 г. в Нью-Йорке. В 2010 г. новая рабочая группа ООН, Рабочая группа открытого состава по старению была учреждена с целью усиления и защиты прав человека пожилых людей. Существует растущее опасение, что без большего участия государств-участников из Африки и Азии успешный результат находится под риском.

Также согласно рекомендациям опроса по насилию в отношении пожилых, мы просим Кыргызское правительство включить вопросы возрастного развития в стратегические документы (национальные планы действий, концепции и стратегии) и включить пожилых людей как особую группу в закон «О социально-правовой защите от насилия в семье».

На открытие приглашены 60 человек, включая пожилых людей, представителей Администации Президента, парламента, министерств и ведомств, Института Омбудсмена и мэрии г. Бишкек,  НПО и международных организаций. Выставка также будет открыта для общественности до 18 июня 2012 г. в фойе Национальной библиотеки, а с 19 по 24 июня зрители смогут посетить выставку в развлекательном центре «Космопарк».

Фотография, использованная в выставке, — работа Малика Алымкулова. С 2008 г. ХэлпЭйдж сотрудничает с г-ном Алымкуловым по ряду выставок, которые призывают к признанию прав человека в пожилом возрасте. Участники выставки смогут насладиться высоким профессионализмом и навыками как в технических аспектах передачи визуальной истории, так и в его способности говорить с объектами своих фотографий.

Во время выставки ХэлпЭйдж будет собирать подписи для петиции кампании «Пожилые призывают к действиям» (Age Demands Action), которая призывает правительства и международное сообщество активно включать пожилых людей в политики развития внутри страны и на международном уровне. ADA – это первая и единственная глобальная кампания в своем роде, запущенная в 2007 г. и реализуемая через сеть ХэлпЭйдж, глобальную сеть организаций, которые борются за права пожилых людей. Петиция является частью этой кампании, которая продвигает Конвенцию ООН по правам пожилых людей и петиция будет доступна на английском, русском и кыргызском языках. Более 32,000 людей из более чем 130 стран уже подписали нашу петицию и нужно собрать, по крайней мере, 50,000 до конца июня.

Также в программе открытия выставки — объявить о  выпуске публикации по ключевым результатам и рекомендациям опроса, который был проведен в 12 селах шести областей Кыргызстана в декабре 2011 и январе 2012 гг. Цель публикации – собрать и представить основную информацию о насилии в отношении пожилых людей: его масштабе, формах и информированность оющественности по защите, которая доступна жертвам.

Информация об организаторах и со-финансирующих организациях:

1.         Для дальнейшей информации о выставке, кампании или публикации, пожалуйста, свяжитесь с Гулей Абитовой, менеджером проекта или Айсулуу Камчыбековой, региональным специалистом по связям с общественностью в Бишкеке: (0312) 66 46 36.

ХелпЭйдж Интернэшнл – глобальная сеть организаций, которая помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность для того, чтобы они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь. www.helpage.org

Дополнительную информацию о кампании ADA можно найти на сайте: http://www.helpage.org/get-involved/campaigns/age-demands-action

2.       Ассоциация Кризисных Центров Кыргызстана (АКЦ) – это сетевая неправительственная организация, основанная в Кыргызстане в марте 2001 года. В настоящее время Ассоциация объединяет 13 кризисных центров и НПО, работающих в городских, областных, районных и сельских местностях Республики. www.acc.web.kg

3.         Европейский Союз включает в себя 27 государств-членов, объединивших передовые достижения, ресурсы и судьбы своих народов. На протяжении 50 лет совместными усилиями им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, личные свободы и атмосферу терпимости. Европейский Союз неуклонно стремится передавать и приобщать к своим достижениям и ценностям страны и народы, находящиеся за его пределами. www.ec.europa.eu

4.       Структура Организации Объединенных Наций «ООН-женщины» занимается вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Она была создана с целью ускорения прогресса в деле удовлетворения их потребностей во всем мире. www.unwomen.org

5.       ЮНФПА — Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения  — международная организация в области развития, выступающая за права мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. www.unfpa.org

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас