Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

21 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН создала Рабочую Группу Открытого Состава по проблемам старения с мандатом определения пробелов в защите прав пожилых людей и путей их  решения.

Внизу изложены 10 причин, почему Рабочая Группа рекомендует усиление юридически-обязывающих стандартов по правам пожилых людей и развития системы новой защиты:

 1. Количество пожилых людей во всем мире растет беспрецедентными темпами. Пожилые люди свыше 60 лет составляют наибольший процент населения мира. На сегодня, насчитывается 760 миллионов людей, кому за   60 лет; к 2050 году, это количество  возрастет до 2-х миллионов. Пожилые люди  уже превосходят численно детей (0-4) и к 2050 году будут превосходить численно детей кому 15 лет. Это тенденция глобальная. На сегодня, 65 процентов людей свыше 60 лет живут в менее развитых странах; к 2050 году, их будет 80 процентов.

 2.    Нет специально выделенной системы по защите прав пожилых людей.

В то время как права женщин, детей, заключенных, инвалидов защищаются через специальные международные конвенции или стандарты, таких стандартов по пожилым людям не существует, за исключением их особой уязвимости к нарушениям прав человека.

3. Имеются пробелы по защите прав пожилых людей в существующих стандартах прав человека. Только один из существующих инструментов по правам человека явно запрещает возрастную дискриминацию. Результатом стало неспособность  во многих странах решить множественные формы дискриминации, с которыми сталкиваются пожилые люди. Специальные положения, касающиеся жестокого обращения с пожилыми, долгосрочный уход и смягчающий боль уход также отсутствует в существующих стандартах по правам человека.

4. Права пожилых людей пренебрегаются в существующей системе прав человека.  Права пожилых людей в значительной степени игнорируются системой ООН и региональными комитетами прав человека. Например,  во время Универсального Периодического Обзора из 21,353 рекомендаций Совета по правам человека, только 31 рекомендаций были сделаны по отношению к пожилым людям или людям «пожилого возраста».

5. Возрастная дискриминация и эйджизм широко распространены во всем мире. Негативное отношение к пожилому возрасту и пожилым людям присуще во многих сообществах и как другие формы предрассудков и дискриминационного поведения редко признаются, или решаются. Это ведет к распространяющейся маргинализации пожилых людей и является корнем, первопричиной их изоляции и исключения.

6. Пожилые люди очень уязвимы к насилию, лишению и исключению. Все растущие данные показывают, что много пожилых людей испытывают насилие и жестокое обращение в своих собственных домах и в институциональных и по долгосрочному уходу учреждениях. Многие также лишены права принимать решения относительно своих личных финансов, собственности и медицинского ухода. Они часто лишены социального обеспечения,  доступа к услугам и продуктивным ресурсам, работе, еде и жилищным условиям.

7. Пожилые люди обладают правами, но зачастую к ним относятся как к получателям благотворительности, а не как обладателям прав. Многие правительства видят старение в основном как социальное благосостояние или вопрос развития. Это превращает пожилых людей как получателей благотворительности, а не людей которым следует реализовывать свои права на той же основе, как и другие. Необходим  переход от социального благополучия к подходу, основанному на правах.

8. Национальная защита прав пожилых людей непоследовательна. Национальные стандарты по правам пожилых людей – фрагментарные (отрывочные), непоследовательны, как системы защиты. В результате, мало стран собирают данные о нарушениях прав пожилых людей. Нарушения будут оставаться  нерешаемые, так долго насколько будет существовать недостаток информации в их природе, распространении и причине.

9. Уважение прав пожилых людей приносит пользу обществу в целом. Нарушения прав пожилых людей ведут к изоляции, бедности и дискриминации пожилых людей. Пожилые люди вносят вклады в общество через свой опыт и мудрость. Лучшая защита прав пожилых людей позволит сообществам лучше использовать потенциал, которым обладают пожилые люди. Имеются хорошие данные, например, когда право пожилых людей на социально обеспечение реализуется, есть положительное воздействие на снижение показателей бедности, восстановление достоинства пожилых людей, снижение детского труда и усиления набора в школы.

10. Пожилые люди – это все растущая сильная группа. Пожилые люди представляют быстрорастущую составную часть и среди наиболее законопослушных участников выборов. Когда они голосуют, они могут иметь значительное политическое влияние.   Правительствам необходимо решать их права и нужды или они рискуют потерять поддержку от этой все растущей группы избирателей.

Если вы поддерживаете этот призыв (смотрите перевод в приложении), то отправьте название своей организации и логотип в Лондон — Bridget Sleap: bsleap@helpage.org

<https://amxprd0610.outlook.com/owa/redir.aspx?C=_7NqtuIdNkeeFKcYsD6BF7fDfvoxQM8I0Y80w435536zbyptH_O2Om-UUt8VZDmp0hHFGzuW9_w.&URL=mailto%3absleap%40helpage.org>

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас