Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Ниже размещено обращение от членов Сети ЭйджНэт и гражданского общества в отношении предложения министра финансов КР о лишении работающих пенсионеров заслуженной пенсии. Продолжается сбор подписей!

Президенту Кыргызской Республики

г-ну: Атамбаеву А.Ш.

 Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Международная геронтологическая Сеть «ЭйджНэт Интернешнл» глубоко возмущена предложением Министра финансов Жапарова А. в отношении лишения пенсий работающих пенсионеров — это не является антикризисными мерами в улучшении экономической ситуации в Кыргызской Республике. Данные действия нарушают права пожилых людей, так как получаемая ими пенсия является заслуженной. Улучшение ситуации за счет пожилых людей является кощунственным методом.

Отмена пенсий нарушит Конституцию и не принесет существенной экономии бюджетных средств.

На сегодняшний день средний размер пенсии — 4 тысячи 70 сомов и покрывает фактический прожиточный минимум пенсионера. При этом больше 50% людей получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера и вынуждены работать.

Пенсионеры работают учителями, врачами, средним медицинским или младшим обслуживающим персоналом с окладом в 5-7 тысяч сомов, и сокращение их зарплаты вполовину не сэкономит значительных средств, а только ухудшит их материальное положение

Бюджет надо пополнять не за счет снижения качества жизни пенсионеров, скорее за счет использования их потенциала и акцента на развитие уязвимых групп, которые обладают огромным потенциалом, реализовать который они смогут только при условии грамотной государственной политики. Необходимо имплементировать положения Мадридского плана действий, взятые на себя правительством обязательства!

В сентябре 2012 года в Вене будет проходить министерская конференция по вопросам старения, на которой в четвёртый раз принимает участие наша страна. К сожалению, и на этот раз мы не продвинулись в реализации Международного Мадридского Плана Действий, который в 2002 году подписан был Кыргызской Республикой.

Международная геронтологическая Сеть «ЭйджНэт Интернешнл» состоящая из 46 членов из 8 стран мира просит Вас, Алмазбек Шаршенович, отреагировать на данное высказывание Министра финансов и предотвратить нарушение прав пожилых людей.

С глубоким уважением и надеждой,

 

Координатор Сети «ЭйджНэт Интернешнл»,

Президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» — Баштовенко С.Н.

АДРА Кыргызстан,  Литвинов И.А.

ОБФ «БабушкаЭдопшн»,  А. Кадырова

Международной организации HelpAge International, Н. Асангожоева

ОО «Центр защиты детей», М. Итикеева

ОО «Союз Единения», С.  Божкова

ООСЗН им. Фомовой, Полити И.В.

Центр Общественных Технологий, Д. Шавралиева

Диабетическая Ассоциация Кыргызстана,  Мамутова С.К.

ОФ «Мехр-Шавкат», М. Тилавалдиева

ОБФ «Луч лотоса», Б. Саиев

ОФ «Федерация групп самопомощи», Д.  Канаев

ОО «Ассоциация родителей детей -инвалидов», Т. Жумабекова

Лига защитников прав ребенка, Н. Турдубекова

Центрально-Азиатский геронтологический центр (Таджикистан), С. Камалова

 

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!!

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас