В Бишкеке 11 сентября состоялась финальная конференция  по итогам реализации проекта «Право на жизнь без насилия в пожилом возрасте» финансируемого Европейским Союзом. Организаторами данной конференции выступили международная организация HelpAge International (ХэлпЭйдж Интернешнл) в партнерстве с Ассоциацией кризисных центров (АКЦ).

Целью конференции стала демонстрация достижений проекта, привлечение внимания  к  проблеме насилия в отношении пожилых людей и выработка рекомендаций по профилактике, недопущению и организации адекватной помощи и поддержки пожилым людям при семейном насилии.

Проект охватил 13 целевых сел в  семи  областях  КР.  В рамках проекта было создано 26 групп пожилых людей и вовлечено 78 сотрудников местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие  представители министерств, Жогорку Кенеша, местных государственных органов, международных организаций и местных НПО, а также группы пожилых людей и средства массовой информации.

Группы пожилых людей, сотрудники кризисных центров, участвовавшие в проекте, презентовали работу и мероприятия по снижению насилия в отношении пожилых людей, проводимые в своих сообществах.

“Этот проект оказал большое воздействие на жизнь пожилых людей. Прежде всего, проект вернул уважение к пожилым людям. Проблемы пожилых людей стали видимыми. Теперь мы больше знаем о своих правах, чувствуем себя более уверенными”, сказала Гульнара Мамбеталиева, лидер группы пожилых людей из с. Кара-Ой, Иссык-Кульской области.

По словам менеджера проекта Гульнары Абитовой: «Основной формой насилия в Кыргызской Республики является пренебрежение к пожилым людям, отсутствие внимания и заботы».

«Только через профилактику, усиление роли пожилых людей в обществе, повышение их статуса и самооценки  позволит снизить  насилие в отношении пожилых людей» сообщила  Председатель Правления АКЦ Елифиренко А.Б.

По итогам конференции состоялась  обсуждение Резолюции направленной на защиту пожилых граждан от насилия в семье. Данная Резолюция носит рекомендательный характер для  Жогорку Кенеша КР, Правительства КР, органов местного самоуправления и гражданского общества.

 

PR-менеджер ОО «РЦП»

Юлия Саломатина

 

WhatsApp