Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

«Как говорится в одной африканской пословице: «Когда старец умирает, исчезает целая библиотека». Эта пословица может по–разному звучать в разных странах, но ее смысл одинаков в любой культуре. Пожилые люди являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим. Их мудрость и опыт составляют основу любого общества».

«Мы должны признать, что благодаря повышению уровня образования, увеличению продолжительности жизни и улучшению медицинского обслуживания населения, пожилые люди сегодня вносят неоценимый вклад в развитие общества. Поощряя участие пожилых людей в жизни общества и в процессе воплощения в жизнь принципов устойчивого развития, человечество может с максимальной отдачей использовать неоценимые знания и опыт пожилых людей на благо общества.

Людям пенсионного возраста, которые могут и хотят работать, должна быть предоставлена такая возможность. Кроме этого, людям всех возрастов должна быть предоставлена возможность учиться и повышать свою квалификацию в течение всей своей жизни.

Создавая необходимые условия для достижения этих целей, мы сможем объединить разные поколения в борьбе с унижением, насилием, неуважением и дискриминацией пожилых людей.

Обеспечивая пожилым людям доступ к адекватному и недорогому медицинскому обслуживанию, включая профилактическое медицинское обслуживание, мы сможем помочь им сохранить свою независимость до глубокой старости».

Из выступления Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на Второй всемирной ассамблее по проблемам старения, Мадрид, 8 апреля 2002 г.

 «21 век стал веком настоящей демографической революции: количество пожилых людей стремительно растет, равно как и их процентное соотношение с представителями других возрастных групп в контексте населения земного шара в целом. Каждый месяц миллиону женщин и мужчин планеты, из которых ? проживает в развивающихся странах, исполняется 60 лет. По прогнозам, в течение следующих 50 лет количество пожилых людей в развивающихся странах возрастет в 4 раза. Беспрецедентный темп старения населения планеты ставит перед человечеством новые задачи в области здравоохранения, занятости населения, рынков рабочей силы, системы социального обеспечения и экономического развития.

Я бы хотел особенно подчеркнуть, что залогом успешного выполнения задач, изложенных в Декларации тысячелетия ООН, является решение проблем старения населения в контексте стратегий устойчивого развития и ликвидации нищеты. К пожилым людям нужно относиться как к неоценимому ресурсу, а не как к обузе. Эта простая истина нашла свое отражение в фольклоре многих стран. Как гласит одна старая пословица: «Старая скрипка не хуже новой играет».

Навыки, опыт, знания и мудрость пожилых людей могут внести огромный вклад в дело развития людских ресурсов и обеспечения устойчивого экономического развития в контексте наукоемкой экономики 21 века. Этот вклад пойдет на благо как самих пожилых людей, так и всего общества в целом. Конечно, в каждом отдельном случае должны быть, прежде всего, учтены пожелания самих пожилых людей».

Из выступления Председателя Генеральной Ассамблеи ООН г–на Хан Сын Су на Второй всемирной ассамблее по проблемам старения, Мадрид, 8 апреля 2002 г.

Ссылка: http://un.by/news/quotes/old

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас