Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

21 ноября 2012 года в мэрии г. Балыкчы Иссык-Кульской области состоялась встреча Ресурсного центра для пожилых с общественностью по вопросам правовой защиты семей, затронутых миграций.

В мероприятии приняли участие боле 56 человек:  вице-мэр города Балыкчы Алгожоева Б.К.,  программный менеджер Датской Церковной Помощи Ч. Акматова, сотрудники  Ресурсного центра, представители семей мигрантов, образовательных школ, социальной защиты и социального фонда, органов внутренних дел, центра занятости, председатели квартальных комитетов.

Данная встреча проходила в рамках проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» при финансовой поддерж

Менеджер проекта Ресурсного центра З. Мендикулова проинформировала участников  о целях, задачах и ходе реализации проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией».ке региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс в Центральной Азии.

Об успешном опыте работы проекта по созданию Информационной службы социально-правовых консультаций (ИССПК) в рамках которого,  были созданы территориальные общественные советы в городе Балыкчы,  и которые  затем были мультиплицированы по всей стране,  поделилась президент Ресурсного центра для пожилых Баштовенко С.Н.

В ходе обсуждения  участники встречи озвучили проблемы, с которыми сталкиваются они сами, дети, школьники, школы и общественность. Основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи мигрантов,  были разделены на  5 основных категорий:

  • Дети, оставленные родителями трудящимися мигрантами, бабушкам/дедушкам, соседям: не ходят в школу, беспризорничают, отсутствие воспитания. Все трудности с такими детьми ложатся на школу.
  • Оформление пособий, попечительства, гражданства детей, чьи родители находятся в трудовой миграции.
  • Сбор различных документов для получения социальной помощи, медицинских справок для поступления на учебу, документов об окончании школы, получение паспорта и т.д.
  • Пропажа людей, уехавших в трудовую миграцию
  • Получение справок для выезда в миграцию: людям приходится обращаться в Бишкек в МВД.

По итогам встречи участники пришли к выводу, что в городе Балыкчы нет такого органа/учреждения, который мог бы решать проблемы семей, затронутых миграцией. Участники подчеркнули необходимость создания малого общественного совета (МОС) в городе Балыкчы для решения проблем семей мигрантов. Данный совет было предложено назвать «Городским общественным советом по вопросам семей мигрантов».

PR-менеджер ОО «РЦП»

Юлия Саломатина

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас