Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Утверждение о многообразии Европы тривиально. Европа многообразна географически, демографически, экономически, этнически, социально и т.п. Это многообразие проявляется даже внутри сáмой политически однородной части Европы – Европейского союза, что отчётливо выявил продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис

3.

Многообразие – повод для классификации. Одна из самых распространённых классификаций стран Европы, группирующая их по субрегионам, основывается на географических критериях (табл. 1). Между тем, выбор единственного критерия классификации, такого как географический, неминуемо приводит к включению в одну и ту же группу стран, различающихся по другим критериям. Так, например, в субрегион Южной Европы попадают такие различные по экономическим и многим другим параметрам страны, как Албания и Италия, а в субрегион Восточной Европы – Чешская Республика и Молдавия. Неоднородность групп существенно затрудняет внутри- и межгрупповой сравнительный анализ по различным показателям, в том числе и демографическим.

Таблица 1. Состав географического региона Европы

Восточная Европа Северная Европа Южная Европа Западная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Польша
Молдавия
Российская Федерация
Румыния
Словакия
Украина
Чешская Республика
Аландские острова
Гернси
Дания
Джерси
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Нормандские острова
Остров Мэн
Острова Свалбард и Ян Майен
Сарк
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Фарерские острова
Финляндия
Швеция
Эстония
Албания
Андорра
Босния и Герцеговина
Бывшая Югославская Республика Македония
Ватикан
Гибралтар
Греция
Испания
Италия
Мальта
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Монако
Нидерланды
Франция
Швейцария

Источник: Статистический отдел ООН, Composition of macro geographical (continental) regions, geographical sub-regions, and selected economic and other groupings. http://unstats.un.org/unsd/methods/m49/m49regin.htm#europe

Даже в одной и той же международной организации, такой как ООН, нет единой классификации европейских стран, а существующие классификации допускают включение одних и тех же стран в разные группы4. Попытка выделить группу европейских стран по многофакторному критерию «переходности» (табл. 2) также выглядит неоднозначной – именно из-за многофакторности переходного процесса, состоящего из взаимосвязанных, но всё же не одновременных составляющих: политической, экономической, социальной и прочих. Асинхронность и незавершённость процесса перехода5 и обусловливает неоднородность группы стран с переходной экономикой.

Таблица 2. Страны с переходной экономикой

Союз Независимых Государств Страны Юго-Восточной Европы
с переходной экономикой
Азербайджан Албания
Армения Босния и Герцеговина
Белоруссия Бывшая Югославская Республика Македония
Казахстан Сербия
Киргизия Черногория
Молдавия Хорватия
Российская Федерация
Таджикистан
Туркмения
Узбекистан
Украина

Примечание. Страны с переходной экономикой — «страны в состоянии перехода от центрально-планируемой к рыночной экономике» — группировка стран, используемая для экономического анализа

Источник: Статистический отдел ООН, Composition of macro geographical (continental) regions, geographical sub-regions, and selected economic and other groupings. http://unstats.un.org/unsd/methods/m49/m49regin.htm#europe

Учитывая перечисленные ограничения, для изложения материалов данной публикации автор выбрал классификацию стран Европы, которая основывается, главным образом, на историко-политических критериях (табл. 3). В соответствии с этими критериями в группу пятнадцати стран Европейского союза (ЕС-15) включены страны Европы, которые вошли в это экономическое и политическое объединение до 1 мая 2004 года. Группа стран ЕС-10 объединяет десять стран Европы, которые были приняты в ЕС после 1 мая 2004 года; все десять «новых» членов ЕС ранее принадлежали к «коммунистическому», или «восточному», блоку. Общая сумма стран в группах ЕС-15 и ЕС-10 меньше общего числа (27) стран, составляющих ЕС. Это связано с тем, что в группе ЕС-10 недостаёт двух стран – Кипра и Мальты, которые также вошли в состав ЕС после 1 мая 2004 г., однако никогда не принадлежали к числу стран «восточного блока». До недавнего времени группа стран бывшего «восточного блока» часто именовалась также странами Восточной Европы; это название практически уступило место другому: «страны Центральной Европы» – скорее по политическим, чем по географическим критериям.

Таблица 3. Группы стран Европы и Средней Азии


ЕС-15
ЕС-10 Юго-Восточная Европа СНГ+
Австрия
Бельгия
Великобритания
Германия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Люксембург
Нидерланды
Португалия
Финляндия
Франция
Швеция
Болгария
Венгрия
Латвия
Литва
Польша
Румыния
Словакия
Словения
Чешская Республика
Эстония
Албания
Босния и Герцеговина
Бывшая Югославская Республика (БЮР) Македония
Сербия
Хорватия
Черногория
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия*
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Российская Федерация
Таджикистан
Туркмения
Украина

Примечание: 18 августа 2009 Грузия официально перестала быть членом СНГ.http://www.e-cis.info/page.php?id=19397

Третью групп стран составляют страны Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), которые на момент написания этой публикации не входили в состав Европейского Союза; таких стран всего 6, и в скором времени некоторые из них, в частности, Хорватия, пополнят ряды Евросоюза6.

Четвёртую группу в табл. 3 составляют 11 стран бывшего Советского Союза, образовавшие СНГ, плюс Грузия, которая вышла из состава СНГ в 2009 году (СНГ+). Группа стран СНГ+ представляется весьма неоднородной, в первую очередь по географическому критерию, поскольку в неё входят как европейские, так и азиатские страны. Вместе с тем, общая политическая история этих стран, на протяжении более 70 лет принадлежавших к одному государству и унаследовавших различные государственные и общественные институты своего общего предшественника, делает объединение их в одну группу правомочным.

Помимо описанной выше «историко-политической», или «гео-политической», классификации в этой публикации использована и упомянутая выше «географическая» классификация стран Европы (табл. 1); эта классификация привлекается в тех случаях, когда данные по отдельным историко-политическим группам стран невозможно объединить (вычислить), например, из-за несовпадения наличия некоторых показателей во времени.

Страны всех четырёх групп, обсуждаемые в этой публикации, входят в состав региона Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). В состав государств-членов ЕЭК ООН входят все государства Европы, включая Турцию, государства Западной (Израиль) и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан), а также государства Северной Америки (Канада и США) – всего 56 государств.


1Источником демографических показателей, а также данных для некоторых вычислений послужили материалы Отдела по вопросам народонаселения (http://www.un.org/esa/population/) и Статистического отдела (Отдел ООН по статистике. http://unstats.un.org/unsd/default.htm) Департамента ООН по социальным и экономическим вопросам (http://www.un.org/ru/development/desa/about/index.shtml), а также Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (Европейская база данных «Здоровье для всех» — HFA-DB), Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.http://data.euro.who.int/hfadb/shell_ru.html). Информация о взглядах правительств стран Европы и Средней Азии на вопросы старения населения взята из публикаций Отдела ООН по вопросам народонаселения, посвящённых продолжающемуся мониторингу государственной политики в области народонаселения. Сведения для инструментального анализа национальной политики в сфере старения почерпнуты из публикаций и других материалов секретариата ООН по старению и материалов Европейской экономической комиссии ООН. Кроме того, автор использовал личные наблюдения, полученные в ходе консультативных поездок в страны Европы и Средней Азии, которые были предприняты по приглашениям правительств этих стран и поддержаны международными организациями системы ООН, а также неправительственными организациями (2007-2012 гг.).
2 Александр Сидоренко — Старший советник, Европейский центр, Вена, Австрия.
Large differences in regional labour markets show asymmetric impact of the economic crisis. Eurostat. http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-SF-12-054/EN/KS-SF-12-054-EN.PDF
4 Сomposition of regions, UNECE.http://w3.unece.org/pxweb/footnotes/composition_of_regions/CompositionOfRegions.htm#UNECE-52
5 From Red to Gray. The “Third Transition” of Aging Populations in Eastern Europe and the former Soviet Union”, The World Bank (2007). Washington, D.C.
6 Enlargement, European Commission.  http://ec.europa.eu/enlargement/countries/check-current-status/index_en.htm)

Ссылка на статью: http://demoscope.ru/weekly/2013/0541/tema01.php

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас