Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Во  Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей 15 июня 2013 года, пожилые активисты, участники  кампании по правам «Пожилые призывают к действиям» в более чем 20 странах встретятся с лицами, принимающими решения для того, чтобы призвать свои правительства к принятию новой Конвенции Организации Объединенных Наций о правах пожилых людей.

Последнее исследование ХелпЭйдж

Сегодня ХэлпЭйдж Интернэшнл опубликовал новое исследование, раскрывающее высокий уровень насилия и злоупотреблений, с которым сталкиваются пожилые женщины и мужчины во всем мире.

Новое исследование, проведенное ХелпЭйдж в сотрудничестве с Центром по анализу социального исключения  Лондонской школы экономики, является частью инновационного проекта трех стран по  сбору данных о жестоком обращении с пожилыми людьми в развивающихся странах, где такая информация, как правило, недоступна. Эта работа (при финансовой поддержке немецкого Федерального министерства экономического сотрудничества и развития — БМЗ) исследует понимание пожилыми женщинами и мужчинами   их прав человека и показывает в  новом свете как  уровни злоупотреблений в отношении пожилых людей, так и  разнообразие форм насилия.

В Мозамбик, Перу и Кыргызстане в опросе участвовала выборка из 100 человек в возрасте старше 50 лет в каждой из стран. Респонденты рассказывали о различных формах насилия и жестокого обращения, которое они испытали — финансовые, эмоциональные, физические и сексуальные злоупотребления, а также злонамеренные обвинения. 63%  всех опрошенных испытывали  некоторые формы жестокого обращения,  в Перу этот процент был выше 80% как  для опрошенных  мужчин,  так  и женщин.

• Наиболее распространенной формой жестокого обращения, с которой  сталкивались  респонденты,  было отмечено финансовые злоупотребления —  76% пожилых мужчин и 61% пожилых женщин, опрошенных в Перу, испытывали воровство, обман, выселение или иные действия, связанные с деньгами или имуществом.

• В Кыргызстане финансовые злоупотребления были также самой распространенной формой, но общий процент респондентов, указавших на  это злоупотребление, был ниже, чем в других странах — 27% женщин и 20% мужчин.

• В Мозамбик самой распространенной формой злоупотребления, испытываемого респондентами, было эмоциональное насилие, которое испытывают 50% женщин и 42% мужчин.

• В Мозамбик был самый высокий показатель распространенности злобных обвинений среди респондентов в трех исследуемых странах: 43% пожилых женщин и 35% пожилых мужчин в Мозамбике, которые принимали участие в опросе, испытали эту форму злоупотребления, которая включает обвинения в колдовстве.

(Полный отчет, который будет также рассматривать более глубокий опыт пожилых людей в области здравоохранения, участия в политической жизни, уважения к жизни и уровня жизни, будет опубликован позднее в этом году.)

Эппу Микконен-Жаннерей, глава отдела по  политике в  ХэлпЭйдж Интернэшнл, отметила:

«Новое исследование показывает широкие масштабы и различные формы насилия и злоупотреблений, которые испытывают пожилые женщины и пожилые мужчины в широком диапазоне различных социальных и культурных контекстов. Исследование показывает, что даже в странах с низким уровнем дохода, финансовые злоупотребления в пожилом возрасте широко распространены.

 Наше исследование подчеркивает тот факт, что насилие в отношении женщин не останавливается в возрасте 49 лет — в отличие от большинства исследований в этой области, которые не предоставляют данные о насилии над  пожилыми людьми. Полученные результаты подтверждают, что женщины продолжают испытывать физическое и сексуальное насилие наряду с финансовым,  эмоциональным насилием и злобными обвинениями в пожилом возрасте. Исследование также показывает,  в какой степени мужчины испытывают различные формы насилия и жестокого обращения в пожилом возрасте».

Призыв к новой конвенции

Через кампанию «Пожилые призывают к действиям» по правам, пожилые люди призывают к принятию своей конвенции. В более чем 20 странах пожилые активисты будут призывать свои правительства участвовать в Рабочей Группе ООН Открытого Состава по старению (РГОС), где будет обсуждаться новая конвенция ООН.

Пожилые люди имеют право на защиту от всех форм насилия и жестокого обращения, а также от всех форм дискриминации. Тем не менее, обязательства  правительств по защите людей от жестокого обращения над пожилыми людьми не четко сформулированы в существующей международной системе  прав человека. Различные документы из национальных законодательств, политик, стратегий и планов, которые отличаются в каждой стране, снижают универсальность прав человека каждой женщины и мужчины на свободу от насилия и жестокого обращения на всех этапах жизни. По  этой причине,  принятие универсальных международных стандартов  в рамках новой Конвенции ООН о правах пожилых людей обеспечит каждое правительство  руководством о том, как улучшить свое внутреннее законодательство и практику, в том числе вокруг жестокого обращения с пожилыми людьми, чтобы оно было  в соответствии с международными стандартами прав человека.

Кенет Хэмли, 73 года, лидер АДА кампании  из Ямайки, объяснил, почему Конвенция ООН о правах пожилых людей необходима:

«Принятие  Конвенции о правах пожилых людей было бы правильным шагом в этом  направлении. Все должны быть защищены по закону. С конвенцией больше  людей были бы    осведомлены о своих правах во всем мире. Конвенция окажет  влияние  на каждого пожилого человека. Мы не просим, мы требуем, чтобы наши права уважали. Поэтому,  мировые лидеры, сделайте что-то  для пожилых людей своего народа!»

 http://www.youtube.com/watch?v=4tJ8kGU6lFM&feature=player_embedded

Примечания для редакторов

1. Это исследование было проведено при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития. Содержание этого документа является исключительной ответственностью ХэлпЭйдж Интернэшнл и не обязательно отражает точку зрения БМЗ.

2. Представление информации в Управление Верховного комиссара по правам человека можно прочитать здесь: http://www.helpage.org/download/51b08d03544e8

Представление включает в себя результаты опроса. Размеры выборки были малы и поэтому мы не можем делать выводы о распространенности среди населения в целом, но мы можем видеть разные формы насилия, с которыми сталкиваются пожилые женщины и мужчины в различных социальных и культурных контекстах.

3. Первый этап исследования заключался в работе с Центром анализа социального исключения в Лондонской школе экономики для разработки панели индикаторов, по которым оценивается реализация прав пожилых людей. Мы использовали модель структурных, процессуальных и результативных индикаторов Управления Верховного комиссара по правам человека. Мы выбрали пять прав, которые  были в частности применимы к жизни пожилых людей:

 •Право на защиту от насилия, жестокого обращения и пренебрежения

• Право на наивысший достижимый уровень здоровья

• Право на политическое влияние, участие и предоставление голоса

• Право на уважение к жизни человека и семьи

• Право на достаточный жизненный уровень

Начальный этап исследования имеющихся данных показал, что практически не было данных с разбивкой по полу и возрасту людей в возрасте старше 50 лет для индикаторов, которые мы разработали. В результате мы разработали  опрос восприятия по этой панели показателей, с тем чтобы, опросить пожилых женщин и мужчин об их опыте  в этих областях.

 4. Полное исследование изучило опыт пожилых людей, испытывающих множественную дискриминацию и нарушения прав. Исследование охватывает 5 областей права и включает вопросы на знание и понимание прав человека. ХелпЭйдж провел исследования в Мозамбик, Перу и Кыргызстане в 2012 году. Каждая из  опрошенных стран имела  выборку из 100 человек в возрасте старше 50 из сельских и городских общин по всей стране. В каждой стране опрос был проведен при содействии  местных исследовательских организаций. Результаты были закодированы и анализируются ЛШЭ. Руководящие принципы были разработаны для всех интервьюеров, которые прошли обучение, прежде чем  начали работу. Доклад по исследованию и 3 страновых информационных бюллетеня будут подготовлен на основе результатов. Окончательное исследование и руководство будут подготовлены в конце проекта для использования в разных целях.

 5. Кампания по правам  «Пожилые призывают к действиям»: http://bit.ly/L0agUu

 Пожилые женщины и мужчины имеют равные права, как и все остальные: мы все рождаемся равными, и это не изменяется с наступлением  возраста. Несмотря на это, пожилые женщины и мужчины во всем мире продолжают подвергаться дискриминации и лишены своих прав из-за пожилого возраста.

Международное право  в настоящее время не решает конкретные нарушения прав человека, с которыми сталкиваются люди в пожилом возрасте. Новая конвенция о правах пожилых людей могла бы запретить дискриминацию  этой области. Конвенция  определила бы то, как каждое  право человека специально применяется в контексте пожилого возраста и наметило бы, какие меры должны принять государства, чтобы уважать, защищать и осуществлять эти права.

Подпишите петицию ADA для новой Конвенции ООН о правах пожилых людей здесь: http://bit.ly/pSpask

О ХэлпЭйдж Интернэшнл

ХэлпЭйдж Интернэшнл помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность, с тем  что они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь. Наша работа усилена через нашу глобальную сеть организаций-единомышленников – единственной сети в мире.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Айсулуу Камчыбековой, специалистом по коммуникациям по Восточной Европе и Центральной Азии, 66 46 36 (121), по эл. почте: Aisuluu.Kamchybekova@helpageeeca.org

 Aisuluu Kamchybekova, MSW                                 

Regional Communications Officer

Eastern Europe and Central Asia

HelpAge International

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас