Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Вопрос прав трудовых мигрантов из Кыргызстана поднимается с завидным постоянством с тех пор, как озвучиваются суммы их заработков за рубежом. Приводятся разные цифры по их числу: официальные — до 700 тысяч человек, неофициальные — до миллиона. Что касается средств, переводимых нашими соотечественниками на родину, то, согласно данным НБ КР, в 2012 году их объем перевалил за $2 миллиарда.

То есть мигранты считаются очень значительной, если не самой прибыльной «статьей экспорта». А там, где большие деньги, мы знаем, много желающих эти деньги посчитать в свою пользу.

Не пройдет и года?

В трудовой миграции в России находятся 579 тысяч кыргызстанцев. Об этом 21 июня на пресс-конференции сообщил заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Бактыбек Исаков, ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы РФ.

По его словам, граждане КР очень востребованы на российском рынке труда. «Власти нашей республики стараются свести к минимуму проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты. На сегодня они лишены прав на пенсию. Недавно принята программа правительства о социальном и пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. Должно произойти выравнивание их прав с правами граждан в странах, где они осуществляют трудовую деятельность», — отметила заведующая отделом социального развития аппарата правительства КР, руководитель межведомственной рабочей группы Нурийля Джолдошева.

Напомним, 22 апреля на XV заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии в Москве премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев обратился к России с просьбой помочь в вопросе пенсионного обеспечения трудовых мигрантов из Кыргызстана. По его словам, наши соотечественники, проработав в России, подвергаются риску вообще остаться без какой-либо пенсии. «Я надеюсь, что данный вопрос будет отработан экспертами и решен в соответствии с нашим законодательством. Мы просим вас оперативно помочь в решении данного вопроса», — сказал глава правительства КР.

Естественно, глава Соцфонда подхватил поручение правительства на лету. «Существующая нормативная база регулирует обеспечение пенсиями граждан, работавших в советское время. Были разногласия по регулированию пенсионного обеспечения трудовых мигрантов. К концу 2013 года будет решен вопрос пенсионного обеспечения трудовых мигрантов из Кыргызстана», — заявил 26 апреля на пресс-конференции Мухамедкалый Абулгазиев.

Он отметил, что в России действует закон, по которому работодатель выплачивает пенсионные и страховые взносы в Соцфонд РФ, если с мигрантом заключен трудовой договор. Мы намерены добиться, чтобы эти деньги переводились в Соцфонд КР. Правительство КР одобрило проект соглашения между двумя странами о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения», — сказал Мухамедкалый Абулгазиев.

Мимо кассы

На официальном сайте правительства КР 27 мая опубликовано постановление от 30 апреля, которым утверждается программа. Она «направлена на создание благоприятных условий для реализации механизма обеспечения прав трудовых мигрантов на получение полноценного социального, в том числе пенсионного обеспечения, улучшение условий их трудоустройства и решение вопросов нелегальной трудовой миграции, с учетом существующих международных договоров и соглашений». В документе отмечено, что «к положительным аспектам относятся также наличие и возможность дальнейшей технической поддержки со стороны негосударственных пенсионных фондов Кыргызстана и России, с помощью которых возможно улучшить систему пенсионного обеспечения для граждан КР, временно находящихся в стране трудоустройства». Как мы знаем, приоритетом в деятельности любого негосударственного фонда является увеличение активов.

В результате уже в июне «Первый национальный пенсионный фонд» России предложил правительству Кыргызстана сотрудничество в рамках формирования пенсионных прав граждан. Напомним, не далее как 21 июня председатель правления данного фонда Виталий Плотников сообщил в Бишкеке, что трудовым мигрантам, отправляющимся в Россию, предложат упрощенную систему уплаты пенсионных отчислений.

Компания предполагает открыть на территории Кыргызстана агентство, которое займется оформлением всех разрешительных документов для мигрантов перед их отъездом в РФ. В обмен фонд хочет получить доступ к оформлению их пенсионных накоплений, разумеется, не бесплатно. По предварительным расчетам, размер только вступительного пенсионного взноса составит около 9 тысяч сомов.

Таким образом, пенсионное обеспечение гастарбайтеров будет осуществляться частными структурами, которые и увеличат на этом свои активы. Понятно, что немалые средства пройдут мимо государственной казны.

Обдираловка и афера

Одной из первых подвох почувствовала экс-министр миграции Айгуль Рыскулова. «Предложение о вхождении частного пенсионного фонда другого государства в Кыргызстан попахивает аферой», — заявила она 21 июня ИА «24.kg». По ее словам, в республике до сих пор нет частных пенсионных накопительных фондов из-за неготовности законодательной базы. «Только сейчас в парламенте рассматривают соответствующий проект закона. В этом плане активнее должен работать Социальный фонд КР. В настоящее время он ведет переговоры с РФ. В принципе каждый наш трудовой мигрант, возвращающийся из России, в любой момент может прийти в Соцфонд и положить деньги на свой накопительный счет и претендовать на пенсию. Поэтому вопрос начисления пенсии мигрантам разрешимый. И лоббировать вхождение частного пенсионного фонда другого государства неправильно. Непонятна и позиция правительства КР, сотрудники которого поддерживают идею», — сказала Айгуль Рыскулова.

«Мигрант, находясь на территории РФ, если работает у юридического лица, отчисляет налоги, если у физического — покупает патент. Поэтому если он будет еще делать отчисления в частный пенсионный фонд, то это будет настоящая обдираловка. Накапливать пенсию нужно в той стране, в которую мигрант планирует возвращаться, то есть у себя на родине», — добавила Айгуль Рыскулова.

Ей вторит бывший первый заместитель председателя Социального фонда КР Даниель Султанбеков. По его мнению, схема, по которой действует правительство, «незаконна, безнравственна и является нелегальным способом для неких частных лиц решить свои финансовые проблемы за счет трудовых мигрантов». «Это грубая, ничем не прикрытая финансовая афера», — заявляет он.

В своем комментарии Даниель Султанбеков пишет: «Трудовые мигранты, которые работают в России и Казахстане легально, должны осуществлять пенсионные взносы по законодательству страны пребывания. Однако так как в Кыргызстане действуют страховой и накопительный принципы, и трудовые мигранты, наши граждане, все равно рано или поздно возвратятся в Кыргызстан, то Социальный фонд КР должен с российскими и казахскими коллегами решать вопрос путем переговоров о переводе уплаченных трудовыми мигрантами пенсионных средств в СФ КР. С тем, чтобы за счет этих средств потом по их прибытии на родину можно было им назначить достойную пенсию».

По его словам, нелегальные трудовые мигранты не уплачивают пенсионные взносы ни в стране пребывания (России, Казахстане), ни в Кыргызстане. «И это тоже будущая пенсионная проблема, и ее нужно решать Соцфонду совместно с пенсионными фондами России и Казахстана, так как ни одна страна, конечно же, не позволит осуществлять сбор пенсионных средств на своей территории государственным органам иных стран. Для начала нужно хотя бы открыть представительства Социального фонда КР в России и Казахстане, — говорит Даниель Султанбеков. — Самое важное в этой схеме — никаких частных пенсионных фондов типа НПФ «Кыргызстан», кто бы за ними ни стоял, и бывших, пусть даже очень авторитетных граждан Кыргызстана, не должно быть».

Лебединая песня зарплаты

Законопроект, о котором говорит Айгуль Рыскулова, представлял в парламентском комитете по бюджету и финансам еще в марте председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков. «У граждан Кыргызстана появится возможность выбирать, куда отчислять свои пенсионные средства — в личный накопительный счет в Соцфонде или в частный пенсионный фонд. Те, кто выберет частные компании, будут защищены действием Закона «О накопительных пенсионных фондах в КР». В документе перечислены основные требования к частным пенсионным фондам. Так, часть средств они должны будут вкладывать в государственные бумаги, поскольку они наименее подвержены риску», — отметил он.

По его словам, «граждане могут не переживать, что лишатся средств, размещенных в частных компаниях». «У каждой компании будет уставный фонд. Кроме того, средства не будут лежать без дела, а будут размещены в ценных бумагах кыргызстанских и иностранных эмитентов, то есть будут работать и приносить доход вкладчикам. Проект закона учитывает возможность банкротства частных пенсионных фондов и механизмы защиты их вкладчиков. Так, если частный фонд закроется, с его клиентами будет работать специальная комиссия либо его бумаги перейдут во временное управление к Социальному фонду. После граждане по желанию смогут либо оставить свои пенсионные накопления в Соцфонде, либо перевести их в другой частный пенсионный фонд», — отметил Юруслан Тойчубеков.

Сказать-то он сказал, но кто ж ему поверит? «360 тысяч пенсионеров получают пенсию меньше прожиточного минимума. Необходимо объяснять пенсионерам и другим труженикам, что необходимо делать накопления заранее, иначе пенсия так и будет маленькой», — тоже на заседании парламента заявил председатель Социального фонда КР Мухамедкалый Абулгазиев. Он добавил, что сейчас у государства есть возможность увеличить пенсионные выплаты на 5-10 процентов, но «большую сумму мы не потянем».

Больше — не надо. Отдайте пенсионерам законно заработанное за всю трудовую жизнь! И помните, размер пенсии ну никак не должен быть ниже прожиточного минимума! Помните, что и размер прожиточного минимума оскорбляет достоинство трудового человека. Как и разброс пенсионных ставок для рядового гражданина и, допустим, бывшего чиновника.

Так что «обдираловка» пенсионера имеет место и в госструктурах, и в частных фондах. И понятно, что вокруг пенсионного обеспечения трудовых мигрантов сейчас наводится большой шорох. По сути же, пенсия должна представлять своеобразный социальный щит для человека, отработавшего многие годы на благо государства. В настоящее время таким щитом может похвалиться редкий труженик. Пенсия сегодня скорее напоминает приговор к высшей мере наказания.

 

Источник:: http://www.24.kg/economics/148377-v-kyrgyzstane-pensioneram-budut-nachislyat-5.html

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас