Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Сегодня, 5 сентября, в учреждении №2 для содержания женщин в селе Степном Чуйской области презентовали птицеферму.

Она была запущена в рамках проекта Ресурсного центра для пожилых «Мониторинг условий содержания и соблюдения прав пожилых людей в местах лишения свободы и организация социальной работы с осужденными пожилыми людьми».

Как рассказала директор Ресурсного центра для пожилых Светлана Баштовенко, мониторинг условий содержания пожилых заключенных, который инициировала их организация, выявил много проблем. Что же касается трудоустройства в тюрьмах, то, к примеру, на территории женского учреждения №2 хотя и расположены производственные цеха, однако пожилые женщины сюда не привлекаются, там работают только молодые.

Между тем работа в местах заключения для осужденных дает навыки для их будущей жизни на свободе, а также позволяет им сделать кое-какие денежные накопления. Ресурсный центр для пожилых ранее уже организовал при этой колонии мини-швейный цех, где трудоустроились десять пожилых заключенных.

Птицеферма располагается в здании близ колонии. Когда-то там располагался хлебный цех, потом помещение было заброшено. На средства Европейского союза и Датской церковной помощи был проведен ремонт, закуплены инкубатор на 1,5 тысячи яиц и устройства для последующего выведения цыплят.

Как отметил начальник колонии Мирбек Минбаев, в этом цеху могут получить работу пять женщин, вышедших из мест заключения.

«Мы постарались создать максимум условий, при цехе теперь есть место для проживания. Женщины смогут работать, пока не найдут альтернативы. Вакантные места будут предоставляться прежде всего пожилым женщинам. Пока трудоустроены две бывшие заключенные», — сказал он.

Как рассказал начальник птицефермы Михаил Фан, они уже вывели первых 150 цыплят и 40 утят. Сейчас в инкубатор заложена полная партия яиц для выведения птицы.

«Вообще-то, этот инкубатор приспособлен для выведения цыплят, но мы попробовали вывести и утят. Опыт оказался успешным. Мы будем выхаживать молодняк до 10 дней. Потом он будет распределяться по другим колониям, где птица станет выращиваться до трехмесячного возраста. Породы кур и уток бройлерные, они быстро набирают вес», — сообщил он.

Оборудование передается в госпредприятие «Келечек», которое и будет следить за производственным процессом. Готовый продукт распределят по колониям системы ГСИН.

«Этот проект открывает большие перспективы не только для этой колонии, но и для многих других, в особенности для колоний-поселений, где основная цель – трудоустройство осужденных и социализация их к дальнейшей жизни», — уверен эксперт Европейского союза Игорь Мирошниченко.

Источник: http://www.vb.kg/242185

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас