Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Многие пожилые люди сегодня думают об одном: чем занять себя? Они не хотят быть обузой для детей, общества. Любое живое существо, если только оно не находится в состоянии крайнего отчаяния, желает продолжать жить, а не «отдыхать» годами на пенсии. 
Что делать – работать? В Орске даже молодым негде трудоустроиться. Заниматься только лечением своих болезней, зацикливаться на них? Этого даже врачи не советуют. Огород? А куда потом девать овощи-фрукты? Старому человеку много не надо. Помогать детям и заниматься воспитанием внуков? Сегодня это настоящая проблема.
Сейчас произошли значительные перемены в обществе и семьях по отношению к пожилым людям. Ранее слова о почитании родителей воспринимались серьезно, даже если дети не смогли ничего достичь, они чувствовали себя обязанными заботиться о том, чтобы их стареющие родители были окружены вниманием и заботой, и передавали это внукам. Теперь же, если вдруг присутствие родителей становится утомительным или неудобным или с целью завладения квартирой, дети принимают меры по определению родителей в дома престарелых, причем убеждают в этом своих стариков, объясняют, как им там будет хорошо.
В этом вина не только детей. Виновато наше общество, виноваты все мы, виноваты в том, что смотрим на пожилых как на какое-то препятствие. Они так медленно ходят по улицам, входят и выходят из транспорта. Почему-то еще и ходят по врачам, а отсюда и отношение медперсонала к данной категории людей не всегда корректное…
Пожилые люди все остро чувствуют, и это оказывает отрицательное воздействие на состояние их здоровья. Мы в нашем обществе (теперь уж и не знаю, в каком – в социалистическом, капиталистическом?) должны проявить интерес к тому, чтобы обеспечить условия человеческого общежития для пожилых. Или нынешние поколения постигнет такаяже участь.
Общество должно разработать приемлемую программу занятости пенсионеров. Хотя общество – понятие слишком широкое, это значит никто. Раньше были парткомы, горкомы, теперь, значит, глава города должен озадачить свой аппарат: отработать программу, а затем контролировать. Быть главой города в настоящее время сложнее, чем председателем исполкома в былые времена. Но быть пожилым – простым, никому не нужным – еще хуже, поверьте.
В. Башлыков.

Источник: http://www.hron.ru/?content=statya&t=39733

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас