Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

«ВБ»: Услуги для пожилых

«ВБ»: Услуги для пожилыхВ Барнауле продолжается реализация проекта «Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) как поставщик качественных социальных услуг», который осуществляет АКОО «Поддержка общественных инициатив» на средства гранта администрации города.

О помощи

Сотрудники организации подготовили для людей старше 60 лет (не имеющих инвалидности и не нуждающихся в паллиативном уходе) вопросы о том, какие социальные услуги они хотели бы получать, а также какие, где и какого качества услуги получают сейчас. Всего были опрошены 45 пенсионеров, а также 36 родственников, поскольку в этом возрасте пожилые люди не всегда могут сами заказать, а тем более оплатить необходимые им услуги.

По словам руководителя организации Светланы Чураковой, результаты опроса по многим параметрам оказались неожиданными.

– Например, мы были готовы к тому, что количество пенсионеров, нуждающихся в той или иной помощи извне, будет около 70% из опрошенных, – рассказала Светлана Борисовна, – но никак не ожидали цифры 95%. Пожилые люди нуждаются в доставке и сопровождении в медицинские, социальные и государственные учреждения, им необходим домашний помощник и помощь в уходе за телом, они хотят заниматься в группах здоровья и просят содействия в коллективном посещении культурных учреждений, нуждаются в услуге «вечерний звонок», когда у человека спрашивают о здоровье и как он провел день. Все эти нужды говорят об одиночестве пожилых людей и высокой занятости их родственников, дефиците внимания, который нужно устранять.

Опрос показал, что потребность в услугах есть и часть из них могут взять на себя общественные организации. Многие из услуг, нужных пожилым людям, не входят в разряд предписанных, то есть обязательных к исполнению государственными структурами. Например, экскурсия в театр и вечерний звонок. Или группа здоровья, почему бы организациям, которые занимаются развитием физкультуры и спорта, не рассмотреть эту категорию граждан как свою группу потребителей, к тому же готовую за услугу платить.

Сколько и за что

Пенсионеры готовы оплачивать услуги, которые на сегодняшний день им нужны, но не оказываются государственными и коммерческими учреждениями. Вместе с тем пожилые люди подчеркнули, что услуги должны соответствовать определенным требованиям: доступность, современные характеристики, полнота оказания, высокая компетенция специалиста, результат, который они получат за свои деньги, обратная связь по качеству услуги т. д. 19% пожилых людей готовы оплачивать услуги в полном объеме, 71% – по невысокой стоимости. Например, на услугу «уход за телом» пенсионеры готовы потратить 200 рублей за час, на услугу «домашний помощник» – 50 рублей в час. Готовы финансово помогать пожилым людям и их родственники, оплачивая такие услуги даже дороже.

Второй блок анкеты был посвящен вопросам оценки качества услуг, которые на сегодня существуют для этой категории населения. Стоит отметить, что пенсионерам предлагали оценить услуги государственных учреждений, НКО и услуги коммерческих структур. Оказалось, что пожилые люди практически не знают об общественных организациях и, соответственно, не могут оценить услуги, которыми не пользуются. Это говорит о том, что НКО, специализирующиеся на работе с пожилыми людьми, услуг не оказывают.

С властью надежней

Была произведена большая качественная оценка услуг, которые оказывают государственные учреждения. При этом 88% опрошенных ответили, что существует дефицит учреждений и организаций, оказывающих услуги пожилым людям, эта сфера слабо развита. С деятельностью территориальных управлений соцзащиты знакомы 71% опрошенных, по 13% знают о краевых Союзах пенсионеров и ветеранов. Поэтому на вопрос, куда следует обращаться, если что-то случится, 98% пожилых людей ответили – в государственные учреждения, 9% – в коммерческие структуры, 0% – в общественные организации.

– Анализируя результаты опроса, – рассказывает Светлана Борисовна, – мы сделали вывод о том, что в крае очень мало организаций, занимающихся с пенсионерами, а действующие организации слабо информируют о своей деятельности, кроме этого, они не оказывают адресных услуг для своей целевой группы. Я не думаю, что мы сможем создать новые НКО в этом направлении, выход в том, чтобы организации, которые уже действуют, развивали новые виды деятельности и предлагали услуги, либо организации, работающие в сфере культуры, спорта и образования, включили в свои целевые группы пожилых людей как потенциальных получателей социальных услуг.

По словам Светланы Чураковой, организация «Поддержка общественных инициатив» сегодня занята соединением тех, кто хочет и готов платить за услуги, и тех, кто будет их оказывать. В ближайшие недели результаты исследований представят руководителям общественных организаций. Планируется провести мастер-класс, чтобы объяснить, что такое услуга. Ведь НКО по своей наивности считают, что все, что они делают, – это услуги. Второй мастер-класс пройдет со специалистом, который объяснит, сколько услуга может стоить и как пишется бизнес-план. И в завершение проекта будет проведен круглый стол с участием специалистов, как некоммерческих организаций, так и государственных и муниципальных ведомств и учреждений. В ходе этого мероприятия будут представлены результаты опроса и выводы, которые были сделаны, предложены и обсуждены шаги к улучшению ситуации.

Олеся МАТЮХИНА.

Фото из сети Интернет.

Источник: http://info-vb.ru/news/2013/10/23/vb-uslugi-dlya-pozhilyh

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас