Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В этот утренний час на проспекте Эркиндик было непривычно многолюдно, а грянувший медью оркестр  привлекал еще больше прохожих на аллеи.На лавочках и даже просто на расстеленных на брусчатке тряпицах был заботливо разложен самый разный товар: вязаные носки, мягкие игрушки, национальные изделия из войлока, накидки для стульев. Все это изготовлено руками бабушек и дедушек. В ярмарке приняли участие пожилые люди из нескольких организаций:  Ресурсный центр для пожилых людей, «АДРА Кыргызстан»,  Общество социальной защиты населения им. Л. Фомовой, «Бабушка Эдопшн», Федерация групп самопомощи.

1Прохожие охотно останавливались у своеобразных прилавков. Мам, гуляющих с малышами, прежде всего интересовали вязаные детские вещи. Мое внимание привлекли банки с солеными огурцами, вареньем, рядом важно лежали красавицы тыквы и пакетики с расфасованными  сушеными яблоками. Это все привезли с собой на ярмарку из Балыкчы пенсионерки  Ресурсного центра для пожилых людей.

1Галина Федоровна Пивнева Балыкчинский  ресурсный центр для пожилых посещает с 1998 года. По ее рассказу, работала в те годы  квартальной, узнала, что есть центр, поддерживающий одиноких стариков. Она обратилась туда за помощью: на ее участке проживали малоимущие пенсионеры. Старушек стали кормить бесплатно, потом Галина Федоровна организовала группу самопомощи и стала сотрудничать с этой неправительственной организацией.

– Когда  родных  нет рядом, одиночество начинает разъедать, губить человека, – объясняет Галина Федоровна популярность ресурсного центра у балыкчынских пенсионеров. – А так мы приходим туда, общаемся, где поработаем, где песни споем, где вязаньем займемся. Все праздники вместе встречаем. Если кто заболел,  поддерживаем, наведываемся в гости, приносим еду.

Почти весь день находятся в ресурсном центре пожилые люди. Едят, на прилегающем участке выращивают овощи, фрукты, ухаживают за садом. По осени собирают и консервируют урожай, часть оставляют для себя, часть продают. Ресурсный центр дал им возможность не остаться в одиночестве в преклонных годах, получить поддержку.

Очень много было на ярмарке пожилых женщин от АДРЫ.3

– Занимаемся рукоделием на дому. То, что производим, реализуется в двух павильонах, расположенных в Бишкеке, да и сами приноровились свой товар продавать: кто на улицах, кто возле магазинов, – рассказала одна из продавщиц.

 По ее словам, мастерицы ориентируются на потребительский спрос: охотно разбирают покупатели вязаные носки, сетки, рукавицы-прихватки.

– Как вам кажется, с достаточным ли уважениям относятся у нас к пожилым людям? –   задал я вопрос собеседнице и ее соседке.

Одна из них пожаловалась на то, что маршрутки не останавливаются, когда видят на обочине пожилого пассажира, да и в троллейбусах водители не слишком вежливы с пенсионерами. Другая отметила, что в больницах невнимательно относятся к ним. Ну и, конечно же, посетовали обе, пенсии очень малы по сравнению с ценами.

4– Последние два года после повышения пенсий стало чуть терпимее, а до этого было очень сложно выживать на такие деньги, – поделилась еще одна  мастерица, представившаяся Еленой Васильевной. – К сожалению, пожилым людям очень много пришлось за эти годы испытать. Все прежние сбережения пропали, на работу стариков не берут, да и здоровье и силы не те. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, сдаю комнату в своем доме квартирантам, вяжу, в АДРУ хожу, там немного помогают.

На открытие ярмарки приехал министр социального развития Кудайберген Базарбаев, он поздравил собравшихся с Днем пожилых людей.

– Вы ведете активный образ жизни, интересуетесь окружающим миром, проявляете оптимизм, показывая  молодым пример несгибаемости воли и духа. То, что вы пришли на эту ярмарку и представили свои изделия,  дорогого стоит, – отметил министр.

Подобное мероприятие проводится не один год, и, по словам Светланы Баштовенко, представляющей Ресурсный центр для пожилых людей, с годами видно, как меняется ассортимент. Если раньше среди товаров на таких ярмарках в основном  были домашние цветы, то сегодня тут различная вышивка, сувениры, вязание. Увеличивается и количество участвующих организаций,  отметила С. Баштовенко. Да и групп самопомощи пожилых людей становится все больше,  как показывает практика, эта система позволяет людям преклонного возраста выживать. Но все это, конечно же, не снимает обязанности с государства и общества нести ответственность за тех, кто созидал и отдал стране  столько лет.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 

Источник: http://slovo.kg/?p=26242

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас