Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости
Первый глобальный индекс по старению показывает, что мир не подготовлен
Возглавляет список Швеция, Восточная Европа стареет незаметно для самой себя
Деньги не решают все: некоторые страны с низкими доходами преуспевают
1 октября 2013 г., в Международный день ООН пожилых людей, Хэлпэйдж Интернэшнл запускает Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013 — впервые в мире для измерения качества жизни и благосостояния пожилых людей по всему миру.  Из 91 стран, включенных в Индекс, Кыргызстан представлен на 63 месте.Разработанный при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Индекс, который охватывает 89% пожилых людей мира, выделяет те страны, которые еще не удовлетворяют потребностей пожилых людей. Учитывая, что почти 900 миллионов людей — старше 60 лет, необходимо принять срочные меры по борьбе с бедностью в старости и борьбе с возрастной дискриминацией и злоупотреблениям прав пожилых людей.
Кампания «Пожилые призывают к действиям» (ADA), проводимая уже седьмой год, использует Международный день пожилых людей для привлечения внимания к несправедливости и возрастной дискриминации по всему миру. В 60 странах участники кампании встретятся с министрами и чиновниками местного самоуправления, чтобы требовать улучшения. Приоритеты включают доступ к медицинскому страхованию, пенсии и программам социальной помощи. На международном уровне кампания призывает к новой Конвенции ООН по правам пожилых людей.
Сильвия Стефанони, Главный исполнительный директор ХэлпЭйдж Интернэшнл, говорит:
«Мир стремительно стареет:  людей в возрасте старше 60 лет уже больше, чем  детей в возрасте до 5 лет ,а к 2050 г. число пожилых превысит число детей моложе 15 лет. Однако постоянное исключение старения из национальной и глобальной повестки  является одним из самых больших препятствий для удовлетворения потребностей стареющего населения в мире. Давая нам лучшее понимание качества жизни мужчин и женщин по мере того, как они стареют, этот новый Индекс может помочь нам сосредоточить наше внимание на том, где дела идут хорошо и где мы должны сделать улучшения.
Собрав воедино все имеющиеся международно сопоставимые данные, Индекс выделяет страны с успешной политикой и стратегией, и предлагается в качестве точки отсчета, давая политикам возможность определять сильные и слабые стороны своих стран. Мы будем использовать Индекс, чтобы сравнить жизнь пожилых людей в различных странах и работать через глобальную сеть ХелпЭйдж (более ста организаций в свыше 65 странах), чтобы помочь отдельным правительствам в улучшении имеющихся данных  и обеспечить, что это приводит к лучшим политическим решениям».
Революция в сфере работы с информацией
В ответ на призыв Генерального секретаря ООН к революции в сфере работы с информацией, чтобы лучше проводить мониторинг потребностей уязвимых групп, ранее исключенных из сбора данных, Индекс фокусируется на экономической безопасности, здоровье, способностях пожилых людей и хороших условиях для них. Он показывает необходимость  более эффективной политики и услуг для улучшения их жизни – особенно в развивающихся странах. К 2050 г. число пожилых людей увеличится до более 2 миллиардов: нам срочно необходимы более точные данные для разработки новых способов решения глобальных проблем и расширения возможностей пожилых людей привлекать своих руководителей к ответственности.
Индекс показывает, что многие страны Восточной Европы – включая Россию и Украину –увидят, что их пожилое население превысит 30 % к 2050 г., хотя они находятся в нижней половине Индекса.
Брюс Кэмпбелл, директор Технического отдела ЮНФПА, отметил:
«Глобальный Индекс ЭйджВотч является своевременной интервенцией в дискусии вокруг старения населения. Измеряя социальное и экономическое благополучие пожилых людей в 91 стране, Индекс – это новаторская и  раскручиваемая глобальная инициатива, разработанная ХэлпЭйдж Интернэшнл и приветствуемая ЮНФПА. В духе глобального призыва к «революции в сфере работы с информацией» , чтобы «никого не оставить в стороне» в программе развития на период после 2015 г., мы надеемся,что Индекс станет главным инструментом данных, используемым правительствами, работодателями, гражданским обществом, местными сообществами, семьями и самими пожилыми людьми, чтобы обеспечить мир, благоприятный для людей старшего возраста».
Индекс не просто демонстрирует лучшие и худшие места для старения, но является инструментом, чтобы побудить страны рассматривать вызовы стареющего населения– а также выявляет некоторые удивительные глобальные и региональные сравнения.
Деньги не решают все
ВВП на душу населения, богатство страны, не всегда приводит к улучшению результатов для пожилых людей:
  • Экономики стран Группы 20 распространены по всему спектру Индекса.
  • Наиболее быстро стареющие страны Группы 20 – Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция, где старшее население удвоится в течение следующих 40 лет – находятся в нижней половине Индекса.
  • Огромный экономический рост стран БРИКС не всегда приводит к преимуществам для пожилых людей: Бразилия и Китай имеют относительно высокие места в Индексе, однако Индия и Россия оказались в менее хорошей позиции.
Пробелы в сфере работы с информацией
ХэлпЭйдж работал с данными от многих международных организаций, включая Всемирный Банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и Организацию ООН по образованию, науке и культуре. Построение Индекса выявило серьезную нехватку таких данных в ключевых областях мира, включая Африку, Ближний Восток и страны Карибского бассейна. В ближайшие годы мы будем настаивать на лучшем наборе данных, чтобы мы могли включить больше стран и более широкий спектр показателей и дать более богатую и глубокую глобальную картину.
Индекс основан на том, как страны решают проблемы своего пожилого населения с точки зрения материальной обеспеченности и состояния здоровья, их возможностей в работе и образовании, а также их доступ к благоприятной для людей старшего возраста физической среде. Индекс поддерживает предоставление этих ключевых факторов через весь ход жизни человека. Молодые люди сегодня являются пожилыми завтрашнего дня с теми же проблемами, страхами, тревогами и надеждами –  лучшее будущее для всех людей может быть гарантировано более разнообразной и инклюзивной политикой.
Скачайте доклад о понимании Индекса и изучите данные на www.globalagewatch.org.
-КОНЕЦ-
Примечания для редакторов
  • До 1 октября Вы можете скачать Глобальный ЭйджВотч Индекс 2013: доклад о понимании здесь: http://bit.ly/16ksiJm  или резюме основных выводов здесь: http://bit.ly/17Wt5ia
  • Старение населения
Результат четырехлетнего сотрудничества между ЮНФПА и ХэлпЭйдж, Индекс следует за успехом доклада в прошлом году «Старение в XXI веке: триумф и вызов», (http://www.unfpa.org/public/home/publications/pid/11584) и представляет важный следующий шаг, измеряя глобальные достижения в области старения населения.
  • Построение Индекса
Индекс – это долгосрочный проект, который будет обновляться ежегодным докладом «о старшем возрасте» с акцентом на ключевые тенденции или элементы каждый год. Основной целевой аудиторией являются правительства, политики, учреждения ООН, агентства по развитию, аффилиированные члены сети и партнеры ХэлпЭйдж, общественные организации и агитационные группы, сети организаций гражданского общества и коалиции, пожилые люди и широкая общественность.
ХэлпЭйдж Интернэшнл помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность, с тем  что они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь.
Для получения дополнительной информации свяжитесь с Айсулуу Камчыбековой, специалистом по коммуникациям по Восточной Европе и Центральной Азии, 66 46 36 (121), по эл. почте: Aisuluu.Kamchybekova@helpageeeca.org
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас