Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Для пожилого человека помощь врача и соцработника жизненно необходимы

Сегодня примерно треть населения региона – это пожилые люди. Что делают и что должны сделать власть и общество, чтобы старость не была в тягость, на днях обсудили члены региональной Общественной палаты во время расширенного заседания Совета.

Для пожилых людей едва ли не потребностью номер один является качественное и доступное медицинское и социальное обслуживание. Создание офисов врачей общей практики, выездные приемы специалистов в районы области, в том числе в рамках проекта «Забота и здоровье», организация дневных стационаров для лечения пожилых больных, открытие пунктов отпуска лекарств при фельдшерско-акушерских пунктах – все это делается главным образом для того, чтобы приблизить медицинскую помощь тем, кому трудно добраться до поликлиники или больницы. Как отметила министр здравоохранения области Лариса Тюрина, практика автопоезда «Забота и здоровье» показала, что выездные приемы – это важно, нужно и полезно. Поэтому работа по принципу «врач – к пациенту» в Рязанской области будет развиваться и в дальнейшем. Отвечая на вопросы общественников, глава регионального медицинского ведомства прокомментировала новость об организации первого в Рязанской области хосписа. Он будет открыт уже в ноябре этого года на базе перепрофилированной Пощуповской больницы Рыбновского района. Хоспис рассчитан на 30 пациентов, их обслуживанием будут заниматься более 70 сотрудников учреждения, 8 из которых – врачи различных специальностей. Здесь также будут созданы все необходимые условия для медицинского обслуживания и ухода за тяжелобольными. Хоспис оснастят специальным подъемником, хирургическим и анестезиологическим оборудованием.

Не менее важным вопросом, наряду с медицинской помощью пожилым, является их социальное обслуживание, особенно в стационарных учреждениях. Ситуация здесь складывается таким образом, что мест в этих учреждениях в целом по области достаточно. Однако в Рязани, где есть только одно подобное учреждение (геронтологический центр имени Мальшина, рассчитанный на 70 мест), определить сюда всех желающих на стационарное социальное обслуживание невозможно. По мнению директора центра, члена Общественной палаты Рязанской области Натальи Епихиной, учреждение остро нуждается в расширении. Соответствующее обращение предложено направить в Правительство области. С 1 января 2014 года в геронтологическом центре открывается отделение временного пребывания, где пожилые смогут находиться от трех дней до шести месяцев. Также назрела необходимость в новых отделениях: для реабилитации пожилых людей после инфарктов, инсультов и травм; для тех, кто имеет проблемы с психикой. Продление активного долголетия невозможно без оздоровления и досуга, для чего также требуются дополнительные площади. Это учитывается региональной властью при планировании строительства дома для ветеранов в Солотче.

На заседании также шла речь о необходимости шире привлекать общественность, особенно молодежь, к оказанию помощи пожилым людям.

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас