Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Один из депутатов Госдумы выступил с инициативой по ужесточению наказаний для преступников, жертвами которых становятся пожилые люди. За подобные правонарушения предлагается вводить наказание в виде заключения на срок до 12 лет.

Автором идеи стал зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Он предлагает внести изменения в ту часть законодательства, которая говорит о хищении чужого имущества, то есть о краже, разбое и грабеже, пишут в своей статье «Известия».

По мнению депутата, те, кто совершают преступления против людей в возрасте, должны наказываться строже остальных. «Расчёт делается на доверчивость престарелых людей, что говорит об особой циничности данных правонарушений. В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание», — считает Дмитрий Савельев.

В соответствии с инициативой предлагается увеличить до десяти лет срок лишения свободы за кражу у граждан старше 70 лет , а за грабёж и разбой — до 12 лет. Кроме того, планируется наложить на преступника штраф до 1 млн рублей. На данный момент максимальные наказания за подобные правонарушения составляют два и четыре года лишения свободы соответственно.

В российском Уголовном кодексе существует статья, по которой совершение преступления против «беззащитного или беспомощного лица» является отягчающим обстоятельством. Но это касается лишь инвалидов и недееспособных граждан, о пожилых людях отдельно ничего не сказано.

Дмитрий Савельев же считает, что необходимо отдельно защитить граждан старше 70 лет. Его предложение направлено на согласование в правительство и Верховный суд, после этого планируется внести его на рассмотрение в Госдуму.

Ранее сообщалось о законопроекте, предполагающем ужесточение ответственности за финансовое мошенничество в отношении пожилых людей. Наказание за подобное преступление предлагалось повысить до десяти лет.

Источник: http://russian.rt.com/article/19660

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас