Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Приглашаем СМИ принять участие 25 декабря 2013 г.в  конференции с участием пожилых граждан из Чуйской,  Иссык-Кульской и Таласской областей Кыргызской Республики по итогам  деятельности Ресурсного центра для пожилых.

В ходе встречи пожилыми людьми будут представлены итоги их деятельности  на местах по моделям  «Групп самопомощи»[1] и «Малых общественных советов»[2]. Пожилые люди расскажут о том, какой они  нашли для себя путь после выхода на пенсию, поделятся своими успехами и трудностями,  а также планами на будущее.

Положение пожилых людей в Кыргызстане остается крайне сложным. На сегодняшний день по данным Социального фонда КР в республике проживает 570,2 тыс. (на 01.07.2013г.) пожилых граждан, что составляет чуть более 9% от всего населения республики. На 1 декабря 2013 года прожиточный минимум населения пенсионного возраста составил 4 тыс. 890 сомов, количество лиц, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, составило 292,0 тыс. человек (50,7% от общего количества).

В связи с трудным социально-экономическим положением пожилых граждан в Кыргызской Республике необходимо развивать и внедрять альтернативные модели для поддержки пожилых людей. Одной из таких моделей, адаптированной Ресурсным центром,  является концепция «Групп самопомощи», которая успешно развивается в Кыргызской Республике с 1998 года.

На сегодняшний день при поддержке Ресурсного центра для пожилых в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Ошской областях успешно работают и реализуют свой потенциал 127 групп самопомощи пожилых людей, объединенные в Сеть Федераций групп самопомощи.  Деятельность Сети Федераций направлена на борьбу с бедностью, оказание  морально–психологической и социальной поддержки, защиту прав, достижение экономической стабильности, общественно-культурного развития, а также на реализацию внутреннего творческого потенциала пожилых людей.

Данное мероприятие проходит по инициативе  Ресурсного центр для пожилых при финансовой поддержке DCA Central Asia и ICCO Cooperation.

 

Мероприятие состоится 25 декабря 2013 года в 10.00 по адресу: г. Бишкек, отель Достук, 2 этаж, конференц-зал  216

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к Юлии Саломатиной: 59-65-13, 0555 13 29 37  или по электронной почте: yulyarcekg@gmail.com

[1] Группа самопомощи (ГСП) — добровольное объединение людей для решения социальных, экономических, политических, культурных вопросов в местах их компактного проживания. Группа Самопомощи – это структура, которая мотивирует оказание самопомощи внутри себя.

[2] Малый Общественный Совет — (МОС) – площадка,  созданная на добровольных началах включающая в себя активистов общественности (квартальных, членов судов аксакалов), представителей правоохранительных органов, основной деятельностью, которой является оказание комплексной социально-правовой помощи населению определенной территории.

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас