Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

Подведены итоги международной конференции по вопросам старения, направленной на построение общества для всех возрастов. Об этом сообщает PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых Юлия Саломатина.

Как указывается, в начале декабря в Бишкеке состоялась конференция «На пути к построению Национальной программы по старению в странах СНГ (Россия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Беларусь) и Грузии, с особенностями в Кыргызской Республике: современные вызовы, прогнозы и пути их решения».

Отмечается, что вопросы, связанные со старением общества, относятся к числу ключевых проблем развития государства и требуют обоснованных и скоординированных действий.

«Итоги обсуждения конференции говорят о том, что ситуация со старением в разных странах не одинаковая, но вместе с тем тесное сотрудничество и обмен опытом между странами будут способствовать распространению наиболее успешных моделей и решений в области старения. В настоящее время в Кыргызской Республике процесс вовлечения пожилых людей в социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь носит непостоянный характер», — говорится в сообщении.

По мнению участников конференции, остаются ключевые проблемы, нерешаемые в повседневной жизни и остающиеся незамеченными при разработке и принятии программ. К ним относятся низкий уровень и дороговизна медицинских услуг, дополнительная плата за медицинское обслуживание пожилых людей, отсутствие информационной политики и мер по обеспечению прав пожилых людей по предоставлению обязательного медицинского страхования, изношенность социальной инфраструктуры в сельской местности, их отдаленность и труднодоступность. А также низкий уровень профилактики заболеваний, лечение инфекционных заболеваний, диспансеризация, вопросы реформирования систем социального обеспечения лиц пожилого возраста, в первую очередь вопросы пенсионной реформы, которые в ряде стран-участниц конференции решаются медленно.

«Население Кыргызстана пока еще остается молодым. Однако, согласно прогнозам, КР столкнется с процессом старения населения уже в 2030 году. Уже сейчас назрела необходимость разработки долгосрочной политики в области народонаселения для Кыргызстана», — отметила руководитель Программы по народонаселению и развитию Фонда ООН в области народонаселения в Кыргызстане Толгонай Бердикеева.

К новым вызовам также можно отнести практически полное отсутствие гериатрической службы в большинстве стран, в том числе и в Кыргызстане. «Во многих странах имеется большой опыт по поддержке пожилых граждан через создание геронтологических центров. Нам есть чему поучиться, обменяться опытом. В Таджикистане, например, проведено исследование по старению, думаю, мы тоже внесем предложение», — сообщил министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев .

Сообщается, что участники конференции разработали и подписали резолюцию, в которой отражен перечень мер, необходимых для построения общества для всех возрастов.

Источник: http://www.vb.kg/254453

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас