Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В начале декабря 2013 г. в Бишкеке состоялась международная конференция «На пути к построению Национальной программы по старению в странах СНГ (Россия, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Беларусь) и Грузии, с особенностями в Кыргызской Республике: современные вызовы, прогнозы и пути их решения».

Организаторами конференции выступила международная геронтологическая сеть «AgeNet International» совместно с ХэлпЭйдж Интернэшнл и Общественным объединением «Ресурсный центр для пожилых»  при активной поддержке Министерства социального развития Кыргызской Республики, ПРООН и Фонда ООН в области народонаселения в  Кыргызстане.

В конференции приняли участие депутаты ЖК, представители аппарата президента, члены правительства, представители министерств и ведомств, а также международные организации, гражданское общество и пожилые  люди.

Главной целью конференции стала выработка рекомендаций для стран участников международной геронтологической Сети AgeNetInternaional в области разработки политик старения.

Вопросы, связанные со старением общества относятся к числу ключевых проблем развития государства и требуют обоснованных и скоординированных действий.

Итоги обсуждения конференции говорят о том, что ситуация со старением в разных странах не одинаковая, но вместе с тем, тесное сотрудничество и обмен опытом между странами будет способствовать распространению наиболее успешных моделей и решений в области старения.

По мнению участников конференции, ответы на вызовы стареющего общества должны основываться на Мадридском международном плане действий, что даст возможность всем людям стареть в безопасных и достойных условиях.

Рекомендации, выработанные участниками конференции, направлены на реализацию главной цели — достижение общества для людей всех возрастов,  с решением приоритетных направлений  в сфере  участия  пожилых  людей:  в   развитии  общества, здоровья, образования, правовой безопасности, миграциии, демографии, социальном развитии и экологии.

В настоящее время в Кыргызской Республике процесс вовлечения пожилых людей в  социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь носит не постоянный характер. По-мнению участников конференции,  остаются ключевые проблемы, не решаемые  в повседневной жизни и остающиеся незамеченными при разработке и  принятии программ, а именно:

  • Низкий уровень и дороговизна медицинских услуг, и дополнительная плата за медицинское обслуживание пожилых людей;
  • Отсутствие информационной политики и мер по обеспечению прав пожилых людей по предоставлению обязательного медицинского страхования;
  • Изношенность социальной инфраструктуры в сельской местности, их отдаленность и труднодоступность;
  • Низкий уровень профилактики заболеваний, лечение инфекционных заболеваний, диспансеризация;
  • Вопросы реформирования систем социального обеспечения лиц пожилого возраста, в первую очередь вопросы пенсионной реформы, которые в ряде стран-участниц конференции решаются медленно.

Как отметила Толгонай Бердикеева руководитель программы по народонаселению и развитию Фонда ООН в области народонаселения в Кыргызстане: «Несмотря на то, что населения Кыргызстана пока еще остается молодым, согласно прогнозам Кыргызстан столкнется с процессом старения населения уже в 2030 г. Уже сейчас назрела необходимость разработки долгосрочной политики в области народонаселения для Кыргызстана».

К новым вызовам также  можно отнести практически полное отсутствие гериатрической службы в большинстве стран, в том числе и в Кыргызской Республике. Возрастные подходы при реформировании систем здравоохранения учитываются недостаточно, что препятствует осуществлению профилактических, лечебных и реабилитационных программ для населения разных возрастов.

Социальные услуги для пожилых людей, предоставляемые в домашних условиях, требуют дальнейшего развития и применения новых социальных моделей. Уход за нуждающимися лицами старших возрастов должен  поощряться и поддерживаться государством, так как  возможности неправительственных и частных программ ограничены.

«Во многих странах имеется большой опыт по поддержке пожилых граждан, через создание геронтологических центров. Нам есть чему поучиться, обменяться опытом. Так, к примеру, в Таджикистане  проведено исследование по старению, думаю, мы тоже внесем предложение»,- сообщил министр Социального развития КР Базарбаев К.Б.

По мнению Светланы Баштовенко, Президента Ресурсного центра для пожилых, — «Создание необходимых условий для повышения качества жизни лиц старшего возраста – одно из важных направлений государственной социальной политики в отношении пожилых людей. Вопросы геронтологии и старения в целом с каждым днем становятся острее, и в ближайшей перспективе коснуться каждого из нас».

Для построения Национальных программ старения,  участниками конференции была  разработана и подписана Резолюция, принятая 5 декабря 2013 года в г. Бишкек. В данной резолюции отражен перечень мер  необходимых для построения общества  для всех возрастов.

PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых

Юлия Саломатина

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас