Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В при­ем­ную трав­ма­то­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния еже­днев­но об­ра­ща­ют­ся око­ло 60 че­ло­век.
Еже­днев­но в трав­ма­то­ло­ги­че­ское от­де­ле­ние об­ласт­ной боль­ни­цы об­ра­ща­ют­ся па­ци­ен­ты с пе­ре­ло­ма­ми, пе­ре­да­ет те­ле­ка­нал 24.kz. И в ос­нов­ном — это по­жи­лые лю­ди.
Ро­берт Бау­эр в хи­рур­гии об­ласт­ной боль­ни­цы вто­рой день ждет опе­ра­ции. У него пе­ре­лом бед­рен­ной ко­сти со сме­ще­ни­ем. По­жи­лой че­ло­век вы­шел в ма­га­зин воз­ле до­ма, по­скольз­нул­ся и упал. 
Ро­берт Бау­эр, жи­тель г. Уральск:
— Вы­шел из ма­га­зи­на, хлеб взял, на­пра­вил­ся до­мой и упал — сплош­ной лед. Встать не мог, но­га от­клю­чи­лась.
Ес­ли рань­ше с пе­ре­ло­мом лю­дям при­хо­ди­лось ме­ся­ца­ми ле­жать в гип­со­вой по­вяз­ке, то сей­час бла­го­да­ря со­вре­мен­ным ме­то­дам хи­рур­гии, ра­бо­то­спо­соб­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за несколь­ко недель.
Га­лим­жан Ра­ма­за­нов, врач-трав­ма­то­лог:
— Ес­ли, на­при­мер, пе­ре­лом шей­ки бед­ра, под­го­тав­ли­ва­ем боль­но­го к до­об­сле­до­ва­нию и эн­до­про­те­зи­ро­ва­нию та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва. Пол­ное или ча­стич­ное, в за­ви­си­мо­сти от уров­ня пе­ре­ло­ма. Ес­ли верх­ний — ста­вим бло­ки­ру­ю­щие штиф­ты, по­сле та­ких опе­ра­ций па­ци­ент под­ни­ма­ет­ся уже на вто­рой день.
В при­ем­ную трав­ма­то­ло­ги­че­ско­го от­де­ле­ния еже­днев­но об­ра­ща­ют­ся око­ло 60 че­ло­век. Боль­шин­ство из них с пе­ре­ло­ма­ми. В сут­ки вра­чи де­ла­ют свы­ше 300 рент­ге­нов­ских сним­ков.
Кут­ты­му­рат Жак­сы­га­ли­ев, за­ве­ду­ю­щий при­ем­ным от­де­ле­ни­ем хи­рур­гии об­ласт­ной боль­ни­цы:
 — За де­кабрь в травм­пункт об­ра­ти­лись 2015 по­стра­дав­ших. Ес­ли мо­ло­дой воз­раст, ра­бо­то­спо­соб­ные лю­ди — у них в ос­нов­ном трав­мы пред­пле­чий, лу­чей в ти­пич­ном ме­сте. По­жи­лой воз­раст — пе­ре­ло­мы в об­ла­сти шей­ки бед­ра.
С го­ло­ле­дом на ули­цах бо­рют­ся 6 бри­гад до­рож­но-экс­плу­а­та­ци­он­но­го пред­при­я­тия. Ка­при­зы при­ро­ды до­ста­ви­ли ком­му­наль­щи­кам до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды.
Ни­ко­лай Хо­мен­ко, ин­же­нер до­рож­но-экс­плу­а­та­ци­он­но­го пред­при­я­тия г. Уральск:
— Раз­ни­ца тем­пе­ра­ту­ры очень боль­шая, дождь идет, всё об­ле­де­не­ло. При­хо­дит­ся с об­ле­де­не­ни­ем бо­роть­ся. Не зна­ешь, что сей­час бу­дет, что бу­дет зав­тра. Ждешь, ждешь.
Ра­бо­чие ска­лы­ва­ют лед, тро­туа­ры по­сы­па­ют­ся пес­ком. Си­ноп­ти­ки пре­ду­пре­жда­ют, пе­ре­мен­чи­вая по­го­да еще про­дер­жит­ся.
Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас