Координатор сети
ОО "Ресурсный центр для пожилых" 720000, Кыргызстан г.Бишкек, пр. Чуй 162, кв. 27. Тел.:+996 770 89-18-06
www.rce.kg
Самые читаемые
Соцсети
лидер ГСП "ЫРЫСКЫ", соцработник ФГСП "ИВАНОВКА"
Новости

В столице состоялась конференция по итогам деятельности Ресурсного центра для пожилых. 

Положение пенсионеров в Кыргызстане остается крайне сложным. По данным Социального фонда, в республике проживают примерно 570,2 тыс. престарелых, или 9% от всего населения. Их прожиточный минимум составляет 4 890 сомов, при этом 292,0 тыс. человек получают пенсии ниже данной суммы. В связи с трудным социально-экономическим положением необходимо развивать и внедрять альтернативные модели поддержки пенсионеров. К примеру, концепция групп самопомощи успешно  применяется  в Кыргызской Республике с 1998 года.

Начальник Управления по развитию соц. услуг ЛОВЗ и пожилых людей Министерства социального развития Бурул Суйуналиева отметила, что в уходящем году госструктуры активно работали с неправительственным сектором. Все заинтересованные стороны смогли обсудить проблемы стариков и попытались найти решение сложившейся ситуации. В этом году ведомство разработало проект о минимальных социальных стандартах, стараясь помочь всем нуждающимся. «Глава Минсоцразвития не раз принимал участие в различных конференциях, посвященных вопросам жизни пенсионеров, а это говорит о том, что мы готовы выслушать все пожелания и совместно выработать план действий для решения вопросов. Отрадно, что и пожилые граждане не ждут, когда им поможет государство, а стараются сами улучшить свою жизнь», — отметила Бурул Суйуналиева.

В свою очередь председатель правления общественного объединения «Центр общественных технологий» Ахмат Мадеюев добавил, что успех нового проекта о минимальных социальных стандартах зависит от активного участия всех заинтересованных лиц. «Предполагаю, что в следующем году ряд НПО будет обучен мониторингу и оценке качества госуслуг. К сожалению, в ближайшие годы представителям старшего поколения не стоит ждать слишком большой помощи от государства. Сейчас главное, чтобы руководители страны создали такие условия, в которых пенсионеры могли бы реализовывать свои инициативы  беспрепятственно», — подчеркнул он.

Президент ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко предложила группам самопомощи в следующем году активизировать  работу в области межпоколенных отношений. «Нам не хватает взаимодействия с молодежью. Сегодня подростки смотрят на Запад и забывают свои традиции, не уважают старших. Особенно это заметно в больших городах. Поэтому необходимо воспитывать молодых, иначе мы просто потеряем новое поколение. А ведь традиции нужно сохранять, поскольку только они позволят не уничтожить все то хорошее, что было и есть в народе», — отметила она.

В ходе встречи пожилые рассказали об итогах их деятельности на местах по моделям групп самопомощи и малых общественных советов. Они рассказали о том, как нашли себя после того, как вышли на пенсию, поделились своими успехами и трудностями, а также планами на будущее.

Стоит отметить, что сегодня при поддержке Ресурсного центра для пожилых в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Ошской областях успешно работают и реализуют свой потенциал 127 групп самопомощи, объединенные в Сеть федераций. Их деятельность направлена на борьбу с бедностью, оказание морально-психологической и социальной поддержки, защиту прав, достижение экономической стабильности, общественно-культурного развития, а также на реализацию внутреннего творческого потенциала пенсионеров.

Ирина КОВШОВА.

Источник: http://slovo.kg/?p=28811

Видео с нашего канала на Youtube
Новости
Помочь сейчас
Вы можете помочь нуждающимся пожилым людям Помочь сейчас